То, чего вы, возможно, не знали о муравьях

Новости и общество Природа

Муравьи встречаются почти везде, но некоторые виды насекомых поистине уникальны и могут вызвать ряд вопросов, касающихся их социального поведения, а также моделей передвижения. Знакомьтесь, в статье представлены интересные факты о муравьях.

Интересные

Колонии больше, чем средний муравейник

Муравьиные колонии обладают буквально всем: формами и размерами. В колониях нескольких видов предполагается всего несколько десятков насекомых. Однако средняя муравьиная колония содержит тысячи индивидуальных муравьев. Меньшие колонии живут в естественных щелях или отверстиях, в то время как более крупные колонии создают огромные гнезда там, где есть специально отведенные места для продуктов питания. Существуют также супер-колонии, которые включают в себя более 300 миллионов особей. Эти огромные муравьиные поселения были обнаружены в Японии, Австралии, США и Южной Европе.

У муравьев есть определенные обязанности

Факты

Муравьи — очень социальные насекомые. Факты подтверждают, что они делят работу между разными группами сородичей в каждой колонии. У королев имеется только одна обязанность — откладывать яйца. Все остальные муравьи-самки — это рабочие особи: они кормят личинок, выносят мусор, доставляют еду и защищают гнездо. Единственная работа муравьев-самцов — это спариваться с королевой.

Муравьи не имеют ушей

Вибрация

Вместо того чтобы воспринимать звуки слуховым аппаратом, муравьи «слышат», ощущая вибрации в земле. Специальные датчики, расположенные на лапках и их сгибах, помогают муравьям интерпретировать сигналы, поступающие из окружающего мира. Они также используют антенны и волосы на своем теле, чтобы чувствовать свое тело во время потребления пищи.

Один вид муравьев представлен исключительно самками

Самка

Исследователям еще предстоит найти самцов вида M. smithii. Королева-муравей размножается без их помощи, поэтому все дети являются ее клонами. Этот вид насекомых встречается в нескольких странах Центральной Америки и большинстве стран Южной Америки.

Муравьи могут стать зомби

Зомби

Возможно, самый странный факт о мутациях заключен в существовании особого вида гриба, который заражает муравьев и изменяет структуру их тела. Грибок приживается под экзоскелетом муравья и начинает питаться мягкими тканями насекомого. Вскоре после этого, по неизвестным причинам, он заставляет муравья покинуть свою колонию. Затем муравей находит лист, кусает его и умирает. Через несколько дней грибок высвобождает споры, чтобы заразить большее количество муравьев. Некоторые виды муравьев научились распознавать инфицированных особей и начинают изгонять их, чтобы защитить остальных представителей колонии.

Муравьи могут поднять груз в 10—50 раз больше массы их тела

Муравьи

Муравьи очень малы, но интересно, что их их мышцы отличаются большей толщиной по отношению к массе тела, чем у более крупных животных. Это позволяет насекомым переносить объекты намного тяжелее и больше их. Чтобы представить это более наглядно, вообразите, что 90-килограммовый человек должен поднять небольшой автомобиль над своей головой.

Некоторые муравьи бездомны

Бездомные муравьи

Не все гнезда муравьев принадлежат им. 200 видов, известных как армейские муравьи, проходят две фазы жизни: кочевую и стационарную.

Во время кочевой фазы колонии муравьев путешествуют весь день, атакуя другие колонии и насекомых, на которые они нападают в поисках пропитания. Ночью они строят временное гнездо и продолжают двигаться следующим утром. Единственный раз, когда они останавливаются, происходит во время стационарной фазы, когда королева откладывает яйца, а колония ждет появления потомства. За это время рабочие муравьи делают гнездо из своих тел, чтобы защитить королеву, пищу и яйца.

Муравьи обитают повсюду на Земле

Муравьи обнаружены на всех континентах Земли, кроме Антарктиды. Например, такой остров, как Гренландия, также не содержит каких-либо местных видов муравьев. Огромное распространение муравьев соперничает только с людьми. Не правда ли, численность насекомых впечатляет!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать