В России мужчину впервые оштрафовали за негативный пост "ВКонтакте" на 30 тысяч рублей: действие закона "Об оскорблении власти"

Совсем недавно в Новгородской области состоялось судебное заседание, на котором рассмотрели административное правонарушение местного жителя, который позволил себе в сети Интернет оскорбить власть. Как говорит глава правозащитной группы Павел Чиков, дело Картыжева стало первым в судебной практике по закону о неуважении к власти.

Подробности

Как известно из материалов дела, Юрий Картыжев, 34-летний житель Новгорода, в конце марта этого года в социальной сети «ВКонтакте» выложил пост, в котором оскорбил президента РФ Владимира Владимировича Путина. Пост содержал граффити с изображением главы государства и подпись с нецензурным выражением. Судья, рассмотревший материалы дела, признал гражданина Картыжева виновным по новой статье о неуважении к власти в Кодексе об административных правонарушениях и постановил, что тот обязан выплатить штраф в размере 30 тыс. рублей - минимальная сумма для физического лица.

Сам Юрий Картыжев после заседания на своей странице выложил аудиозапись, на которой слышно, как судья выносит вердикт, предварительно упомянув в своей речи текст и описав граффити.

О законе

Седьмого марта в Государственной Думе Российской Федерации состоялось очередное заседание, одной из повесток дня на котором стало оскорбление власти в сети Интернет. Законопроект был принят в третьем чтении: 327 проголосовали за, 40 - против, один воздержался.

Закон о неуважительном отношении к органам власти был подписан Владимиром Путиным 18 марта. Отныне оскорбление в Интернете приравнивается к мелкому хулиганству. При первом правонарушении гражданин РФ обязан выплатить штраф от 30 до 100 тысяч рублей. При повтором - от 100 до 200 тыс. или арест на 15 суток. Если административное правонарушение было допущено более двух раз, штраф составит от 200 000 до 300 000 рублей или также лишение свободы на 15 суток.

Применение закона на практике

Если оскорбление появилось в СМИ, Генеральная прокуратура обращается в Роскомнадзор, который выдвигает требование для владельца сайта удалить соответствующую запись в течение суток. Если этого не происходит, производится блокировка.

Законопроект касается тех, кто допускает оскорбление человеческого достоинства и общественной нравственности, а также выражает неуважение к государству, обществу, официальной символике, законам и госорганам, осуществляющим их исполнение.

На сегодняшний день дело Юрия Картыжева является пока единственным, рассмотренным по новой статье. Закон был принят совсем недавно, поэтому, возможно, в скором времени под него попадут и другие граждане, допускающие такое поведение в Интернете.

Считаете ли вы справедливым такое наказание?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Путлер с едросней совсем уже страх потеряли...
Копировать ссылку
4
Отлично ! Всем закрыли рот,чтобы не гавкали. Молчите граждане в тряпочку.Только интересно,почему СМИ не штрафуют,а просто предлагают удалить пост ? Наверно они малоимущие.
И еще возник один вопрос,а прямо пропорциональный закон будет ,когда власть оскорбляет народ своими высказываниями или принятыми законами ???
Копировать ссылку
А это не имеет значения! Россияне как-нибудь протянут и без помощи государства - надо же быстрее другим помогать! Не успел парижский собор догореть, как уже 200 тыс. долларов правители наши выделили на восстановление, а то, что в России люди восстанавливаю поврежденное жилье со своих денег, несмотря на то, что платим налоги - это неважно...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.