Изменение климата может замедлить теплые течения Атлантического океана

Новости и общество Природа

Выброс слишком большого количества углекислого газа в атмосферу может остановить основной океанский поток, который переправляет теплую воду в Северную Атлантику. Такой процесс предполагает новое моделирование климата.

Хотя это не столь экстремально, как сценарий конца света, изображенный в фильме «День после завтрашнего дня», завеса углекислого газа может привести к тому, что температура в зимнее время на северо-западе Европы упадет примерно на 7 °С или более и изменится количество осадков по всему миру.

Температура

Моделирование климата

Предыдущее моделирование климата предсказывало, что циркуляция течений Атлантического океана будет оставаться в значительной степени стабильной в условиях будущего изменения климата. Моделирование, однако, не смогло точно объяснить, каким образом относительно пресная вода течет между Атлантическим и условным Южным океанами. Исправив эту неточность, ученый клиники Йельского университета Вэй Лю и его коллеги создали экстремальный климатический сценарий, чтобы проверить устойчивость водного потока.

Исследователи пришли к выводу, что удвоение концентрации СО2 в атмосфере станет заслоном для атлантического потока через 300 лет. В то время как такой быстрый рост уровня CO2 нереалистичен, новое моделирование демонстрирует, что текущий поток не отличается стабильностью. «Следующим шагом ученых будет использование более реалистичного сценария потепления, чтобы предсказать, как будет выглядеть будущее», — говорит Вэй Лю.

Океанские течения

Течение

Новое моделирование НАСА демонстрирует, что повышение температуры приостановит течение Атлантического океана, которое обеспечивает тепло в северо-западной Европе.

«Даже с наличием реалистичного сценария потепления применимость к реальному миру будет затруднена из-за отсутствия прямых долгосрочных наблюдений за Атлантическим океаном, — говорит Джеральд Мил, ученый-климатолог из Национального центра атмосферных исследований в Боулдере, Колорадо. — Наблюдения помогают улучшить моделирование, но полученные ранее данные для атлантического течения не актуальны уже более десятилетия или двух».

Циркуляция атлантических вод

Петля

Известное как атлантическая меридиальная обратная циркуляция, атлантическое течение представляет собой колоссальный конвейер. Он переносит теплую воду из Южной Атлантики на север вдоль поверхности океана в Северную Атлантику. Рядом с Гренландией, где поток разворачивается, холодная вода опускается и течет на юг, в Южную Атлантику. Здесь образуется петля, которая обеспечивает на северо-западе Европы тепло и вызывает ливни в тропической Атлантике.

Потепление из-за изменения климата в Северной Атлантике делает воды менее плотными и менее склонными к течению. Во многих предыдущих климатических симуляторах скорость тока понижена. Когда поток ослабевает, то вода в Атлантике становится более соленой. Как холодная вода, насыщенная солью, так и эта вода становится плотнее и, скорее всего, она осядет вниз, что даст возможность Атлантическому океану «выздороветь».

Коррекция направления потока

Атлантический океан

Но наблюдения за океаном показывают, что пресная вода вытекает из Атлантики в Южный океан, а не наоборот. Лю и коллеги обновили существующую модель, вручную корректируя направление потока.

После удвоения концентрации CO2 в симуляции по сравнению с уровнями 1990 года исследователи обнаружили, что Северная Атлантика прогрелась, а воды Атлантического океана замедлились. При менее теплой воде, движущейся на север, такие страны, как Англия и Исландия, охлаждались даже с учетом потепления парниковых газов при добавлении СО2.

Исследователи также обнаружили, что по мере того, как Атлантический океан замедлился, менее пресная вода из него направлялась в Южный океан. Это уменьшило соленость Атлантики, еще более ослабив течение ее вод. Талая вода из усадочного гренландского льда может также освежить Атлантику, хотя исследователи этот факт пока не рассматривали.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать