Кения приняла самый жесткий в мире закон против использования и производства пластиковых пакетов

Закон Государство и право

Как часто в течение дня вы используете пластиковые пакеты, даже не задумываясь об этом? Однако в Кении такая, казалось бы, безобидная привычка может стать источником больших проблем с законом. На днях восточноафриканская нация ввела закон, который сразу же назвали самым жестким в мире, и касается он людей, пойманных на производстве, продаже или даже использовании одноразовых пластиковых пакетов. Наказание за такой проступок – тюремное заключение на протяжении четырех лет или же штраф в размере 40 тысяч долларов.

кения

Почему вводится запрет

В настоящее время Кения присоединилась к 40 другим странам мира, которые инициировали аналогичные законы, частично или полностью запрещающие использование пластиковых пакетов, или введение налога на них. К этой группе стран относятся, к примеру, Китай, Великобритания и Руанда.

кения

Вездесущность пластиковых пакетов, которые вызывают целый ряд проблем, когда их выбрасывают на землю или, что чаще, в океаны, привела к тому, что многие нации начали переосмысливать свое отношение к ним.

кения

Проблема выброса пластика

Очевидно, что основной проблемой пластиковых пакетов является их одноразовое использование. Для их производства тратится энергия и сырье, однако используют их только один раз, а затем выбрасывают. Но чтобы пластиковые пакеты полностью разложились, должно пройти от 500 до 1000 лет.

кения

В океанах они измельчаются на микрочасти, которые затем попадают в организм птиц, черепах и рыб. Если человек ест эту рыбу, то он тоже может в конечном итоге потреблять пластик.

кения

Проблема выбрасывания пластика в океаны настолько серьезная, что, согласно подсчетам ученых, к 2050 году он перевесит количество рыбы.

кения

Причины принятия закона в Кении

Однако Кения беспокоится не только о проблеме сброса пластика в морскую среду. Крупный рогатый скот в этой стране часто бродит по улицам в сельской местности и ест все, что попадается на пути, включая мусор.

кения

В Найроби, к примеру, в желудках некоторых коров, отправленных на бойню, было найдено до 20 пластиковых пакетов, которые затем нужно было вытаскивать из тушки. Хотя еще 10 лет назад такое явление было редкостью, теперь это уже никого не удивляет.

кения

Закон в Кении действительно отмечается своей строгостью, хотя для его принятия потребовалось 10 лет и три попытки. Хотя технически полиция теперь может обвинить любого человека, который использует полиэтиленовый пакет, на самом деле чиновники с большей вероятностью будут сосредоточены на производителях и поставщиках, чтобы решить эту проблему в корне.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать