Живут припеваючи: тюрьма в Норвегии для отъявленных преступников больше похожа на курорт

Обсудить Редактировать статью
 

Существует мнение, что в иностранных тюрьмах излишне мягкие условия содержания для заключенных. Некоторые даже сравнивают норвежские или, например, швейцарские остроги с раем на земле. Есть интернет, дают вкусную еду по распорядку, работать не заставляют – что еще нужно арестанту? Но так ли все обстоит на самом деле? Давайте разберемся.

Остров Дьявола

На территории Норвегии недалеко от фьорда Осло есть тюрьма, в которой находится около 100 арестантов. В учреждении, расположенном на острове Дьявола, отбывают срок заключения убийцы, насильники, наркоторговцы. Это место не огорожено колючей проволокой, здесь нет конвоиров с собаками и заборов. Работники тюрьмы Бастрой строят мирные отношения с заключенными, которые и не думают отсюда бежать. Иногда создается ощущение, что ты находишься не в месте лишения свободы, а в пионерском лагере.

Тюрьма, расположенная на острове Дьявола, имеет мировую известность. Она одна из самых либеральных, здесь даже не сразу понятно, кто здесь заключенный, а кто охранник. И те, и другие с удовольствием проводят время вместе, гуляют и даже играют в карты. Тюрьма Бастрой является экспериментальной, здесь пытаются привить арестантам правильные ценности, чтобы, выйдя на свободу, они уже не вернулись обратно.

Работа с заключенными

Тюрьма Бастрой существует уже 35 лет. За это время назад в места заключения вернулось лишь 16 % бывших постояльцев. Это очень хороший показатель. Заключенные здесь живут в коммунальных домах. На острове все основывается на главных человеческих ценностях – доверии и уважении.

Заключенных здесь обучают правильно ухаживать за животными на ферме, рубить дрова, рыбачить. Многие из них свободное время посвящают езде на лыжах, плаванью, пробежкам. В тюрьме даже есть собственный оборудованный пляж. В разговоре заключенные рассказывают о том, что мечтают устроиться на свободе на работу и жить обычной жизнью.

Тюремное начальство поощряет желание арестантов заботиться о животных на ферме и заниматься физическим трудом. На работу силком никто никого не гонит, люди все делают полностью добровольно. Многие заключенные из других тюрем мечтают попасть на остров Дьявола, но для перевода в тюрьму Бастрой нужно идеальное поведение. Хоть здесь и сидит много убийц, но они уже многое переосмыслили и не представляют реальной угрозы.

Побег с острова

Тюрьма Бастрой не огорожена забором с колючкой, это просто не нужно. За 32 года сбежать отсюда попытался лишь 1 преступник. Это случилось в тот момент, когда к нему на встречу приехал вольный друг. Они попытались скрыться на лодке, но вскоре потерпели крушение. Заключенный, естественно, был пойман.

Преступники даже не пытаются сбежать из тюрьмы, им это не нужно. Все отлично понимают, что вскоре они будут схвачены, но на остров Дьявола их больше не вернут. Их отправят в другие учреждения с намного более строгим режимом. Как вы уже успели догадаться, остальные тюрьмы в Норвегии не так либеральны, как Бастрой.

Особенности режима

Здесь заключенные и работники тюрьмы прекрасно взаимодействуют друг с другом. Многие за долгие годы успели стать хорошими друзьями. Здесь проводятся семинары, направление на борьбу с насилием и распространением наркотиков. У заключенных нет сотовых телефонов, но при желании они могут позвонить из будок-автоматов.

Мне кажется, что условия в тюрьме Бастрой хорошие. Но ведь в Норвегии она такая одна, в остальных же исправительных учреждениях условиях похожи на те, которые существуют в России. Поэтому, по крайней мере, странно полагать, что во всех иностранных тюрьмах райские условия. Это далеко не так. Возможно, жизнь в Бастрое чем-то напоминает пребывание в спортивно-трудовом лагере, но для того чтобы попасть на остров Дьявола, заключенный должен очень постараться.

Как вы думаете, нам нужны такие тюрьмы, как Бастрой?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Кто-то скажет что преступники тоже люди и блаблабла. Но я считаю что создавать для них прям райские условия это лишнее. Они провинились перед обществом, а общество ещё и содержать их должно....
Копировать ссылку
0
Эта тюрьма очень похожа на курорт)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.