В тюрьму за преступления мужей и братьев? Нелегкая судьба женщин, несущих наказание за правонарушения, совершенные мужчинами

Обсудить Редактировать статью
 

Люди, обвиняемые в мелких преступлениях, вынуждены находиться в переполненных и негигиеничных условиях в тюрьмах. В большинстве из них они дожидаются суда и приговора. Однако система правосудия работает так, что процессы затягиваются на годы.

Тюрьмы Мадагаскара

В тюрьмах Мадагаскара содержится большое количество людей, которые не осуждены, но были признаны виновными. По состоянию на октябрь 2017 года более 55% от общего числа заключенных составляли простые задержанные. Неоправданно длительная практика использования предварительного заключения нарушает справедливость закона. Это же приводит к переполненности мест содержания под стражей, тратятся впустую государственные ресурсы, ставится под угрозу здоровье и права задержанных, семей и общин.

Согласно международному праву, лица, находящиеся под следствием, и те, которые уже осуждены, не должны находится в общих условиях содержания. Задержанные до суда считаются невиновными, пока вина не будет доказана. При этом они имеют право на общение с адвокатом и на получение бесплатных юридических услуг.

Наказание за бедность

Сильная перенаселенность в сочетании с нехваткой продовольствия, отсутствием медицинской помощи и наличием антисанитарии наносит ущерб здоровью заключенных и ставит под угрозу жизнь людей.

Тюрьмы обветшалые, плохо освещенные, им не хватает финансирования, материальной поддержки. Персонал жалуется на то, что не хватает элементарных ресурсов - начиная от бумаги и заканчивая компьютерами, мебелью и транспортом.

Мучительно даже спать

16-летняя Ивоко содержится в предварительном заключении в центральной тюрьме Фарафангана: "Когда мы спим, нам больно, потому что вынуждены лежать на земле в неприкрытом состоянии". Те, кого задержали до суда, являлись бедными людьми, живущими в сельской местности, они не имели формального образования и были недостаточно информированы о своих правах. Мало того, что бедные страдают от предварительного заключения, не имея возможности позволить себе консультацию адвоката, они подвергают собственные жизни опасности.

В комнатах живут по 40-50 человек, многие из них инфицированы заразными заболеваниями, практически всем приходится спать на полу из-за отсутствия кроватей, не говоря уже о постельных принадлежностях.

Женщины вынуждены находиться в заключении даже будучи беременными

Большинство из задержанных - мужчины (89 %), однако страдают от бесчеловечного отношения и женщины, и дети (6 и 5 % соответственно), которые вынуждены отбывать недоказанное наказание за мужчин.

Беременные женщины и кормящие матери также не имеют доступа к надлежащему медицинскому обслуживанию. Дети не учатся и не занимаются профессиональной деятельностью. За последние десять лет количество задержаний женщин и детей увеличилось в разы.

Даже если некоторые освобождаются спустя несколько месяцев пребывания в камере предварительного заключения, они теряют свои рабочие места и вынуждены влачить жалкое существование. Учитывая, что условия жизни в камерах удручающие, после выхода на свободу такие люди просто-напросто пребывают в крайне ослабленном физическом и психическом состоянии.

Шокирующие подробности женского заключения

Не так давно английский телеканал Би-би-си обнародовал шокирующее видео, чтобы показать жизнь женщин Мадагаскара, заключенных в тюрьму за преступления, совершенных их родственниками-мужчинами. В камерах установили видеонаблюдение по инициативе журналиста. В режиме онлайн любые желающие могут оценить обстановку, в которой содержатся эти несчастные.

Организаторы говорят, что цель проекта заключалась в том, чтобы простые люди, сидящие у себя дома в тепле и уюте, смогли проявить эмпатию по отношению к тем, кто не имеет такой возможности. Лица детей, которые содержатся в камерах вместе с матерями, были затушеваны, чтобы исключить дальнейшие нападки на них со стороны одноклассников. Заключенных предупредили, что их будут снимать, и гарантировали анонимность.

Шокирующие кадры вызвали шквал эмоций со стороны общественности. Многие выступали категорически против того, чтобы заключенных снимали на камеру и показывали всему миру, учитывая, что помочь им вряд ли кто-то в состоянии в такой ситуации. Некоторые же, наоборот, поддержали автора идеи и даже организовали специальное движение, в котором речь идет о подписании петиции, благодаря которой, возможно, удастся добиться правосудия и справедливости.

Почему женщин сажают в тюрьму за мужей и родственников?

Женщины на Мадагаскаре говорят, что отбывают наказание за преступления, которых сами не совершали, но при этом виновными признаются их мужья, отцы, дяди - любые родственники и проживающие с ними на одной территории мужчины. Почему так?

Журналисты провели расследование, некоторые из них были допущены в камеры предварительного содержания, чтобы пообщаться с заключенными. Оказалось, что в последнее время около ста женщин были обвинены в том, что якобы потворствовали своим родственникам в совершении преступления. В течение нескольких месяцев им приходится находиться под стражей, иногда судебные процессы растягиваются на неопределенные сроки. Правоохранительные органы считают, что жены, дочери, сестры, племянницы являются соучастниками совершенных преступлений. По мнению судей, они должны были быть в курсе того, что делают их родственники или хотя бы того, что они собирались делать.

Как вы думаете, является ли подобная практика оправданной? Расскажите об этом в комментариях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Читают онлайн — 2
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Ужасное законодательство. Всё больше поражаюсь, насколько недалеки законы стран третьего мира.
Копировать ссылку
0
Я думаю, что сажать женщин за преступления мужчин не надо, но надо усиливать религиозное влияние на людей в этом обществе
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.