Стук по дереву, кроличья лапка, подкова на удачу: «счастливые» суеверия и их странное происхождение

У многих людей есть небольшие суеверия, которым они следуют, чтобы привлечь удачу. Может быть, они стучат по дереву, когда скажут лишнее, или скрещивают пальцы, когда надеются на хороший результат, или загадывают желание при виде падающей звезды.

Очень немногие из этих суеверий на удачу, кажется, имеют какой-то смысл. Так почему мы в это верим? Ниже представлено семь популярных примет и их странное, забавное и неожиданное происхождение.

Почему мы скрещиваем пальцы на удачу?

Никто точно не знает, откуда пришла идея скрестить пальцы на удачу, но есть две правдоподобные теории: языческая и христианская.

Языческое объяснение основано на вере в то, что на перекрестках можно найти духов. Идея заключалась в том, что, симулируя перекресток скрещиванием пальцев, можно призвать хорошего духа, который сможет помочь осуществить желание.

Другая теория состоит в том, что, когда один человек загадывал желание, кто-то близкий клал палец на его руку, чтобы поддержать. Это повышает вероятность того, что желание сбудется, образуя крест - мощный символ, даже в дохристианстве.

Христианская теория о том, как началось скрещивание пальцев, заключается в том, что в первые годы римляне пытались подавить распространение этой веры. Чтобы избежать преследования, христиане использовали тайные знаки, чтобы обозначить себя и общаться друг с другом. Возможно, один из них заключался в том, чтобы сделать крест руками, особенно когда они молились о помощи или удаче.

Интересно, что люди также скрещивают пальцы, когда лгут - возможно, надеясь на удачу в том, что их не поймают, или на прощение от Бога за ложь.

Почему мы стучим по дереву?

Вы когда-нибудь желали, чтобы что-либо произошло, а затем стучали по дереву, чтобы не повредить своей удаче? Когда-нибудь вы останавливались, чтобы подумать о том, зачем вы это делаете?

Истоки стука по дереву для удачи (или, как некоторые предпочитают говорить, касания дерева) спорны. Наиболее распространенное объяснение заключается в том, что примета исходит из языческого убеждения, что духи жили на деревьях. Люди стучали по дереву, чтобы попросить дружелюбных духов о помощи или поблагодарить их за помощь.

Как и в случае со многими другими суевериями, имеется и христианское объяснение: из дерева изготавливается крест, поэтому, когда вы касаетесь или стучите по дереву, вы просите Бога помочь вам.

А может, это взято из детской игры?

Хотя это происхождение приметы звучит логично, существует и еще одна версия. Согласно некоторым исследованиям, самое раннее документированное использование стука по дерева или прикосновения к нему относится к концу 1800-х годов (прикосновения) и 1905 году (стука).

В то время в Британии была популярная детская игра под названием Tiggy-touch-wood, где вы были «в безопасности» от других детей, преследующих вас, когда дотрагивались до куска дерева. Могла ли идея стучать по нему ради удачи возникнуть из детских забав? Почему бы и нет.

Почему люди носят «счастливую» кроличью лапку?

Вы наверняка знаете кого-нибудь, носящего кроличью лапку на брелоке или повесившего ее на зеркало заднего вида своей машины. Может быть, и у вас есть этот талисман. Но почему ношение части тела кролика должно приносить вам удачу? Каково происхождение этого странного суеверия?

Ответ можно получить в кельтской культуре. Предание этого народа гласило, что кроликам повезло, так как они жили под землей и, таким образом, могли легче общаться с богами.

Говорят, что римская королева Боудикка выпустила кроликов на поле битвы до того, как закончились бои, чтобы предсказать свою победу.

Поклонение этим животным популярно среди людей, которые пытаются завести ребенка, из-за их известной фертильности. Женщины, которые хотят зачать, носили на себе часть тела кролика в течение сотен лет.

Идея о том, что эти животные «счастливые», была подхвачена практикующими вуду на американском Юге. Отсюда, вероятно, и пошла практика использования кроличьей лапки, чтобы привлечь удачу.

Появились и странные ритуалы. Стало считаться, что чем сложнее поймать кролика, тем более сильнодействующим будет талисман. Одна из рекомендаций, например, указывала на необходимость поимки животного в полночь на деревенском погосте, в пятницу, 13-го числа месяца.

Сегодня многие подвески в виде кроличьих лапок на самом деле сделаны из искусственного меха и пластика, что выглядит гораздо гуманнее. Несмотря на то, что они не имеют отношения к животному, они могут заставить вас чувствовать себя более позитивно.

Почему мы задуваем свечи на день рождения?

«Подожди, не задувай эти свечи! Ты еще не загадал свое желание!» - это слышат большинство детей на свой день рождения. Но это звучит немного странно, не так ли? Конечно, приятно в день рождения загадать желание, но причем тут свечи на торте?

Традиция возникла у древних греков, которые пекли круглые пирожные и покрывали их свечами, когда хотели попросить благосклонности у богини луны Артемиды. Светящаяся круглая форма символизировала луну. Кроме того, многие люди верили, что дым над свечами переносит в себе желания для богов, поднимаясь в воздух.

Современная традиция загадывать желание и пытаться погасить все свечи на праздничном торте на одном дыхании исходит из этих суеверий. Если вам удастся это сделать, ваша мечта сбудется, и в следующем году вам повезет.

Но будьте осторожны: если вы расскажете о своем желании другим людям или оставите свечи зажженными, это может принести вам несчастье!

Почему мы вешаем подкову на счастье?

Подковы использовались в качестве счастливого символа на монетах, знаменах и многом другом на протяжении тысячелетий. Но как появилась примета вешать ее на стену или на дверь?

Многие связывают это суеверие с историей о кузнеце по имени Дунстан, который стал архиепископом Кентерберийским в 959 году нашей эры.

Легенда гласит, что Дунстан подковал лошадь, когда появился дьявол. Посланник ада подумал, что он тоже смог бы путешествовать дальше и комфортнее, если бы носил подковы на своих раздвоенных копытах.

Дунстан согласился подковать дьявола, но подшутил над ним и прицепил приспособление в том месте, где копыто соприкасается с кожей. Когда носитель зла начал сильно страдать, кузнец согласился снять болезненную обувь только тогда, когда дьявол поклялся, что не войдет в дом, защищенный подковой над дверью.

Некоторые легенды говорят, что когда вы проходите под подковой над дверным проемом, вы получаете сильную защиту свыше. Другие поверья утверждают, что подкова должна быть пригвождена к стене так, чтобы острие было обращено вверх, чтобы удача не исчезла.

Почему ломание треугольной кости приносит удачу?

Суеверие, гласящее, что когда вы поели курицу или индейку, вы должны вырезать поперечную V-образную кость, дать ей немного высохнуть и заставить двух или более человек разломать ее на части, звучит довольно странно. Человек, который получает самый большой кусок, загадывает желание. Где же логика?

Оказывается, сломать треугольную кость - это традиция, насчитывающая тысячи лет, которая восходит к этрускам - итальянскому народу, завоеванному римлянами за сотни лет до рождения Христа.

Этруски использовали цыплят, чтобы предсказать будущее (наблюдая за тем, как они ели зерно). Они также верили, что ключица курицы была священной, и когда убивали птицу, они оставляли эту кость сохнуть на солнце. После этого ее ломали и загадывали желание.

Когда римляне завоевали этрусков, они переняли эту традицию. По мере того как они перемещались по всей Европе, их традиции распространялись.

Почему мы подбираем монетку, чтобы получить удачу?

Давным-давно, когда металла было гораздо меньше, чем сегодня, люди верили, что найти его было даром богов, и этот дар защитит от неудачи.

Кстати, вера в то, что металл может принести счастье, может быть одной из причин, почему подковы также считаются талисманами, как упоминалось выше.

Некоторые люди говорят, что найти монетку решкой вверх на самом деле не к удаче. Другие утверждают, что счастье придет к вам, только если вы отдаете найденную копейку кому-то другому.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

В какие из этих примет верите вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.