У обезьян с возрастом становится меньше друзей, как и у людей

Новости и общество Природа

Мы можем идеализировать молодость, но в этот период есть больше шансов совершить какие-то ошибки. Некоторые исследователи считают, что мы обретаем счастье в более поздние годы, после того как достигаем примерно 50 лет. Через какое-то время, доживая до 85 и опираясь на полученный жизненный опыт, мы можем с уверенностью сказать, что этот возраст обеспечивает нам больше спокойствия, чем в 18 лет.

Возраст

«Льготы» для пожилого возраста

Старость дает нам определенные привилегии. Бесспорно, мудрость, скидки на возраст, а также удовлетворенность жизнью очень приятны. Но можно быть уверенным, что преимущество пожилых людей заключается в возможности быть капризными на публике, и люди находят это очаровательным.

Но в этот период возникает вопрос о нашем социальном окружении. С возрастом мы склонны отсеивать количество людей, с которыми общаемся. Наша социальная активность неуклонно падает. Объектом для общения становятся самые близкие друзья, а случайные знакомства и приятельские отношения просто отсеиваются.

Друзья

Что выявило научное исследование?

Согласно результатам исследования, опубликованного на прошлой неделе в Current Biology, тот же самый процесс отчуждения наблюдается и у обезьян. Когда авторы опыта наблюдали во французском парке дикой природы группу барбарийских макак в возрасте от 4 до 29 лет, что, по словам одного исследователя, может быть причислено к 105 человеческим годам, они заметили, что примерно с 20 лет контакт обезьян со своими сородичами заметно сужается. Животные становятся менее склонными к поиску партнера для размножения, играм и вообще социальному контакту с сородичами.

Научное исследование

Несостоятельность социально-эмоциональной теории избирательности

Одна из научных версий, с помощью которой психологи пытались объяснить сужение нашего социального круга, заключается в так называемой социально-эмоциональной теории избирательности. Идея заключается в том, что с возрастом мы осознаем, что наше время быстротечно, и, следовательно, стараемся потратить его на более значимые отношения.

Но это объяснение не раскрывает причины, почему обезьяна, которая, вероятно, не рассматривает свою смертность, демонстрирует схожее поведение. «Я не думаю, что обезьяны знают о своей смерти, поэтому, если есть какие-то изменения в их поведении, они, очевидно, не должны так вести себя, — сказал New Scientist биолог Чикагского университета Дарио Маэстрипьери. — Может, и мы вели бы себя аналогично, не зная о скором уходе из жизни».

Альтернативное объяснение, по мнению авторов исследования, может заключаться в том, что с возрастом обезьяны могут становиться более склонными к риску, но менее склонными к желанию общаться с незнакомыми сверстниками. Или, возможно, они просто больше устают при общении, и поэтому придерживаются самых удобных, наименее напряженных отношений с сородичами.

Независимо от причины такого поведения, можно сделать умозаключение, что мы разделяем эту особенную модель поведения с нашими кузенами — приматами. Это позволяет предположить, что причины такой реакции могут крыться больше в биологических механизмах, нежели в социальных.

Обезьяна

«Наше поведение, которое кажется результатом наших размышлений и выбора, — говорит автор исследования Александра Фройнд, психолог по вопросам развития из Цюрихского университета, — может быть больше похоже на поведение наших предков-приматов, чем мы могли бы предположить». Она также подчеркнула эти сходства в видео под названием «Ваша бабушка как старая обезьяна?». Вопрос, который стоит задать, но, конечно, не с целью сравнить старушку с приматом. В этом возрасте она заслужила некоторое уважение.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать