Подводный робот обнаружил красочную жизнь под Антарктидой

Новости и общество Природа

Бесстрашный подводный робот под командованием Австралийской антарктической службы (AAD) сумел проникнуть под Антарктиду, чтобы собрать информацию о процветающей там жизни. В отличие от ослепляющей белой поверхности континента, морское дно оказалось взрывом цвета, наполненным яркими губками, червями, водорослями и паукообразными морскими звездами.

Кто живет на дне океана?

"Когда мы думаем о прибрежной морской среде Антарктики, на ум сразу же приходят пингвины, киты и тюлени, то есть всем известные виды, - сказал Гленн Джонстон, биолог AAD. - Но кадры, сделанные роботом, показывают среду обитания, которая является продуктивной, красочной, динамичной и имеет широкое биоразнообразие, представленное в том числе губками, морскими пауками, ежами, морскими огурцами и звездами".

антарктида

Условия жизни под Антарктикой

Аппарат с дистанционным управлением (ROV) удалось спустить под Восточную Антарктиду, подсовывая его через просверленное отверстие на поверхности морского льда. Морская экосистема здесь купается в водах, которые удерживают температуру -1,5 °C на протяжении всего года, и она защищена от Солнца льдом, толщина которого 1,5 метра, в течение 10 месяцев подряд. Этот лед, кроме случайных разрушительных айсбергов, защищает морскую жизнь от сильных штормов, но как мы знаем, он начинает исчезать из-за изменения климата.

Увеличение кислотности воды

Нагревание океанов является не единственной угрозой для жизни в море. Увеличение содержания углекислого газа в океанических водах повышает их кислотность. Во многих частях гидросферы животные, особенно те, которые полагаются на углеродистые раковины, предназначенные для защиты, оказываются под угрозой вымирания, так как кислая среда действует на них разрушительно.робот

Океаны на самом деле являются поглотителями углерода со всего мира, и это одна из причин, почему проходит экспедиция AAD. "В холодной воде углекислый газ растворяется намного быстрее, поэтому полярные воды подкисляются с удвоенной скоростью, по сравнению с водами в тропических или умеренных регионах", - добавил руководитель проекта Джонни Старк. Таким образом, ученые ожидают, что эти экосистемы окажутся в числе первых ощутивших на себе негативное влияние кислой среды океана.

Так что рассмотрите внимательно эти довольно милые фото морской флоры и фауны, которыми богата Антарктида, дамы и господа. Если мы не уменьшим выбросы парниковых газов, спустя несколько десятков лет это место, вероятно, будет гораздо более бесплодным и безжизненным.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать