Кто такие полудницы, и почему они могут быть опасны 10 июня: народные приметы

10 июня, согласно старинной русской традиции, - дата памяти святых Никиты Исповедника и епископа Евтихия. В десятый день первого месяца лета крестьяне уделяли особое внимание нескольким аспектам своей жизни: уходу за домашней птицей и маленькими детьми.

Кем были святые и чем они знамениты?

Преподобный Никита жил в VIII-IX веках. За свои праведные поступки и искреннее служение Господу этот человек был удостоен епископского сана. Он отличался невероятной добротой. Никита оказывал помощь нуждающимся, вдовам и осиротевшим детям, заступался за оскорбленных. После того как к власти пришел Лев Армянин, выступавший за отказ от поклонения иконам, святой призывал не поддаваться ереси. За свои религиозные взгляды епископа подвергли мучительным пыткам. Его также отправили в ссылку. Никита ушел из жизни в IX веке. Считается, что останки святого обладают целительными свойствами.

Евтихий также был епископом. Этот человек пострадал за свою веру в городе Мелитине.

Забота о домашней птице

Лето – время, когда гуси пускают своих детенышей на воду. В этот период за ними надо внимательно следить. Крестьяне тщательно оберегали птенцов от нападения орлов, ястребов, хищных животных. Покровителем гусей считались два мученика с именем Никита. Дни, когда почитали этих святых (10 июня и 28 сентября), как бы регулируют цикл жизни птиц: появление детенышей, время забоя и так далее.

Духи, обитающие в полях

Десятый день первого месяца лета – время для пробуждения потусторонних сил. В народе их называли полудницами. Такие духи принимали облик уродливых женщин либо очень красивых девушек.

Они появлялись в полях в период цветения и созревания колосков. Полудницы совершали и добрые, и злые дела.

Могли наслать на человека, работающего на открытом воздухе, сильное недомогание, заманить в заросли ржи ребенка, которого родители оставили без присмотра, навредить будущему урожаю. Однако, согласно поверьям, девушку, которая победит этих духов в состязании по танцам, они одаривали роскошным приданым. А если будущая мама родит малыша на ниве, и она, и ребенок, будут обладать хорошим здоровьем.

Приметы и обычаи

Люди старались не ложиться отдыхать десятого июня после полудня. Согласно поверью после захода солнца злые духи могли подействовать на спящего так, что он больше не проснется.

Кроме того, потусторонние силы насылали на детей недомогание. Малыши становились капризными, много плакали. Родители не могли уложить их спать. Чтобы справиться с такой напастью, младенца выносили на зарю, вставали лицом к солнцу и произносили специальный заговор. Кроме того, опасаясь злых духов, крестьяне запирали ставни и двери в полдень, при наступлении жары.

Считалось, что хорошая погода 10 июня предвещает богатый урожай. Синий воздух над лесом трактовали как признак приближения тепла. Большое количество муравьев также указывало на улучшение климата. Скрип колодезного журавля предвещал перемену погоды. Роса, собравшаяся на колосьях в утренние часы, считалась признаком хорошего урожая ржи и пшеницы. Кроме того, люди верили, что радуга, которая быстро исчезает, указывает на наступление тепла. А если она долго держится, то следует ждать похолодания.

10 июня праздновались именины Василия, Захара, Алексея, Павла, Никиты, Дмитрия, Игнатия, Макара. Людям, родившиеся в этот день, согласно поверьям, следовало носить украшения с кораллом. А их растением-покровителем считался василек.

В день святого Никиты Исповедника крестьяне молились защитнику домашней птицы, чтобы он присмотрел за ней, уберег от нападения хищных животных и других возможных бед. А дети бегали на свежем воздухе и играли в салочки. Эта популярная летняя забава также называлась «Волки и гуси».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие русские обряды и приметы, связанные с летними праздниками, знаете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.