Чудеса природы, заставляющие посмотреть на мир иначе

Новости и общество Природа

Уникальные и удивительные природные явления способны поразить даже тех, кого удивить непросто. От необычных облаков, напоминающих НЛО, до непрекращающегося шторма над венесуэльским озером, эти феномены докажут, что природа поистине не знает границ!

Спрайты, джеты и эльфы

удивительные

Спрайты (красные), джеты (чаще всего синие) и эльфы (чаще фиолетовые) являются самыми невероятными и редкими типами молнии, разряды которой происходят высоко в атмосфере Земли, буквально на границе с открытым космосом.

Солнечные столбы

природа

Это световое атмосферное явление происходит, когда лучи заходящего или восходящего солнца отражаются от ледяных кристалликов, содержащихся высоко в воздухе. Это создает столб света, который тянется высоко в небо (либо до земли), пока солнце не сменит положение.

Биолюминесцентная вода

явления

Биолюминесценция воды создается миллионами мельчайших организмов, называемых обычно фитопланктоном. Яркое свечение используется организмами для самозащиты, чтобы отпугнуть хищников. Это свечение воды может быть замечено только в движении и только в темноте, вдали от ночного освещения городов и курортов.

Лунная радуга

радуга

В то время как радуги, вызванные солнечными лучами, отражающимися в капельках воды в воздухе, невероятно распространены, лунные радуги намного более редки. Они появляются только в полнолуние, когда луна находится низко в небе.

Миражи

мираж

Миражи появляются, когда свет преломляется таким образом, что видимый вдали объект отражается в атмосфере. Обычно миражи принимают вид водных масс, находящихся на расстоянии, которые часто, кажется, плавают чуть выше горизонта. Это тип оптического обмана, хотя, в отличие от галлюцинации, миражи видны всем и могут быть сфотографированы и отсняты на камеру, даже будучи уловкой света и особенностей функционирования глаза.

Полярное сияние

аврора

Авроры являются волнами естественного света в небесах над высокими широтами. Полярное сияние является на самом деле столкновением между электрически заряженными частицами солнечного ветра, которые входят в атмосферу земли, сталкиваясь с электромагнитным полем. Эти столкновения варьируются в цвете из-за разных частиц газа, которые находятся в атмосфере. Наиболее распространенный цвет авроры, бледно-зеленый, появляется из-за молекул кислорода, расположенных на высоте 120 километров. Редкие красные авроры произведены кислородом, расположенным значительно выше. Частицы азота становятся причиной багрянисто-красной и фиолетовой авроры.

Огни землетрясений

Огни землетрясений были мифом до 1965 года, когда их удалось сфотографировать во время землетрясения в Японии. Вспышки света при землетрясениях являются необычным и редким атмосферным явлением, которое появляется в небе над областями сейсмической активности или извержений вулканов. Огни, как сообщают, появляются прямо во время землетрясения, хотя есть сообщения и о предупреждающих огнях. У этого явления пока нет четкого объяснения.

Лентикулярные облака

облака

Лентикулярные облака еще называют линзовидными из-за их формы. Они образуются между двух слоев воздуха на больших высотах и обычно соотносятся с направлением ветра. При определенных условиях могут сформироваться длинные ряды лентикулярных облаков. Примечательно, что расположение и вес этих облаков позволяют им не двигаться даже при порывах сильного ветра.

Гало

гало

Гало — это ореолы, сформированные вокруг солнца благодаря кристалликам льда в воздухе, преломляющим лучи солнца в верхних слоях атмосферы. Ореолы могут формироваться и вокруг луны или чрезвычайно ярких звезд и планет, таких как Венера.

Шаровая молния

шар

Шаровая молния является необъясненным электрическим явлением, происходящим в атмосфере. Это светящееся образование варьируется от размера с горошину до нескольких метров в диаметре. Обычно шаровая молния связана с грозами, однако продолжается значительно дольше, чем вспышка обычной молнии. Во многих описаниях говорится, что шар в конечном счете взрывается, оставляя после себя запах серы. Проверенной научной информации о шаровой молнии пока недостаточно в связи с нерегулярностью и непредсказуемостью этого явления.

Трубчатые облака

облако

Трубчатые, или вымеобразные, облака являются метеорологическим феноменом и выглядят как мешочки, свисающие под основой облака. Они образуются в форме ячеек более тяжелой влаги, состоящей из уже образованных капелек или кристалликов льда, которая тянется книзу.

Замороженные пузырьки метана

метан

Эти естественные узоры состоят из нерастворимого в воде метана, который, кроме всего прочего, является очень легковоспламеняющимся газом. Этот газ вырабатывают бактерии, после того как они потребляют в пищу мертвое органическое вещество. Если метан скапливается в воде в большом количестве, водоем может взорваться. Сам по себе, в мелких пузырьках, этот газ неопасен, несмотря на то что он не растворяется в воде, а вместо этого формирует пузыри, которые поднимаются на поверхность. Летом пузыри метана просто выплывают наверх и лопаются, при этом газ растворяется в воздухе. Однако зимой, когда озеро замерзает, пузыри оказываются пойманными в ледяную ловушку на пути к поверхности.

Утренняя глория

австралия

Утренняя глория — очень редкий вид облаков, образующийся над Австралией. Они выглядят как длинные широкие трубы, парящие не очень высоко над землей. Быстрый вертикальный поток воздуха расположен в основании облака, именно он и закручивает частицы влаги в трубоподобные облака, которые могут вытягиваться на расстояние до тысячи километров. Осенью над австралийским заливом Карпентария можно увидеть эти уникальные облака рано утром.

Световые столбы

Эти атмосферные феномены могут наблюдаться по ночам над большими хорошо освещенными городами. Они появляются только во время очень холодной погоды и при отсутствии порывов ветра. В холодную погоду в атмосфере скапливаются крошечные ледяные кристаллы, преломляющие свет, исходящий от ярких источников. Если и источники света, и ледяные кристаллы сравнительно неподвижны, то ввысь направляются столбы света. Чем ярче и разнообразнее огни города, тем великолепнее зрелище.

Молнии Кататумбо

шторм

В устье реки Кататумбо, впадающей в Венесуэльское озеро Маракайбо, происходит уникальное и не повторяющееся нигде больше на нашей планете явление — непрерывный шторм, генерирующий молнии Кататумбо. В периоды максимальной активности количество вспышек может достигать тридцати в минуту. Кроме того, эти молнии выделяют огромное количество тропосферного озона.

Иризация облаков

цвет

влага

Иризация облаков является оптическим эффектом, при котором облака окрашиваются в переливчатые радужные тона, похожие на масляную пленку, покрывающую воду в лужах. Переливающиеся облака считаются явлением дифракции света, вызванным маленькими водными капельками или ледяными кристаллами, индивидуально рассеивающими свет.

Огненный смерч

смерч

Огненные торнадо, также известные как огненные вихри и огненные дьяволы, являются вихрями, которые состоят из огня. Они возникают из-за резкой смены температуры воздуха над очагом пожара. Горячий воздух поднимается вверх, а холодный опускается, подогревая и разжигая пожар, как кузнечные меха. К счастью, огненные смерчи редко формируются в полноценные торнадо. Несмотря на редкость, это явление крайне разрушительно.

Зеленый луч

луч

Зеленый луч появляется очень ненадолго прямо перед полным закатом или сразу после восхода солнца. Это оптическое явление проявляется как маленькая зеленая вспышка или луч, который колеблется чуть выше солнца на протяжении нескольких секунд. Это вызвано преломлением света в атмосфере.

Водяной смерч

вода

Эти вихри являются своего рода смерчами, образованными на поверхности воды. Воронка соединена с кучевым облаком и может достигать высоких скоростей. Водяной смерч не опасен на суше, но может стать причиной кораблекрушения, поскольку достигает скорости выше 300 километров в час.

Огни Хессдалена

огни

Эти огни над норвежской долиной Хессдален являются необъяснимым световым явлением, которое можно наблюдать только в этом месте. С 1982 по 1984 год эти странные огни наблюдались более чем 15—20 раз в неделю. С тех пор их активность снизилась, и теперь огни наблюдаются около 10—20 раз в год.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать