Хорошие и плохие божьи коровки: почувствуйте разницу!

Божья коровка – это объект детских сказок, песенок и считалок, это символ удачи в понимании многих людей. Это полезные создания, которые питаются вредителями растений и обычно живут на открытом воздухе. И хотя большинство божьих коровок являются безвредными для окружающей среды, недавно было обнаружено, что один вид, который носит название Harmonia axyridis, или азиатская божья коровка, является исключением.

Разница между хорошими и плохими божьими коровками

божья коровка

На первый взгляд может быть сложно отличить между собой разные виды божьих коровок, и у азиатской божьей коровки все признаки практически такие же, как и у остальных – даже цветовая гамма у них может меняться от оранжевой до ярко-красной, то есть выглядит такая божья коровка практически неотличимо. Но более внимательное рассмотрение позволит вам обнаружить различия, например белую отметку за головой. У некоторых из особей данного вида имеются темные пятна на крыльях, у других они светлее, а есть даже те, у которых пятен вообще нет. Этот вид божьих коровок был целенаправленно завезен в Соединенные Штаты Америки из Азии в прошлом веке как способ истребления сельскохозяйственных вредителей, таких как тля и щитовки. Эти божьи коровки были выпущены в нескольких штатах, но с тех пор активно мигрировали, так что теперь их можно найти на всей территории США. Однако, кроме целенаправленного завоза, они попадали на территорию Соединенных Штатов случайно на бортах кораблей, что, вероятнее всего, и стало причиной такой широкой и успешной миграции.

Вредные божьи коровки

насекомые

Однако с тех пор как эти божьи коровки были выпущены в Соединенных Штатах, ученые успели обнаружить довольно большое количество разнообразных не самых приятных сторон. Например, они на зиму могут забираться в самые маленькие щели в деревянных и даже бетонных домах, чтобы переждать там холода. А когда температура падает очень сильно, они могут даже забраться внутрь дома, так как их привлекает тепло. А оказавшись внутри, они постоянно будут ползать по потолку, стенам и полу. И хотя даже присутствие этих жуков в доме само по себе является неприятным, если их побеспокоить, они могут испускать неприятный запах, а также выплескивать желтоватую жидкость, которая может испачкать ваши поверхности. Некоторые люди могут испытывать аллергические реакции на этих жуков, особенно если их будет много. Среди наиболее частых реакций имеются проблемы с глазами, сенная лихорадка, кашель, астма и крапивница. Запустить процесс может как контакт с жуками, так и просто нахождение с ними в одном помещении. Азиатские божьи коровки могут быть агрессивными и даже укусить, если окажутся на коже. Это может быть как самозащита, так и естественная склонность кусать в поисках пропитания. И хотя эти насекомые действительно помогают избавиться от вредителей в саду или огороде, они могут стать настоящей проблемой на винограднике, так как их зачастую собирают вместе с виноградом, что в итоге заканчивается неприятным запахом и привкусом вина по причине защитных реакций данной божьей коровки.

Защита

жук

Лучший способ защиты от божьих коровок – это базовые средства предосторожности, которые включают в себя заделывание всех отверстий в стенах, вокруг окон и так далее, дверей и вентиляционных отверстий. Убедитесь в том, что все ваши окна и двери плотно закрыты.

Божьи коровки в доме

выглядит

Если же божьи коровки уже забрались к вам домой, вы можете поймать их с помощью пылесоса или специальной липкой ленты. Чтобы избежать неприятного запаха и пятен, вам не следует пытаться прихлопнуть или раздавить этих насекомых. Также существуют специальные пестициды, которые позволят вам избавиться от этих божьих коровок, если другие способы не помогают, и их количество только растет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
У меня съели рассаду в доме
Копировать ссылку
0
Абсолютно согласна насчет 28-точечной. Сама с Дальнего Востока
Копировать ссылку
0
А самая вредная коровка - это 28-ми точечная картофельная коровка, или эпиляхна. Это главнейший вредитель картофеля на Дальнем Востоке. Поедает также листья баклажан, перцев, огурцов, дынь, арбузов. Поражают растения не только взрослые коровки, но и их личинки. Этот жук намного пострашнее знаменитого колорадского жука, который распространён у нас на западе России, это бич огородничества на Дальнем Востоке
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.