По этой причине вы никогда не услышите лай волка

Новости и общество Природа

Подумайте о некоторых интересных особенностях повседневного поведения вашей собаки: они могут выть, рыть ямы, вынюхивать запахи и кору деревьев. Все эти действия и составляют поведение, переданное на генетическом уровне от их предков — волков. Думаем, вы не будете с нами спорить на этот счет. На самом деле некоторые из этих черт, конечно же, являются определенно родовыми, но оказывается, не все из них можно причислить к таковым.

Волки не лают

Так как собаки являются прямыми потомками волков, то становится очевидным, что многие из врожденных элементов поведения наших четвероногих друзей происходят от их предков. Однако, интересно, что лай нельзя причислить к таковым. На самом деле зрелый волк в дикой природе не лает, как наши домашние питомцы. Подобное поведение ограничено детенышами и несовершеннолетними особями.

Волк

Причиной отсутствия лая является то, что в дикой природе волки знают, что если им угрожает реальная опасность, то лучше всего вести себя как можно тише, ничем не выдавая своего присутствия до тех пор, пока угроза не исчезнет.

Реакция собаки на прямую угрозу

С другой стороны, наши собачьи компаньоны предпочитают иметь дело с угрозами в обратном направлении — лаять на них, пока они не уйдут. Но если волки являются предками собак, почему их способность лаять сведена к нулю?

Некоторые исследователи полагают, что собаки приобрели подобную модель поведения из-за их тесных отношений с людьми. Люди очень музыкальны, и наши щенки довольно быстро учатся слышать, понимать нас и реагировать аналогичным образом. Но мы не настолько сильны в расшифровке их невербальных сигналов.

Слышать

Чтобы убедиться, что их владельцы понимают, что они пытаются общаться, наши собаки по умолчанию употребляют определенные вербальные реплики. Однако есть и другие исследователи, которые считают, что лай собаки связан с годами селекции. Мы предпочитаем собак, которые проявляют нежность и дружелюбие, и в результате на протяжении многих лет вырабатывали эти характеристики у наших питомцев. И, как вы догадались, лай является всего лишь побочным эффектом этих сравнительно недавно приобретенных навыков.

Вывод

Если вы спросите, что такое лай, то мы ответим, что это просто одно из многих привлекательных поведений, без которых мы не можем представить четвероногое создание.

Лай

Лают ли наши собаки ради того, чтобы общаться с нами, или просто потому, что они больше похожи на молодого, чем зрелого волка, мы воспринимаем подобное поведение как естественную реакцию нашего четвероного друга на определенные раздражители.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать