Почему двойная радуга — редкое явление?

Новости и общество Природа

Если судить по популярным в Сети видео и фотографиям, может сложиться впечатление, что двойная радуга – не просто необычное природное явление, но и один из самых удивительных и ярких феноменов, увидеть которые доведется лишь избранным счастливчикам.

В два раза круче!

радуга

Не то чтобы двойные радуги не удивительны сами по себе. Если вам нравится простая радуга, то двойная, вполне логично, окажется вдвойне красивой, яркой и волшебной. Мир полон редких и удивительных вещей!

Увы, двойная радуга не является одним из таких редких явлений. Возможно, вы и сами в курсе, особенно если вам уже посчастливилось засвидетельствовать это явление больше одного раза.

Радуга

явление

Давайте поговорим о том, как в небе появляются радуги и почему это не такое уж необычное явление. Готовы к уроку оптики и правил преломления света? Тогда поехали.

Радуга появляется, когда лучи солнца проходят сквозь капли дождя или капельки тумана, находящиеся еще в атмосфере. В капле, которая действует как оптическая призма, лучи света изгибаются, то есть преломляются, в результате чего обычный белый свет разлагается в спектр.

В случае с водой в результате преломления свет разных цветов отражается по-разному. Преломление длинноволнового света меньше, чем преломление коротковолнового. Именно поэтому радуги начинаются с красного цвета – его дуга изгибается меньше всего. Синий и фиолетовый свет – коротковолновые и изгибаются больше, поэтому они и завершают радугу более крутым изгибом.

Двойная радуга

двойная

Двойная радуга происходит, когда свет отражен в каплях дважды. Это значит, что в результате преломления света нам видны два отражения.

Двойная радуга состоит из первичной и вторичной радуг. Первичные – традиционные радуги с красным цветом снаружи и фиолетовым внутри, а вторичные выглядят отражением первичной, расположенной в ее дуге. Первичная радуга является обычно значительно более яркой. А расстояние между двумя радугами отличается по оттенку как от неба вне радуги, так и от неба внутри второй дуги. Это расстояние известно как полоса Александра и она обычно видимо темнее, чем остальные участки неба.

свет

Существует еще и радуга третьего порядка, но это действительно редкость. Увидеть ее невооруженным взглядом сложно. За четверть тысячелетия зарегистрировано всего пять случаев наблюдения этого феномена в природе.

В лабораторных условиях можно создать и наблюдать радуги высоких порядков, а в природе с помощью специальной оптической техники или чувствительной пленки и фото-обработки можно зафиксировать радуги пятого, шестого и даже седьмого порядка.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать