Эти призраки-акулы и глубоководные демоны способны напугать любого

Новости и общество Природа

Акулы могут быт действительно страшными. Но в то время как большинство из нас боится акул (таких как большая белая), немногие знают, что может скрываться в глубоких водах. Там, на глубине 3 тысячи метров, живут настоящие монстры моря – неуловимая кошачья акула-демон, глубоководная рыба-собака, и акула-призрак. Со своими странными зубами и злыми глазами, они выглядят как персонажи фильмов Тима Бертона. Но, пожалуй, самый жуткий факт заключается в том, что мы очень мало знаем о них.акула

Хороший год для исследователей

Чтобы пролить свет на этих загадочных существ, в сентябре этого года была организована исследовательская экспедиция к западному побережью Шотландии. Ее целью было собрать образцы для проекта, чтобы выяснить особенности поведения, питания и движения глубоководных акул.

Экспедиция заняла две недели, и оказалась достаточно сложной. Исследователи собирали образцы на глубине от 500 до 2000 метров. Многие ученые уже ранее работали в этом регионе длительное время. К счастью для них, это был хороший год. Каждый день ученым удалось получать от четырех до пяти выборок, каждая со своими отличительными странностями.демон

Большинство из нас никогда не видели глубоководных акул. Но даже несмотря на то, что они скрыты под толщей воды, которая создает непроницаемую тьму для человеческого глаза, они представляют собой группу очень разнообразных акул. При взгляде на них понятно, почему многие из этих причудливых рыб получили свои отвратительные имена.

Недоступность океанских глубин ограничила наше научное понимание этих существ. Эти тайны только усиливают их сложную биологию.

Классификация

Глубоководных акул можно разделить на три группы: катранообразные, кархиринообразные и химерообразные. К первым относятся рыбы-собаки (катраны), ко вторым – кошачьи акулы, и к третьим – акулы-призраки. В то время как катраны и кошачьи акулы являются настоящими акулами, акулы-призраки принадлежат к группе химер. Это хрящевые рыбы, тесно связанные с акулами.демон

Особенности видов

Самой распространенной семьей в шотландских водах считается кошачья акула. Исследователям удалось обнаружить один из ее видов – кошачью акулу-демона (Apristurus). Эти существа имеют тонкие тела со сравнительно большой головой и узкими глазами, благодаря которым этот вид и получил свое название. Их особенно трудно определить, и во время экспедиции ученые столкнулись с видом, который ранее не был описан. Ученые едва ли имеют понимание того, сколько видов может быть в этой группе, не говоря уже об их биологии и экологии. Считается, что они питаются креветками, но по-прежнему очень многое остается неизвестным.акула

Катраны, как правило, коренастые, их кожа напоминает наждачную бумагу. Они имеют большие глаза, а в челюсти выложены ряды зубов. В шотландских водах ученым удалось найти действительно большое разнообразие этих рыб – от 30-сантиметровой акулы Etmopteridae, до полутораметровой листовой акулы. Их рацион очень обширный. Они едят как туши китов, которые падают на дно, так и мелких рыб, и креветок.

Реальный ужас: экосистема в опасности

Эти чужеродные на вид существа на самом деле составляют большую часть обитателей глубоких вод. Там живут около половины всех акул, которые известны ученым. В дополнение к акуле-призраку и кошачьей акуле-демону, ученые также нашли 2,5-метровую диван-акулу.глубоководные

И хотя внешний вид большинства этих рыб может напугать некоторых особо впечатлительных людей, историю ужасов реальной жизни этих существ на самом деле создает деятельность человека. Глубоководное рыболовство, добыча полезных ископаемых и загрязнение окружающей среды представляют реальную угрозу для глубоководных экосистем. Учитывая исключительно медленный темп роста этих акул, долговечность и низкий уровень репродукции, сомнительно, что эти виды смогут выжить в такой ситуации.глубоководные

Но без знания их фундаментальной биологии и особенностей поведения очень трудно оценить, насколько их затронет такая деятельность человека. Возможно, это не самые милые животные на нашей планете, но они выполняют важную роль в экосистеме - накапливают углекислый газ и являются важным звеном пищевой цепи.

К сожалению, без соответствующих природоохранных мер эти глубоководные призраки и демоны могут стать не более чем героями мифов и легенд.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
  • Наталия Ефремова 06-10-2016 - 21:56

    Раньше был естественный отбор. Моя бабушка родила 11 детей- выжили самые здоровые -5 человек.А сейчас младенцев выхаживают практически всех.

  • Кетра Кет 04-10-2016 - 17:51

    МММММММ ДА ХРЕНЬ МОНТАЖ КАКОЙ ТО ТАКИХ НЕ СУЩЕСТВУЕТ ДАЖЕ ЕСЛИ ЭТО НЕ ВЫЛОЖИЛИ ЛЮДИ НЕ ВЕРЬТЕ МОНТАЖУ

  • Наталья Латюк 28-09-2016 - 12:44

    Представляете, как мы выглядим с их точки зрения? )))

  • Наталья Латюк 28-09-2016 - 12:43

    Вы не правы в том, что раньше рожали здоровых детей. Это обманчивое впечатление. Неполноценные дети - НЕ ВЫЖИВАЛИ. Их даже никто не выхаживал. Из здоровых-то 10-и младенцев выживали 3-4. Например, дети с синдромом Дауна не могут брать грудь, чаще всего они "искусственники". Кто раньше их пытался выкормить, когда полноценным питания не хватало. Умер - и ладненько, проблем меньше. Кстати, помните у Некрасова - "... одному уроду вековать с семьёй. Тяжко жить народу на Руси святой..." Так что больные дети рождались во все времена, только никто не озадачивался вести какую-то статистику или тем более стараться выхаживать их.

  • Ксения Зоркина 27-09-2016 - 14:11

    кто этих чудищ вообще нашёл

  • Настя Айрапетян 24-09-2016 - 09:48

    Вот это рыбы!!!

  • Елена Филиппова 23-09-2016 - 21:32

    Не "может надо", а уже пора отвечать за свою жизнедеятельность. Можно начать с малого: не выбрасывать мусор куда попало. Очищать места отдыха "субботниками" и учить детей как бережно относится к природе. А ученые морали не имеют, иначе как они изучать будут. Хотя все понимают - любое убийство аморально. Эксперименты по опробованию лекарств на животных - аморально! Мы просто об этом не думаем. Гадить -естесственный процесс. Вопрос в том, на сколько это необходимо в целом? И кто этим управляет, отслеживает? Возврат неизбежен. думаю процесс уже пошел.

  • Аноним 21-09-2016 - 11:04

    А причём здесь деятельность учёных? Речь не о ней. А об охоте ради получения хрящей и об экологии!!!

  • Нацу Драгнил 18-09-2016 - 19:09

    правильно сказано

  • Дмитрий 17-09-2016 - 18:35

    Правильно, на фиг медицину!!! Даже если ребёнок заболел воспалением лёгких и умер, не беда! Надо исходить из позиции "Бог дал - Бог взял"... Зачем нам промышленность? Свет, тепло? Нам важнее здоровье нации! Давайте жить в лесу или поле! И пахать землю плугом! Зато не будет загрязнения окружающей среды. 20 лет назад вы бы сказали то же самое, что написали сейчас.... Наука и прогресс в загрязнении среды не виноваты. На любой завод можно поставить очистительный агрегат. И загрязнения не будет! А виноваты те, кому не хочется тратить деньги на фильтры. И никто за этим не следит. А то, что вы написали - точка зрения бабушки на лавочке.

  • Svetlana Petukhova 16-09-2016 - 11:52

    Дать правильную себе оценку - "циничная сволочь" - это уже неплохо в вашем случае. Вам и неведомо, что "современная медицина" больше калечит, чем излечивает, о чём говорит простая статистика рождаемости: 1 из 6 новорожденных в стране рождается здоровым. И причина - в условиях среды обитания. Люди прежних поколений были здоровы и детей рожали здоровых, не смотря на отсутствие "супер медицины" и всякой "цивилизации". Наука должна исходить из реальных потребностей и запросов общества, иначе - это не наука, а изуверство. Изучать всякую "шнягу", соваться во всё и вся ради любопытства, всё разорять, не ведая придела - это ли не вселенская глупость. Мы живём на этой земле, только потому, что Земля позволяет нам пока здесь жить Без морали и этики где бы то ни было существовать не возможно! Ведь очевидно - нарушая баланс в природе, лезть в то, что нужно охранять ради жизни, - это ли не отсутствие вся кого здравого смысла. "Просто жить - и не гадать" ,- с такой позицией вашим детям - внукам уже негде будет жить! На то и разум дан человеку, чтобы беречь и приумножать. Зараза в умах, лень, отсутствие духовности, нежелание даже думать вопреки "оголтелой безмозглости" , проникшей в сферы жизни. Ещё 20 лет назад многого из того, что и представить было не мыслимо в нашей жизни не существовало, но здоровье нации было сохраннее в разы. И моральное и физическое. Что с нами происходит?

  • Стёпа Соловьёв 14-09-2016 - 19:17

    Была масса комментариев к этой статье с мыслью, что вот мол, человек- чудовище, и в своих научных изысканиях вышел за все морально-этические грани. Я с этим в корне несогласен. Во-первых, в естественных науках понятия морали, этики и жалости не существует вообще. Оно на корню истреблено. Для учёных любая непонятная шняга- объект изучения. И это единственно верный подход, ибо без яиц омлет не приготовишь, и омлет здесь- бесконечное движение научно-технического прогресса, а яйца- всякая такая дребедень. Люди, пишущие всякие жалостливые комментарии и осуждающие ученых не понимают и не разбираются в этих материях и потому судят субъективно, исходя из собственных эмоций и склада разума. В данных случаях надо думать объективно, головой, а не устраивать здесь всякую фигню. Больше всего позабавил комментарий Игоря Бальзамова(цитата): "Смотрю в глаза этих "монстров" и вижу такую боль, может монстры не они , а мы? В се чего-то изучаем, режем, выводим новые вирусы, а может надо просто жить на планете и не гадить?". Друг мой, возможно я просто циничная сволочь, но на этих фотографиях либо закрыты, либо исключительно черные из-за огромных зрачков, размеры которых позволяют уловить максимум света на морских глубинах. И уж точно эти глаза ничего не выражают. Далее, как я уже сказал, изучать и что-то резать- обязательный элемент прогресса, его двигатель. Вы даже не задумываетесь о том, что многими вещами и высокому уровню медицины Вы обязаны таким же вот "резателям", а если бы их не было, то вас бы лучили методами чумных врачей: сажать лягушек на бубоны, вскрывать их грязными ножами и жечь нахрен трупы. У меня всё.

  • Алина Кот 12-09-2016 - 13:05

    Мы считаем их страшными или по-другому монстрами лишь потому что их внешность нам не знакома или не привычна.Кто-то видит их всего лишь впервые в своей жизни

  • Стелла Петрова 09-09-2016 - 20:50

    Вот полностью с вами согласна, монстр-это человек

  • Андрей Рыбаков 03-09-2016 - 06:06

    Именно к этому выводу я и пришёл год назад. Только мне мало, чтобы я один это понял.

  • Игорь Бальзамов 02-09-2016 - 14:53

    Смотрю в глаза этих "монстров" и вижу такую боль, может монстры не они , а мы? В се чего-то изучаем, режем, выводим новые вирусы, а может надо просто жить на планете и не гадить?

  • Никодим Никодимыч 31-08-2016 - 12:40

    всі питають цікаво чому ці створіння такі страшні мені здається відповіть криється у лайні яке ми зливаємо у море

  • Константин Фролов 23-08-2016 - 20:05

    С пивом пойдёт..

  • Оксана Андрушкова 18-08-2016 - 13:37

    какие существа и тайны еще предстоит найти в океане, одному Богу известно

  • FW 31-07-2016 - 11:10

    Так что же теперь,забить на всю науку,на все наши достижения и снова стать идиотами,верящими в духов природы и прочую лабуду,как в 9 веке?Природные катаклизмы рано или поздно положат конец человечеству,а если и они не справятся,то нас добьет наше же Солнце,раздувшись до размер красного гиганта и поглотив Землю.Так что лучше уж наша наука идет в пучину неизведанности,постигая новые знания и быть может это-то и спасет человечество от неминуемой гибели.

  • Влад Сокол 23-07-2016 - 12:14

    акула-демон выглядит как инопланетянин

  • Сергей 17-07-2016 - 09:47

    Кто вам сказал такую чушь, что человек о вселенной хоть что-то знает? Это все равно что в средние века утверждали что земля плоская, а солнце крутится вокруг земли.

  • Владик Шаяхметов 09-07-2016 - 11:20

    она страшная

  • Мариарти 30-06-2016 - 14:10

    точно

  • Юлия Панина 20-06-2016 - 10:02

    Да, люди уже со своими научными изысканиями и развитием вылезли уже за все грани допустимого. Скоро кажется надоест природе человек (самое страшное существо из всех живущих на земле) и сотрет она нас с лица земли. И никакие ученые и космонавты не успеют ничего сделать. Человек по сравнению с природой просто муровей беспомощный.

  • морти 16-06-2016 - 19:25

    они старше нас на миллионы лет , в природе лишнего на бывает, пожалуй, кроме людей

  • sara 01-06-2016 - 19:50

    Эм... Любую картинку можно увеличить так, что будут различимы пиксели

  • Тимофей Еременко 28-05-2016 - 00:37

    одни пессимисты !!!! хорошая статья а главное поучительная берегите планету и мир вокруг себя!! здесь расти нашим детям, внукам и т.д. не будьте эгоистами. Всем мира и удачи!!!!!!!

  • миша григорьев 17-05-2016 - 16:59

    ФОТОШОП!!! Возьмите картинку и увиличьте её! Воля! Пиксели прям и плавают по всюду!!!

  • Tillor Neser 17-05-2016 - 14:20

    На самом деле о Вселенной Мы знаем больше, чем о "родной" планете, а уж тем более о "наших" морях и океанах...

  • Алина Раджабова 13-05-2016 - 23:50

    больше в воду не ногой!

  • Константин Чирик 13-05-2016 - 16:14

    Как-бы сказал инспектор Лейстред,убивший собаку Баскервилей : "тьфу,мерзость -то какая".

  • Галина Колмакова 10-05-2016 - 07:53

    где они находятся???

  • Никита 07-05-2016 - 22:56

    Это акула-гоблин!

  • Оля Малюкова 02-05-2016 - 10:43

    кто это такой?

  • Ирина Солнышко 29-04-2016 - 17:58

    ффууууу

  • Ольга Рожкова 17-04-2016 - 00:00

    ...этих чуд, хотя бы ученые обнаружили,логика 100%,да и природа-мать,непредсказуема,столько разных видов-подвидов и т.д. мы просто многого не знаем,да и не заморачиваемся,хорошо что кто то интересуется,изучает,а вот в иностранных фильмах,откуда они чудовищ придумывают?

  • Михаил Михальчук 12-04-2016 - 18:46

    Конечно виноваты люди, но то что солнце с каждым годом повышает уровень радиации на Земле - никого не волнует. Солнце медленно убивает все живое!

  • Smoke-Weed Every-Day 08-04-2016 - 09:19

    Это обычные рыбы которые выросли на отходах сброшенных людьми в море.

  • Hel Helpanterahogan 08-04-2016 - 09:08

    и что здесь страшного?? рыба как рыба просто редкая. Сейчас уже любая рыба в диковинку все люди сожрали меры не знают по отлову.

  • кРОТИК 07-04-2016 - 23:08

    да никакой это не ужас, а просто необычные рыбы, а своими фото прям пытались страшилищ изобразить, хм... помойму люди гораздо страшнее этих причудливых рыб

  • Арсений Ткачёв 07-04-2016 - 21:10

    ааааааа показывают я потом спать не буду

  • Warchoon Iam 31-03-2016 - 20:36

    Я ел копчёное брюшко черноморского катрана. Очень вкусно.

  • Наталья Политарова 26-03-2016 - 00:21

    Приведут в ужас, если, не дай Бог, встретиться с этой дрянью в воде. Поэтому в море, когда ныряю, всегда при себе имею хороший нож. У акул единственное чувствительное место - глаза.

  • Roma Polovyan 15-03-2016 - 09:18

    Во всех бедах виновны люди! это всегда было так и будет так во веки веков!

  • Александр Сугак 06-03-2016 - 20:25

    ваши точно))

  • SVETLANA TORBICK(TARABANCKO) 29-02-2016 - 14:18

    Первое впечатление УЖАС, но присмотревшись вполне может быть.....

  • Анна 19-02-2016 - 21:19

    Симпатичные! :)) Живите, милые, не вымирайте!

  • Ирина Смиренина 02-01-2016 - 01:16

    наши далекие предки..