Игрушечные пистолеты, вырытые тоннели: эти и другие безумные способы побегов из тюрьмы

Обсудить Редактировать статью
 

Тюрьма – это далеко не курорт. Отсутствие развлечений, строгий режим и прочие ограничения направлены на то, чтобы перевоспитать преступника и наказать его за содеянное. Некоторые заключенные использовали различные способы, чтобы вернуться в привычную среду обитания, и совершали дерзкие побеги.

Как совершил побег Брайан Бо Ларсен?

Закоренелый преступник к своим 40 годам имел несколько сроков, начиная от хулиганства, заканчивая вооруженным ограблением. Стоит отметить, что тюрьмы в Дании отличаются от большинства аналогичных заведений в мире. Здесь заключенные ходят в собственной одежде, обедают со своей семьей раз в неделю, в оснащении заграждений нет высоченных стен и тонн колючей проволоки.

Невзирая на такие условия, Ларсен успел совершить 22 побега. В одном из случаев он сел в бульдозер и с его помощью разбил стену ограждения, освободив себя и еще 13 человек. Последний случай совмещает комедию и трагедию. Сбежав в очередной раз, Брайан пустился «во все тяжкие» (запрещенные препараты, алкоголь, любовь за деньги). По пути из ночного клуба он с подружкой угнал автомобиль, на котором врезался в дерево, после чего был быстро задержан.

Паскаль Пайет: друзья и вертолет

Осужденный Паскаль Пайет отбывал пожизненное заключение, когда решил, что тюрьма больше не содержит никаких преград для него. В 2007 году тюремщики в Граасе были сильно озадачены, наблюдая приземление вертолета на крышу в охраняемой зоне. Из летательного аппарата вышли четыре человека в масках, они использовали тяжелую технику, чтобы пробиться через две двери к Пайету. В течение пяти минут после посадки преступники скрылись в ночи.

Во второй раз Паскалю удалось сбежать тем же способом. Примечательно, что администрация тюрьмы знала о склонности заключенного к побегам с помощью вертолета, но не приняла специальных мер. Кроме того, охранников оповестили, что накануне преступления в этом районе был украден летательный аппарат.

Побег в 1962 году из федеральной тюрьмы "Алькатрас"

Этот прецедент стал своеобразным пособием по возможности совершения побегов из мест заключения. Учитывая, что "Алькатрас" был сооружен на острове, а на каждого злодея приходилось по три охранника, случай является поистине уникальным.

Грабитель Фрэнк Морис с помощью сокамерников (Чарли Баттса и братьев Энглин) два года разрабатывал план побега. Они соорудили поддельные головы из папье-маше с париками, чтобы обмануть охрану во время ночной проверки. С помощью пробоины в стене заключенные пробрались в вентиляционную шахту и выбрались наружу. Чтобы не утонуть, беглецы соорудили плот из дождевиков, склеив их между собой. Баттс в последний момент отказался от затеи, остальные заговорщики исчезли навсегда.

Заранее подготовленный тоннель

Лидер картеля Синалоа Хоакин, известный как Эль Чапо, доверил составление детального плана побега команде профессионалов. До ареста преступник 13 лет был в бегах от мексиканских властей. В заключении он чувствовал себя весьма комфортно. Регулярные взятки гарантировали ему роскошную камеру со всеми удобствами, включая посещение женщин легкого поведения. Перед экстрадицией в США (2015 год) Эль Чапо решается на побег, к которому уже все было готово.

Спасительный тоннель был подготовлен на глубине 10 метров, его длина – около 1,5 км, высота – 1,6 м. Стоит отметить, что сооружение оснащалось системой дренажа и осветительными огнями. Удивительно, что может сделать неограниченное финансирование в сочетание с отсутствием моральных принципов. Последний штрих в побеге – мотоцикл, на котором Синалоа быстро выбрался из заточения.

С помощью смартфона на свободу

Нил Мур – опасный человек, когда у него есть смартфон. Он провел десятки мошеннических операций, выманивая нечестным путем деньги у сотрудников банка. Для этого он использовал гаджет и различные хитроумные программы, заменяя домены и адреса похожими аналогами. За эти аферы его и посадили.

Свой побег Нил планировал совершить также при помощи новейших технологий. Он использовал «тайпсквоттинг», чтобы зарегистрировать поддельные сайты. Таким способом он максимально точно воссоздал интернет-страницу окружного суда, послал туда гневную петицию от лица начальника тюрьмы, в котором говорилось, что Мур должен быть немедленно освобожден. Через несколько дней после выхода на волю Нил от имени полиции прибавил себе семь лет срока и вернулся обратно в тюрьму, зная, что может выйти из нее в любой момент. Это незаконное развлечение похоже на какой-то заговор.

Польза игрушечных пистолетов

Если в рутинной тюремной жизни возникает непредвиденное обстоятельство, это чревато паникой. Например, заключенному Джону Диллинджеру удалось выбраться из одной из самых надежных тюрем в США (округ Краун-Пойнт в Индиане) с помощью деревянного пистолета. Заключенный ухитрился взять нескольких охранников в заложники, забрать у них автоматы и покинуть территорию тюрьмы на автомобиле, принадлежавшем местному шерифу.

Этот побег впоследствии стоил жизни Диллинджеру. На угнанной машине преступник совершил несколько федеральных злодеяний и погиб в процессе задержания.

Какой способ побега вы считаете самым дерзким и необычным?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
1
Интересно, что это за плот из дождевиков? И далеко ли они на нём уплыли?
Копировать ссылку
Они очень сообразительные, я бы не додкумался
Копировать ссылку
1
Самый прикольный побег был у Пабло Эскобара он построил сам для себя собственную тюрьму в которой было всё, казино, бассейн, спортзал, кинотеатр и прочее, прочее... когда настало время он попросту выехал из неё как из квартиры со всеми своими близкими))
Копировать ссылку
1
Вот их бы находчивость (я не говорю о коррупции и подкупах), да в пользу всему человечеству. Ведь, немалая часть гениев - преступники.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.