15 самых красивых дворцовых садов мира

Новости и общество Природа

Королевские дворцы и особняки являются популярными достопримечательностями по всему миру. Многие из них сегодня являются музеями и частично или полностью открыты для посещений.

В то время как огромное внимание уделяется архитектуре и интерьеру дворцовых комплексов, гораздо меньше внимания уделяется садам, которые их окружают.

И зря!

Многие из этих королевских садов представляют собой уникальные места, созданные в свое время, чтобы дарить красоту, радость и спокойствие сильнейшим мира сего. Сегодня любой из нас может получить доступ в сокровенные сады и парки, по которым когда-то прогуливались властители целых империй.

Королевские сады Херренхаузен, Ганновер, Германия

дворец

Королевские сады, особенно Большой Сад, издавна являются гордостью города и представляют собой один из великолепнейших парков в стиле барокко в Европе.

Парковый комплекс разделен на четыре части: Большой сад, Горный сад, Георгиевский сад и сад Вельфов.

В Горном саду располагается красивый и богатый ботанический сад, а остальные две части оформлены в стиле английских садов. Сад Вельфов окружает старый корпус Университета Ганновера, который располагается в Замке Вельфов.

Замок Фредериксборг, Хиллеред, Дания

король

Датский король Кристиан IV построил первый замок еще в XVII веке. Однако в самом начале XIX столетия замок сгорел и был выстроен заново. Сейчас в его стенах расположен Национальный исторический музей, а его посетители с удовольствием гуляют по саду, спланированному в стиле барокко и соответствующему первоначальному плану 1725 года.

Хэмптон-корт, Лондон, Великобритания

хэмптон

Эти великолепные сады почти полностью сохранили планировку XVII века. В этих королевских садах посетителей ждет несколько уникальных достопримечательностей, среди которых и частный сад Уильяма III, огороженный кованым забором, и первый в Англии теннисный корт, и аллея, украшенная пирамидальными тисами, и, конечно же, самый старый в мире лабиринт.

Сады и фонтаны Ла-Гранха, Сан-Ильдефонсо, Испания

парк

Сады вокруг загородной резиденции испанских монархов простираются на площади шести квадратных километров и представляют собой один из лучших примеров европейских садов, выполненных во французском стиле.

Кроме ухоженных садов, посетители могут посмотреть на огромное количество фонтанов, демонстрирующих различные элементы греческой мифологии.

Дворцовый парк, Токио, Япония

сады

На территории имперского дворцового комплекса в Токио расположено несколько садов. Сад Фукиягэ, или Ветреный, является местом проживания императорской семьи. Восточный сад покрывает большую часть дворцового комплекса, и на его территории расположено большинство административных зданий.

Сад Ниномару расположен в северо-западной части комплекса и полон символизма. Государственные деревья каждой префектуры Японии высажены в этом саду. Всего в саду 260 деревьев, принадлежащих к 30 различным видам.

Шантийи, Франция

шантийи

Главный эталон французского сада с партерами, прудами и фонтанами, сады усадьбы Шантийи были спланированы Андре Ленотром. Кроме парка во французском стиле, в Шантийи есть множество павильонов, каскадов, старые конюшни и даже небольшая декоративная деревенька.

Со временем к французскому стилю садов Шантийи добавились такие стили, как английский романтизм, дизайнером которого стал Виктор Дюбуа после Французской революции, и даже китайский.

Версальские сады, Франция

сад

Пожалуй, самые знаменитые в мире сады принадлежали королю Людовику XIV. Версальские сады занимают около 800 гектаров земли, и большая их часть выполнена во французском стиле и была спланирована еще самим Андре Ленотром.

В дополнение к ухоженным клумбам, лужайкам и павильонам, посетителей привлекает огромное количество скульптур и фонтанов. Гидравлика системы фонтанов практически полностью сохранилась еще со времен Людовика XIV.

Королевский парк Лакен, Брюссель, Бельгия

оранжерея

Дворец бельгийской королевской семьи окружат прекрасные сады, в которых устроены великолепные оранжереи, часто называемые стеклянным дворцом. Самая уникальная часть «стеклянного дворца» — оранжерея Конго. Она открыта для посещения всего две недели в году.

Badia A Coltibuono, Италия

италия

Это древнее итальянское аббатство, которому чуть меньше тысячи лет, отражает идиллическую природу Тосканы. Сегодня аббатство привлекает любителей аграрного и винного туризма, а сады, окружающие аббатство, прекрасно подходят для медитации.

Фреденсборг, Дания

дания

Удивительно красивый дворец был построен в 1719 году для короля Фредерика IV и сегодня является весенней и осенней резиденцией королевской пары. Сады, окружающие дворец, были спланированы по образу и подобию Версальских и являются их миниатюрной копией.

Дроттнингхольм, Швеция

швеция

В 1662 году, вдохновившись регулярными парками французского стиля, архитектор Никодемус Тессин и скульптор Адриан де Фриз украсили парк скульптурами и геометрическими тропинками и лужайками. Король Густав III рядом с французским садом разбил английский.

Королевский ботанический сад, Иордания

иордания

Этот сад — любимый проект принцессы Иордана, которая со страстью говорит о необходимости жизни в гармонии с природой, консервации редких видов растений и животных, а также о необходимости экономить питьевую воду.

Королевские дворцы, Марокко

марокко

В столице государства городе Рабат и в городе Фес королевские дворцы окружены уникальными для севера Африки садами. Оба они похожи на богатые оазисы. Части садов оформлены в разных стилях, среди которых есть английский, арабский и французский.

Бленхеймский дворец, Вудсток, Великобритания

англия

Это один из крупнейших дворцово-парковых комплексов Великобритании. Он был дарован королевой герцогу Мальборо в XVIII веке. В парке находятся несколько цветочных садов, ландшафтный парк в английском стиле, огромное количество фонтанов и лабиринт.

Петергоф, Россия

фонтан

Этот дворцово-парковый ансамбль и уникальный объект всемирного наследия ЮНЕСКО был построен Петром I по его собственным чертежам. Крупные фонтаны в парке отличатся природной гидравлической системой.

Во время Второй мировой войны большая часть комплекса была разрушена и повреждена гидравлика. Однако сегодня парк практически полностью восстановлен.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать