5 законов об умерших, которые могут вас напугать

Обсудить Редактировать статью
 

На протяжении своей жизни каждый человек встречается со смертью, и, как правило, происходит это не один раз. Именно поэтому существуют специальные законы, регламентирующие то, что происходит с телом человека после смерти. А кроме нормативных актов, в этом отношении имеют место и некоторые серьезные упущения.

1. Что происходит с телом человека после его смерти: основы

смерть

Уважение к умершему и забота о душевном и физическом здоровье окружающих делают похороны или кремацию тела необходимостью. Определенные аспекты тщательным образом регулируются, например, минимальная глубина могилы, размещение и правила функционирования кладбищ и крематориев. Но существует относительно немного законов, касающихся того, как именно происходит процесс утилизации трупа. К примеру, нет определенного регламента для сроков, в течение которых нужно провести захоронение или кремацию.

Похороны на церковном или городском кладбище – это не единственный возможный вариант. Стихийные захоронения в полях, на воде или даже на собственной земле членов семьи (в саду, на ферме или на заднем дворе) вполне допустимы. Кремация, однако, должна осуществляться только в специально созданных для этих целей учреждениях – крематориях. Закон был изменен по ходатайству представителей общин индусов и сикхов. Для этих категорий граждан в Америке разрешены погребальные костры, но только в закрытых помещениях.

Также не существует требований об обязательном обращении родственников умершего в похоронное бюро. А британский закон не настаивает на бальзамировании, если тело было перемещено из одной страны в другую. И в то время как тело человека должно быть «благопристойно прикрыто», гроб также не является обязательным. Фактически могут быть использованы саван, картонная коробка или плетеная корзина, если они имеют подходящие размеры. А вот в отношении захоронения на воде регламент все же присутствует: для этого нужен гроб строго определенного типа.

2. Две новые возможности

Хотя захоронение и кремация остаются наиболее популярными, существует еще два новых варианта избавления от тела. Ресомация доступна в некоторых штатах США и Австралии. Она представляет собой сжижение органических веществ тела, производимое при помощи гидролиза в стальном контейнере. В результате остается только стерильная жидкость и фрагменты костей, которые могут быть переданы родственникам (по аналогии с прахом после кремации).

Промессия – это способ, находящийся пока на стадии разработки. Он заключается в использовании жидкого азота, при помощи которого останки замораживаются и становятся до того хрупкими, что разрушить их можно ультразвуком. Результат: запаха нет, а органические остатки превращаются в порошок, после того как вода испаряется. На коммерческой основе этот метод скоро будет доступен в Великобритании. Интересно, что название «промессия» произошло от итальянского promessa и трактуется как символическое обещание возвратить прах в землю, из которой он вышел.

3. Когда ваши желания не в счет

законы

Высказанные в словесной форме указания человека о том, как и где он хотел бы быть похоронен, не имеют юридической силы. Родственники умершего могут сами распоряжаться его телом и выбирать способ и место захоронения.

После смерти человека внутри его семьи могут начаться ожесточенные споры в отношении того, что делать с телом. Конечно, если человек оставил завещание, ситуация в некоторой мере упрощается: его близкие узнают о последнем волеизъявлении покойного и могут к нему прислушаться и поступить с телом так, как хотел бы ушедший член их семьи. Но если о предпочтительном способе и месте захоронения ничего не известно, в силу вступает закон.

Распоряжаться телом человека может его ближайший наследник. По действующему английскому законодательству, им является переживший покойного супруг. Во вторую очередь это дети, затем родители, братья и сестры или другие члены семьи. Сожители не имеют права распоряжаться телом умершего, вне зависимости от того, сколько лет они провели вместе.

Если же родственники умершего конфликтуют из-за предстоящих похорон и находятся в одном ряду описанного выше своеобразного «ранга», однозначного ответа о том, как следует поступать, английское законодательство не дает. Как правило, в таких случаях дело решается в суде. Другие же страны имеют специальные законодательные акты на этот счет. Например, в некоторых провинциях Канады окончательное решение принимает старший член семьи (например, старшая сестра или брат умершего), а в нескольких американских штатах приоритет имеет тот член семьи, который был наиболее близок с покойным при его жизни.

4. Эксгумация тела

мертвые

В августе 2015 года английская церковь выступила против так называемой эксгумации по требованию. Однако многие люди при переезде на новое место жительства хотят забрать с собой и останки своих близких. Эксгумация трупа требует юридического разрешения, и в Англии и Уэльсе вероятность вынесения судом положительного решения зависит от того, где именно человек был похоронен.

Если могила находится на неосвященной земле, то для проведения эксгумации требуется разрешение Министерства юстиции. Но если участок освящен, то разрешение нужно получать в церкви, а сделать это гораздо сложнее. А учитывая то, что многие городские кладбища освящены не полностью (например, только в более старой части), иногда регулирование этого вопроса вызывает трудности, т. к. одни участки относятся к церкви, а другие – к Министерству юстиции, и располагаться при этом они могут в паре метров друг от друга. Некоторые же религиозные течения и вовсе выступают категорически против эксгумации.

5. Проблемы нового века

смерть

Прошли те времена, когда в память об умершем воздвигали только лишь надгробия над могилой. Наступила цифровая эра, и теперь мемориалы появляются даже на Facebook. Вместо того чтобы просто удалить страницу умершего, родственники ее преобразуют. Друзья покойного в социальной сети могут все так же отправлять ему сообщения и оставлять свои соболезнования родным.

Вопросы часто возникают не только о том, насколько этично писать умершему человеку, но и о том, насколько достоверен контент, который как будто размещают на своих страницах мертвые люди. В настоящий момент нет юридических норм, которые предписывали бы, как следует поступать с аккаунтом покойного, но интернет-провайдеры и представители администраций социальных сетей решают эти вопросы при обращении родственников в службу поддержки.

Заключение

Смерть не только трагична и печальна. В ней есть и особая эстетика. Как видим, каждая страна по-своему регламентирует судьбу тела человека и отношения между родственниками покойного. Как кажется, многие из этих законов хоть и представляются шокирующими, на деле вполне объяснимы и логичны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Тело..да это лишь оболочка! Хоронить, (а лучше сжигать на костре, как наши предки) конечно надо, что бы исключить распространение всяческих инфекций от разлагающегося тела, но вот памятники, кладбища мне, если честно не понятны и не интересны. Может кому то так легче перенести утрату близкого - ходить на кладбище, ухаживать за могилой, но большинство стараются такие денги туда вбухать, что понимаешь - всё понты, показать свой статус.. Память о человеке должна жить в сердце прежде всего, всё оста
Копировать ссылку
0
Абсолютно с Вами согласно. Вот прямо ОТ и ДО. Только память о человеке сделает его бессмертным для его родных и друзей!!!
Копировать ссылку
0
Данная статья про сша, Индию и Англию. К России ни какого отношения не имеет. Ввиду этого, считаю её не актуальной!
Копировать ссылку
0
Если человек умер в больнице и была врачебная ошибка,то патологоонатом никогда не подтвердит это. Вскрывать не имеет смысла.
Копировать ссылку
0
Не знаю, ребята, об чем вы тут рассуждаете) Когда 12 лет назад умер мой отец и я пришла в морг, мне сразу подсунули образец заявления - "отказ от вскрытия". Я говорю: "Но я не собираюсь отказываться!" (Он перед смертью 3 недели лежал в больнице, и было крупное подозрение, что его и недолечили, и недообследовали. Хотелось знать всю правду.) Но мне ясно дали знать, что это здесь не положено, а прозектор вместе с санитарами был занят тем, что наводил марафет на покойников вместо того, чтобы занимат
Копировать ссылку
0
Я вас умоляю...сходите в церковь и поставте свечку...какое вскрытие.....человека нет и не вернет его уже ни что....это полное издевательство....оставте его покоиться с миром...царство небесное ему...
Копировать ссылку
0
Правильно, чего там. Зачем вскрывать? Вдруг вскроются ошибки врачей? Пусть лучше они дальше портачат, пусть ещё народ умирает от такой же ошибки.
Копировать ссылку
0
В Волгограде без вскрытия не похоронят и справку не дадут.да еще и деньги за вскрытие большие берут!бизнес процветает!
Копировать ссылку
0
Комменты полный бред."Находился в больнице,под присмотром врачей.Умер.Родня просила не вскрывать".Вы исключаете врачебную ошибку?Если болел раком,а умер от перитонита,кто виноват?Человек старый,больной,или вообще без сознания.Лечат от явной болезни,а умер от диабета,или внутреннего кровотечения.Личный опыт-Лежал с переломом,вокруг такие же.Через неделю у одного туберкулёз,у другого сепсис,у третьего грипп,у паренька киста на кости(умер через 6 месяцев), у меня абсцесс. Нас всех раскидали по боль
Копировать ссылку
0
А кто Вам после вскрытия напишет правду в заключении, если там врачебная ошибка допущена (( что бывает часто и густо)) :smirk:
Копировать ссылку
0
Мертвые сраму не имут! Этим всё сказано! Что Вы делаете со старой изношеной рубашкой или костюмом?! Всё верно... без сожаления пускаете натряпки, на мусорку, в утиль... тож самое происходит с телом: из праха создано - и в прах возвратится! Каким способом - та нЭт проблем! ДУША у человека ВЕЧНА, а значит вечен и сам ЧЕЛОВЕК! И будет новый приход на Землю и Новое рождение человека с ВЕЧНОЙ душой! АМИНЬ!!!
Копировать ссылку
0
А как вы проверите, вскрывали или нет? Да хоть сто раз отказ напишите. Вы будете раздевать-одевать? Да вы даже не узнаете ничего, хоть тысячу раз напишете отказ. Первый раз столкнулась с этим в своей жизни. Такого цинизма я ранее не встречала. Следователь с патологоанатомом договорились уже обо всем. Все написали как надо. Не вижу смысла во всей этой дискуссии.
Копировать ссылку
0
Всех вскрывают теперь независимо от возраста и болезней. Отказ родственников ничего не значит. Это ужас! Остаётся только становится гражданином другой страны или жить очень и очень долго.
Копировать ссылку
0
Смерть не только не трагична но и не печальна. Это нормальный процесс перехода!
Копировать ссылку
0
СОГЛАСНА ПОЛНОСТЬЮ!
Копировать ссылку
0
Правда - правда !!!
:wink:
просто мы боимся неизвестности, вместо того, чтобы бояться грешить ...
Копировать ссылку
0
живые люди лучше бы о себе подумали,а то лет через 100 вся планета в кладбищах будет
Копировать ссылку
0
на то ты и "никто"
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.