Свиньи становятся оптимистами по тем же причинам, что и люди

Новости и общество Природа

Каждое ваше решение в какой-то мере определяется вашей "когнитивной предвзятостью", сочетанием вашего настроения и вашими личностными особенностями. Оно включает два элемента — колеблющийся и стабильный эмоциональный фон. Они объединяются, чтобы влиять на наше настроение.

Настроение управляет нашим поведением. Оптимистично настроенные люди легче переживают стрессы и способны принимать адекватные решения в кратчайшие сроки, тогда как оптимисты проявляют вялость и безынициативность.

До сих пор считалось, что спектр различных чувств наблюдается только у человека, благодаря тому что природа наделила его способностью говорить. Но правильно ли подобное представление? Об этом и пойдет речь в статье.

Ученые впервые продемонстрировали, что психологическая модель поведения выходит за пределы нашего вида. Исследование, опубликованное сегодня в журнале "Биология письма", показало, что свинья также может быть оптимистично или пессимистично настроенной, а перспектива действий животного зависит от его эмоционального настроя.

Свинья

Интересные опыты

У пчел могут быть разнообразные чувства, и они счастливы, когда собирают сладкую пыльцу. Эффект плацебо может сработать и для домашнего животного.

Для исследования авторы тестировали индивидуальность свиней. В частности, наблюдалось, были ли животные более активными (черта, которая соответствует экстраверсии) или выявляли реактивность (черта соответствует невротическому расстройству). Ученые помещали животных рядом с незнакомым объектом, наподобие ведра или конуса, используемого на проезжих дорогах. Далее осуществлялось наблюдение за их реакцией.

Наблюдение за реакцией свиней

В отдельном тесте исследователи также смогли поднять настроение свиней и, наоборот, сделать их угрюмыми. Животные помещались в крупных свинарниках с соломой, а затем - в менее "роскошных" помещениях. После того как они провели некоторое время в своих новых "апартаментах", свиней пустили в комнату с двумя чашами. В одной из них были конфеты, а в другой — кофейные бобы. По-видимому, проверялись вкусовые рецепторы свиньи. Как только испытуемые привыкли к этой установке, исследователи начали добавлять в комнату другие пустые миски для проверки перспективы поведения животных.

Поведение животного

Поведение свиней-оптимистов

Свинья-оптимист, надеясь, что новая чаша также содержит лакомство, действовала быстрее, в то время как животное-пессимист медлило.

Ученые обнаружили, что активные свиньи, как правило, проверяли среднюю миску даже без уверенности в вознаграждении и вне зависимости от ее размещения. Особи, которые провели время в помещении "эконом-класса", не изменили своему изначальному оптимизму.

Оптимист

Поведение свиней с реактивной нервной системой

С другой стороны, свиньи с реактивной нервной системой были менее оптимистичны и пытались найти шоколад в средней чаше. Животное-пессимист было более подвержено влиянию окружающей среды. Пребывание в тесном помещении, вероятно, повлияло на осуществление неправильного выбора.

Пессимист

Вывод

"Эти результаты показывают, что суждение у животных, не относящихся к Homo sapience, подобно людскому мышлению", — писали авторы опыта. По мнению многих ученых, люди не уникальны в сочетании долгосрочных личностных предубеждений с более краткосрочными предвзятыми настроениями в оценке стимулов. А свиньи используют комбинацию факторов, чтобы решить, какая из них истинная.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать