Почему панды имеют черно-белый окрас?

Новости и общество Природа

Гигантские панды чаще всего воспринимаются нами как символ защиты окружающей среды, но этих животных от их сородичей отличает такая яркая деталь, как их необычный окрас. Поразительный черно-белый узор этих любителей бамбука, безусловно, привлекает к себе внимание, что само по себе поднимает вопрос о том, почему травоядное животное эволюционировало с таким окрасом шерсти.

панды

Новая теория

Результаты исследования, опубликованные в журнале «Поведенческая экология», предлагают новую теорию. Ученые выдвинули ее, анализируя окрас других плотоядных животных и то, как он связан с аспектами их естественной среды обитания.

среда обитания

Ученые обнаружили, что, поскольку одни медведи могут проводить часть своего времени в снегу, в то время как другие – в густых лесах, черно-белый узор меха является чем-то вроде компромисса, обеспечивая маскировку в обеих средах. Однако отличительные пятна на ушах и глазах животных более связаны с общением между пандами.

окрас

Среда обитания и цвет шерсти животного

Существуют различные предположения относительно того, почему гигантские панды имеют контрастный черно-белый цвет. Такой окрас не кажется подходящим для того, чтобы выглядеть незаметным или сливаться с окружающей средой, особенно для животного, которое может весить до 160 килограммов.

панды

Одна из теорий предполагает, что изменение цвета может помочь в регулировании температуры, особенно для животного, которое разделяет свое проживание в глубоком снегу и умеренных лесах.

среда обитания

Есть, однако, многие другие виды, которые имеют подобный черно-белый окрас. Могут ли они помочь нам объяснить причину такой расцветки панд? Полосы зебры, к примеру, вызвали много споров среди биологов; окрас мухи цеце, как считают, защищает от хищников; в то время как пингвин, кажется, имеет гораздо более веское обоснование для своего окраса, так как он является формой маскировки. Но ни одно из этих объяснений, кажется, не подходит для гигантской панды.

панды

Компромисс

Поэтому исследователи пошли другим путем. Они использовали сравнительный филогенетический подход, связывая цвет шерсти и узоров 195 других видов плотоядных и 39 подвидов медведей с окружающей средой, где они живут, и их социальным поведением.

окрас

Они обнаружили связь между светлым цветом и снежным покровом, а также темным пигментом и лесами, предполагая, что черно-белые панды выбрали компромисс.

окрас

Окрас головы

Но расцветка их головы не соответствует этому шаблону. Вместо этого кажется, что контрастные уши и пятна на глазах выглядят угрожающе, и авторы утверждают, это может означать, что медведи используют свои уши как предупреждение для хищников, а также для связи друг с другом.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать