Экзорцизм Марты Броссье: первый сеанс, который контролировали ученые

Обсудить Редактировать статью
 

В 1590-х годах Марта Броссье являлась знаменитостью Франции. Она была женщиной, одержимой демонами, и ее семья колесила по всей стране, пытаясь найти спасение от этой напасти. Ну и, чего греха таить, немного заработать. Они ходили из города в город, демонстрируя сатанинскую сущность, которая находилась в душе их ребенка, перед толпой зрителей. Игры разума или сверхъестественная сила? В то время впервые провели контролируемый эксперимент по изгнанию демона.

Научный обман

Со слов очевидцев, одержимость Марты Броссье была чем-то вроде захватывающего шоу. Ее глаза закатывались, красный язык вываливался, она билась в конвульсиях, а из груди исходил животный рык или следовал акт чревовещания. Это привлекло столько внимания, что сам король Генрих IV приказал священникам изгнать из нее демона.

Вокруг Марты собрались священнослужители, окропили ее святой водой и стали читать Священное Писание на латыни. Демон в Броссье, измученный святыми словами, закричал в агонии.

Вот только Марта не знала, что этот экзорцизм был обманом: святая вода оказалась обычной, а писание на латыни - старым стихотворением Вергилия.

Ее экзорцизм был первым в истории научным экспериментом. Броссье претерпела неудачу, но в результате ученым удалось открыть некоторые факты о человеческом уме.

Жертва колдовства

Марте Броссье было 20 лет, когда она попала во власть демонов. Ее считали странной. Нередко замечали, что она выходила из дома, одетая, как мужчина, и не имела никакого интереса к замужеству. Жителям ее городка казалось само собой разумеющимся, что из нее доносился голос демона, ведь не пристало молодой женщине обличаться в мужскую одежду и не думать о семье.

Ее же родные считала, что Марту прокляла соседка Анна Шевро. Анна была незамужней женщиной средних лет, а по меркам того времени, это было главное качество женщины, которая занимается колдовством. Броссье выдвинула против нее обвинения, и Шевро бросили в тюрьму. Однако ситуация не изменилась, но семья Марты была уверена, что ведьма так мстит.

Любимый демон католической церкви

Для католической церкви демоны в теле Броссье были находкой. Король Франции Генрих IV участвовал в кампании толерантности к гугенотам, местным протестантам. Для католической церкви их восстание было угрозой, а в лице Броссье у католиков появились доказательства того, что протестанты были в союзе с дьяволом.

Голос, который говорил через ее живот, даже когда ее рот был закрыт, называл себя Вельзевулом, и он величал себя «принцем гугенотов».

Раньше этот демон захватил женщину по имени Николь Обри. Церковь водила ее из города в город, позволяя миру услышать, как она объявляет о богохульстве во имя гугенотов. Но демон Обри был публично изгнан и на некоторое время “потерян”. Вот почему Броссье выглядела как находка. Ведь у Церкви появилась возможность снова говорить о союзе протестантов с демонами.

Священник выписал Марте бумагу, в которой говорилось об истинной одержимости, и Церковь стала сопровождать ее в поездках, показывая перед ошеломленной толпой. Они проводили изгнание прилюдно, но демон, на радость зевакам, возвращался в ее тело вновь.

Экзорцизм Марты Броссье

Мишель Марескот, личный врач короля Генриха IV, получил задание разоблачить ее. По приказу короля, Марту Броссье привезли в аббатство Св. Дженесуа, чтобы сам епископ Парижа, под присмотром Марескота, провел сеанс экзорцизма.

Как только Броссье встала на колени рядом с епископом, чтобы помолиться, демон завладел ею. Она упала на землю, забилась в конвульсиях, ее глаза закатились, и она стала выкрикивать вульгарные, непечатные слова.

Священники положили ей в рот кусок дерева, чтобы она не подавилась своим языком, затем собрались вокруг нее, держа в руках распятие и читая Священное Писание, чтобы изгнать демона. Когда она увидела крест, то начала корчиться от боли на полу, голос внутри нее кричал о богохульстве и угрожал смертельной расправой.

Тот, кто не верил

Однако Марескот не был впечатлен увиденным. Он написал короткую заметку, в которой отметил, что многие вещи подделаны, а также имеет место несколько болезней. Священники использовали для изгнания кусок дерева от креста, на котором был распят Иисус, вот только они не знали, что Марескот подменил его на обычную щепку. Зато настоящий кусок креста был у Марты во рту, но она на него никак не отреагировала.

Правда, священников убедить было непросто. Они видели, как Броссье делала то, чего не должен был совершать ни один человек. И это были не только внутриутробные голоса и конвульсии. Она оторвалась от земли и взлетела выше, чем некоторые мужчины могли допрыгнуть. Но Марескот и этим не был впечатлен.

Ложный экзорцизм

Архиепископ Лиона Чарльз Мирон нашел способ доказать, что Марескот прав. Простой замены куска дерева от креста было недостаточно, чтобы убедить священников в фальсификации одержимости. Епископ Мирон решил исключить все атрибуты изгнания.

На протяжении недели Марту поили святой водой, выдавая ее за обычную. После освятили ее обычной водой, сказав, что та освящена. Броссье попалась. Она не реагировала на святую воду на протяжении недели, но закричала в агонии, когда на нее брызнула обычная вода.

Схема Мирона работала. Когда он поднял кусок железа и притворился, что тот был на настоящем кресте Иисуса, у Броссье начались судороги. Когда он прочитал “Энеиду” Вергилия на латыни, притворяясь, что это Библия, женщина упала на землю и начала кричать.

Марта Броссье была мошенницей. Впервые в истории человечества одержимость демонами была опровергнута в результате контролируемого эксперимента.

Вранье или сумасшествие?

В то время эта история казалась простой. Женщина солгала о демоне, и в этом не было ничего большего, чем простой случай мошенничества. Однако есть сведения, которые утверждают, что это была не просто ложь. И Анна Шевро, женщина, которую Броссье обвинила в колдовстве, наверняка тоже так считала. После того как Шевро вышла из тюрьмы, она сказала, что Марта была опасной, психически больной женщиной, и все ее конвульсии не были мошенничеством.

Сейчас, спустя столько времени, сложно сказать, насколько Шевро была права, но то, что Броссье никогда не признавала за собой притворства, — это факт. Даже после того, как ее разоблачили, она продолжала утверждать, что одержима.

Если она не притворялась, то это говорит только о том, что человеческий разум способен на странные и невероятные вещи. Марта Броссье была способна на, казалось бы, сверхъестественные вещи. Она могла без усилий чревовещать, женщина не чувствовала боли, когда ее кололи, и могла прыгать на огромную высоту, лежа на спине. Она показывала нечто сверхчеловеческое, и если она верила в свою одержимость, то эти трюки не были отрепетированными.

Возможно, в каком-то смысле Марта действительно была одержимой. Но это был другой вид демона: демон ее собственного разума.

Как думаете, одержимость действительно существует или это просто вид психического расстройства?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.