В это сложно поверить, но белый олень действительно существует

Новости и общество Природа

Белые олени, найденные армейским департаментом Сенека, очевидно, относятся к виду белохвостых (Odocoileus virginianus), но обладают совершенно уникальной окраской.

олень

Необычный окрас

Белый олень Сенеки является лейцивиальным, то есть он имеет нарушенную пигментацию шерсти и кожных покровов, но его глаза нормального коричневого цвета.

Олени-альбиносы, которым не хватает меланина, имеют розовые глаза и веки. В природе они встречаются очень редко. Белые олени Сенеки свободно скрещиваются с собратьями нормального окраса.

белый

Факты о белом олене

По мнению ученых, особи разных цветов разделяют среду обитания одинаково. У некоторых белых животных заметно уплощение или другие необычные особенности строения рогов. В остальном их физиология не отличима от обычной, свойственной всему виду.

Генетика этих оленей еще недостаточно изучена. По-видимому, за аномальную пигментацию отвечает рецессивный ген. Он препятствует развитию нормальной (то есть коричневой) окраски шерсти.

Охрана

В дикой среде белые олени обычно являются легкой добычей для хищников и охотников. Введение новых правил для охотников и природоохранные мероприятия позволили сохранить популяцию необычных животных. Установлено, что стада белого оленя существуют и в других охраняемых зонах. К примеру, белый палевый олень распространен в Ирландии. Но ни одно из других известных стад не может сравниться в многочисленности с белыми оленями Сенеки.

факты

Происхождение

Несколько диких белохвостых оленей, вероятно, попали за забор, который был построен вокруг департамента в 1941 году. Изолированные от хищников и охотников животные быстро плодились. Первый олень необычного окраса был замечен еще в 1949 году. В 1950-х олени были выпущены в дикую среду.

В настоящее время численность поголовья уже перевалила за тысячную отметку и продолжает расти. Охота на этих животных, кажущихся сказочными, строго контролируется.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать