Почему люди грызут ногти

Новости и общество Природа

Часто грызете ногти? Вы не одиноки. Но почему люди начинают это делать? Ответ на этот вопрос нельзя назвать простым, хотя сама привычка, безусловно, является распространенной.

Итак, как появилась эта мания? Почему она проявляется у одних людей и не затрагивает других? И есть ли какой-либо способ остановить это? Если вы относитесь к трети всех взрослых в мире, которые до сих пор грызут ногти, значит, вы обратились по адресу. Следующая информация может помочь вам освободиться от этой привычки, или, по крайней мере, взглянуть на свои бедные ногти с некоторой симпатией.

1. Причину этой привычки трудно определить

Когда дело доходит до определения причин привычки кусания ногтей, психологи называют практически все возможные. Некоторые придерживаются довольно обычного объяснения: это происходит из-за озабоченности, скуки, усталости или желания комфорта. Однако другие имеют более сложные разъяснения. Зигмунд Фрейд, к примеру, считал, что это указывает на какую-то ошибку в вашем психосексуальном развитии в детстве. Другие эксперты считают, что речь идет о суицидальных наклонностях и признаке внутренней агрессии по отношению к себе.

Еще одна теория, однако, заключается в том, что на самом деле не существует универсальной причины. Это значит, что привычка развивается по разным причинам, а поведение бывает одним и тем же, потому что ногти легко доступны. Вы можете кусать ногти, когда вам нужен выход для стресса, в то время как ваш друг может грызть их, чтобы отвлечься от долгой езды на машине. Это все часть того же спектра. Почему это считают проблемой? Очень трудно «вылечить» что-то, когда нет какой-то определенной причины.ногти

2. Некоторые ученые считают, что это связано с ОКР

В 2012 году Американская психиатрическая ассоциация решила, что кусание ногтей – это форма «патологического ухода», наряду с такими поведенческими проявлениями, как выщипывание ресниц или навязчивое отмывание пятен. Именно поэтому кусание ногтей связали с ОКР, или обсессивно-компульсивным расстройством.

Впрочем, это не бесспорное мнение. Некоторые психологи обвинили АПА в раздувании паники и обратили внимание на то, что для многих это является простой привычкой, которая проявляется при озабоченности и стрессе. Серьезное кусание ногтей как психологическая проблема и физическое расстройство действительно существует, но до сих пор продолжается спор о том, являются ли даже незначительные случаи патологическими.

3. Новые исследования говорят, что это знак перфекционизма

Исследование, опубликованное в этом году в журнале Scientific American, переносит кусание ногтей в другую категорию - телесно-ориентированных повторяющихся расстройств, таких как царапание кожи или поглаживание волос. И, похоже, это связано с одним конкретным типом личности, который имеет более высокий потенциал для скуки, стресса и беспокойства, чем многие другие: перфекционистами. Люди, ориентированные на высокую производительность и превосходство, более уязвимы для повторяющихся расстройств, связанных с телом, поэтому не удивительно, что они очень легко расстраиваются и склонны преувеличивать мелочи.ногти

4. Привычка наиболее распространена в подростковом возрасте

Исследования показывают, что до 45 процентов всех подростков обоего пола достаточно регулярно грызут ногти, чтобы назвать это привычкой. В случае очень маленьких детей часто полагают, что это развитие сосания большого пальца (утешительное действие в пугающей или тревожной ситуации). Но, в отличие от сосания большого пальца, эта привычка остается и в зрелом возрасте.

5. Мы знаем, что эта привычка существовала еще в Древней Греции

Привычка грызть ногти, кажется, прошла долгий путь в истории человечества. На самом деле ей уже тысячи лет. И всегда она была связана с путаницей и беспокойством. Стоический философ Сидоний писал о конкретном человеке, Клеанте, который, как говорили, накапливал свою мудрость через кусание ногтей. Неясно, делал ли он это в целях личной гигиены, для стимуляции интеллекта, усилий или чего-либо еще, но Клеант является самым ранним зарегистрированным в истории человеком, который грыз ногти.

6. Вылечить привычку можно с помощью перепрограммирования мозга

Исследования о том, как бросить грызть ногти, как правило, направлены на формирование новой привычки, чтобы расстаться со старой. Как это сделать? Попробуйте «обмануть» свой мозг, используя награды, практику осознанности и другие методы.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать