Лошади могут помогать людям излечиваться от болезней?

Новости и общество Природа

Большинство людей, которые являются владельцами лошадей, отмечают их «терапевтическую» ценность. Ухаживая за животными, выкармливая и заботясь о них, можно уменьшить стресс, снизить кровяное давление и излечиться от различных заболеваний.

Излечиться

Что такое лошадиная терапия и как она используется?

У лошадиной терапии есть конкретная цель — это метод лечения, который использует животных для достижения реабилитации, недоступной для сферы официальной медицины.

Конная терапия не является прерогативой конных клубов, церковных групп или тренеров. Обычно такое лечение контролируется медицинским работником, лицензированным психотерапевтом или физиотерапевтом.

Консервативная психотерапия, которая применяется при лечении от наркотической зависимости, лечении групп ветеранов, а также людей с травмами, всегда контролируется лицензированным специалистом в области психического здоровья. Лечение таких пациентов обычно не предполагает катания на лошади.

Преимущества психотерапии при контакте с лошадьми

Лошади

Для людей, которые не знакомы с лошадьми, работа с животными может стать пугающим опытом. Люди с наркотической зависимостью, с которыми часто работают психотерапевты, обычно восклицают: «Они такие большие!»

Действительно, специалисты в области лошадей утверждают, что заставить такое крупное животное делать то, что вы хотите, — непростая задача.

Лошади могут служить эмоциональным зеркалом для людей. Они реагируют на эмоции, которые те испытывают.

Лошади — стадные животные и зачастую становятся добычей других животных, а это означает, что их эмоциональная сфера очень развита. Они используют чувства в качестве инструмента для выживания. Животные реагируют на других лошадей в стаде. Если одна лошадь испугана, то другие испытывают аналогичную эмоцию. Их реакции сродни человеческим чувствам.

Способности

Если человек приближается к животному с гневом, то ответной реакцией лошади будет непокорность или упрямство.

Лошади никогда не скрывают своих эмоций. Необычные способности лошадей легли в основу терапевтической помощи людям, имеющим множество психологических проблем.

Идентификация и обработка ощущений

Прежде всего, лошади могут помочь людям идентифицировать свои чувства. В частности наркоманы известны тем, что нарушили свой эмоциональный фон при приеме наркотиков и алкоголя. Когда такие пациенты порывают с пагубными привычками, они не знают, как идентифицировать свои чувства.

Для наркоманов это запутанный и трудный с психологической точки зрения период. Однако лошадь способна предоставить пациенту информацию о его душевном состоянии. Если кто-то подходит к животному в плохом настроении, выхватывает его повод, то лошадь отдергивает голову и вырывается.

Ощущения

Терапевт может спросить человека: «Почему вы злитесь?» Большую часть времени клиент будет отрицать, что он злится, и должен искать доказательство своей реакции в поведении лошади, чтобы идентифицировать это чувство. Наркоманы и люди, получившие травмы, должны научиться определять свои эмоции, чтобы работать с ними. Лошади — прекрасный инструмент для терапевтов, чтобы помочь клиентам сделать именно это.

Отображение событий прошлого

Лошади также способны открыть дверь для повторного отображения прошлых травматических событий.

К примеру, пластиковый пакет лопнул на арене во время сеанса, испугав лошадей. Клиент, который испытал детское или домашнее насилие, может залиться слезами, увидев, что лошади напуганы. Этот случай напоминает человеку о переживаниях от бессилия или беспомощности. Любой из таких видов реакций является богатым материалом для словесной терапии и может обрабатываться в последующих сеансах.

События ппрошедших лет

Трудовая этика

Лошади требуют от нас работы. Мы рано встаем, чтобы накормить и напоить животных. Мы чистим их стойло. Мы зарабатываем деньги, чтобы приобретать корм и поддерживать лошадей в хорошей форме. Домашние животные должны быть ухоженными.

Человек создан, чтобы трудиться. Мы встаем рано для посещения офиса, фабрики или ведение бизнеса. Мы участвуем в выполнении задач, которые не всегда легки или приятны. Мы оплачиваем счета, убираем дом и сохраняем машину в рабочем состоянии. Мы много работаем и наслаждаемся отдыхом.

Мы также должны работать, чтобы поддерживать наши социальные связи. Мы слушаем наших друзей, создаем семьи и входим в определенные сообщества. Труд и здоровый образ жизни — это то, что могут подарить человеку лошади.

Лечение людей, испытавших насилие в детстве

Лошади — величественные животные, которые просто замечательны. Они нежны и честны и не умеют манипулировать или лгать. Один из распространенных методов лечения тех, кто подвергся насилию в детстве, — это позволить человеку общаться с лошадью.

Труд

Очень часто человек начинает плакать и говорит что-то вроде: «Я никогда не общался с таким великолепным существом». Это опыт, который клиент может затем перенести в мир людей.

Выводы

Терапия при помощи животных, особенно психотерапия, поддерживаемая лошадьми, может иметь положительные результаты для тех, кто оправляется от злоупотребления наркотическими веществами, травм, депрессии или ряда других психологических проблем. Подобная терапия может помочь людям развить трудовую этику, выявить и отшлифовать свои чувства и научиться доверять.

Тем не менее чтобы лечение было безопасным и эффективным, оно должно проводиться лицензированным медицинским специалистом. По мере возникновения проблемных чувств и воспоминаний рядом с пациентом должен присутствовать человек с опытом, который поможет обработать эти чувства. Профессионализм тех, кто занимается конной терапией, обеспечивает лечению эффективность и безопасность.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать