Третий год подряд Земля бьет климатические рекорды

Средняя глобальная температура поверхности в прошлом году затмила предыдущие максимумы, установленные в 2014 и 2015 годах. Фактически и NASA, и Национальная администрация по исследованию океанов и атмосферы (NOAA) установили, что температура в 2016 году превысила все показатели предыдущих годов с тех пор, как приборы начали их регистрировать 137 лет назад.

Температура

Ученые бьют тревогу

Ученые предупреждают, что в предстоящие годы нам следует ожидать большего количества таких явлений наряду с ухудшением состояния климата, так как прогрессирует глобальное потепление.

С начала XXI века ежегодные глобальные показатели температуры были зафиксированы пять раз — в 2005, 2010, 2014, 2015 и прошлом году.

«Строка записей отражает тот факт, что мы идем по дороге, которая опасна и хорошо предсказуема», — сказала в интервью Mashable Сара Мире, ученый Вашингтонского университета.

«Отклонение температуры от среднего значения было отмечено с 1951 по 1980 г., включая 2016 год. Это как раз тот факт, который мы наблюдаем в череде нарушений, — говорит Гэвин Шмидт, директор Института космических исследований НАСА в Нью-Йорке. — Он показывает, какую роль играет глобальное потепление, вызванное человеком, в изменении климата».

По данным NOAA, глобальная температура поверхности суши и поверхности океана составила 0,94 ºС, или 1,69 градуса по Фаренгейту, что выше среднего значения за 20-е годы. Она превысила показатель 2015 года на 0,04 ºС, или 0,07 градуса по Фаренгейту. NOAA показало, что первые восемь месяцев года были очень теплыми.

Используя независимые методы, НАСА установило, что глобально-усредненные температуры поверхности нашей планеты в 2016 году составляли 0,99 ºС, или 1,78 градуса по Фаренгейту, и были более теплыми, чем в середине 20-го века. (NASA и NOAA различаются по своему базисному периоду, а также по методике, которая объясняет различия в температуре.)

Ученые NOAA обнаружили, что глобальные температуры суши были самыми теплыми за прошлый год, в то время как температуры поверхности океана также установили рекорд по самым высоким температурам, когда-либо наблюдавшимся.

В прошлом году рекордные показатели температуры были отмечены на Дальнем Востоке России, Аляске, западе Канады, восточной части США, большей части Центральной Америки и северной части Южной Америки, частях Австралии, а также в некоторых районах Сибири и Южной Азии.

Этот долгосрочный тренд температуры вызывает обеспокоенность ученых по поводу климата. По данным НАСА, средняя температура поверхности планеты повысилась примерно на 1,1 ºС, или на 2,0 градуса по Фаренгейту, так как с конца 19-го века ученые-специалисты объясняют подобный процесс увеличением выбросов углекислого газа и других веществ в атмосферу.

Глобальное потепление побило больше рекордов за последние десятилетия, причем 16 из 17 самых высоких показателей значатся в записях NASA с 2001 года.

По словам ученых, сильное потепление в Эль-Ниньо, в тропическом районе Тихого океана в начале 2016 года также способствовало повышению температуры, хотя само по себе было недостаточным, чтобы установить ежегодный температурный рекорд.

Ученый Михре из Университета Вашингтона сказала, что подобные рекорды регистрируются из-за накопления в атмосфере парниковых газов, таких как углекислый газ, а также из-за деятельности человека.

«Как гражданин, как человек, воспитывающий ребенка, я понимаю, что эти явления ужасающие», — констатирует исследователь. Она также добавила, что продолжающееся прогрессирование глобального потепления вызывает беспокойство, хотя оно легко объяснимо с научной точки зрения.

Ключевые различия в методике определения температуры

В то время как оба агентства пришли к выводу, что 2016 год занимает первое место в списке самых жарких годов, между методами исследований NOAA и НАСА существуют ключевые различия, которые объясняют несоответствие между величиной температурных аномалий, рассчитанных учеными.

Данные NOAA не включают показатели температуры в Арктике, так как в этом обширном регионе инструменты весьма скудны.

Тем не менее НАСА использует методы интерполяции данных для учета температур в Арктике. Поскольку это был самый теплый год в истории в этом регионе, то неудивительно, что средняя глобальная аномалия температуры в НАСА за 2016 год намного выше, чем NOAA.

Согласно данным Шмидта (ученого НАСА), в соответствии с наблюдением, арктический морской лед достиг рекордных минимумов показателей температуры в 2016 году и наблюдался в 2017 году в несколько растаявшем состоянии.

Джессика Блунден, ученый из ERT Inc., которая помогает поддерживать климатическую базу данных NOAA, заявила, что записи агентства, возможно, не охватили «катастрофическое потепление», которое наблюдалось в этом году в Арктике.

Потепление

Отдельно Всемирная Метеорологическая Организация, агентство в США, объединило информацию от NOAA, NASA и двух исследовательских институтов в Великобритании, чтобы установить 2016 год в качестве самого теплого года в истории, с температурной аномалией около 1,1 ºС, что значительно выше доиндустриального уровня. Эта аномалия опасно близка к температурной отметке, указанной в Парижском климатическом соглашении.

Основные положения Парижского соглашения

В этом пакте, который вступил в силу в ноябре 2016 года, мировые лидеры обязались поддерживать глобальное потепление на уровне ниже 2 ºС, или на 3,6 градуса по Фаренгейту, выше доиндустриального уровня, а также были нацелены на поддержание более амбициозного, хотя и желательного показателя до 1,5 ºС, или 2,7 градуса по Фаренгейту.

С 2016 года температура уже поднялась на отметку до 1,5 ºС. Становится ясно, что эта цель может быть труднодостижимой, если не невозможной.

«Время определяет наше будущее и сужает его с каждым годом, — говорит Кэтрин Хейхоу, ученый-климатолог Техасского технического университета. — Этот отчет свидетельствует о беспрецедентном эксперименте, который мы проводим на нашей планете, эксперименте, который ставит всех нас под угрозу тем больше, чем дальше мы идем по этому пути».

Озоновая дыра Эль-Ниньо

«Мое главное предостережение — не потерять леса и деревья. В терминах понимания и отслеживания нашего изменяющегося мира это только очень теплый показатель в длинной череде изменений температуры, которая четко определяет нашу меняющуюся планету», — констатирует Деке Арндт (Deke Arndt), руководитель климатического мониторинга Национальных центров климатической информации НОАА.

В пресс-релизе NASA, опубликованном в среду, сообщается, что исследователи обнаружили, что убывающая озоновая дыра Эль-Ниньо в 2016 году увеличила ежегодную глобальную аномалию температуры на 0,12 ºС, или всего на 0,2 градуса по Фаренгейту.

Тот факт, что Эль-Ниньо уменьшилась до 2017 года, означает, что менее вероятно, что в этом году будет установлен ежегодный температурный рекорд, несмотря на продолжающееся присутствие вызванного человеком глобального потепления.

«Кратковременное изменение, которое претерпевает климат, включает в себя сужение и расширение Эль-Ниньо. Также восходящее и опускающееся солнце становится то ярче, то тусклее», — говорит Ричард Элли, исследователь климата в Университете штата Пенсильвания.

Климат

«Существует высокая вероятность того, что у нас будут годы без нового фиксирования температур в ближайшем будущем, но это вовсе не означает, что глобальное потепление прекратилось», — сказал Элли.

Блунден сказал Mashable, что даже если глобус не установит новый температурный рекорд в 2017 году, некоторые части мира все еще будут под угрозой, например Арктика. И еще более глобальные рекорды будут появляться в недалеком будущем.◦

«Это просто означает, что последствия пагубной деятельности человека начинают проявляться все быстрее и быстрее», — сказала Блунден.

Новость о рекордной температуре в 2016 году вышла менее чем за два дня до того, как избранный президент Дональд Трамп занял президентское кресло, пообещав задействовать всевозможные программы, направленные на сокращение этого процесса.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.