Ученые вывели розовый ананас

Новости и общество Природа

Ученые-генетики — настоящие маги. В своих лабораториях они творят настоящие чудеса. Например, выращивают сетчатку глаза из кожи или мини-сердце, технологии генетической инженерии сегодня позволяют в любых больных клетках исправлять генетическую поломку и перестраивать ряд молекул ДНК.

Специалисты из американской компании Del Monte Fresh Produce Company — лидера на рынках Европы, Африки и Среднего Востока по производству консервированных фруктов и овощей самого высокого качества — при помощи генной инженерии решили внести немного волшебства в жизнь потребителя.

Розовый ананас — это не сказка

ананас

Генная модификация организмов сегодня уже никого не удивляет. Картофелю с геном скорпиона не страшны никакие вредители, а клубника с геном полярной камбалы не боится морозов. А ученые компании Del Monte поработали с ДНК ананаса и в результате вывели ...розовый ананас! Для этого им пришлось изменить соотношение ферментов: уменьшить количество каротина, который отвечает за желто-оранжевый пигмент, и увеличить количество ликопина, благодаря которому помидоры и арбузы окрашены в красный цвет.

модификация

FDA в декабре 2016 года подтвердило безопасность розового ананаса, хотя люди все-таки остерегаются ГМО. Представители Del Monte в один голос утверждают, что новый фрукт абсолютно безвреден, более того, его мякоть слаще и сочнее, чем у традиционного желтого ананаса. Интересно, как скоро розовое сладкое чудо воявится на прилавках супермаркетов?

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать