Оказывается, акулы заводят лучших друзей на всю жизнь, точно так же, как и люди

Новости и общество Природа

Как известно, репутация у акул особая. Вряд ли можно назвать их милыми, приятными и дружелюбными. Это свирепые хищники.

Но ваше мнение о них может измениться, когда вы узнаете о потрясающей верности и преданности этих огромных рыб.

акулы

Новое исследование показало, что многие акулы предпочитают проводить время с определенными рыбами. Причем эта дружба длится годами.

Результаты исследования

Исследователи, изучающие социальные взаимодействия акул в Порт-Джексоне, проследили за несколькими рыбами, чтобы лучше понять их социальную жизнь. И то, что они обнаружили, было удивительным.

друзья

«Одна из самых захватывающих особенностей этого исследования заключается в том, что большие скопления, которые образуют эти акулы в сезон размножения, не являются случайными», - сказал автор исследования Кулум Браун в заявлении. По словам исследователя, эти крупные хищные рыбы предпочитают общаться с сородичами, которые в чем-то похожи на них. Ученым пока достоверно неизвестно, чем руководствуются акулы, выбирая друзей, и как вообще происходит процесс устанавливания связей. Но они подметили, что поведение у постоянно общающихся рыб схожее.

особи

Сложности

Изучение поведения крупных морских существ по понятным причинам затруднено, так как исследователю нужно находиться близко и лично наблюдать за ними. Иногда опасно, когда у объекта вашего исследования больше зубов, чем у вас.

акулы

Обитающие в Порт-Джексоне акулы невелики. Они мигрируют каждый год, из залива Джервис в Новом Южном Уэльсе в Тасманию. Акулы возвращаются в Джервис-Бей каждый год для сезона размножения, поэтому исследователи отметили акул и использовали анализ показаний датчиков, а также акустические приемники, установленные на морском дне, чтобы отслеживать их в 2012-2013 годах.

Акулы и их друзья

особи

Используя аппаратуру, ученые смогли увидеть, какие акулы регулярно общаются друг с другом, как происходит это общение. Результаты наблюдений, опубликованные в журнале Royal Society Open Science, показали, что, когда акулы возвращаются в место размножения, они делают это с впечатляющей точностью. Рыбы проводят время с теми же товарищами, с которыми общались год, два и более назад.

друзья

Просматривая видео и изучая данные приборов, ученые обнаружили, что подобное поведение характерно для акул обоих полов.

Джо Дэй, один из кураторов зоопарка Таронга, тоже принимавший участие в исследовании, отметил, что многие особи, приплывая на тот же риф, что и в прошлые годы, без труда узнают друг друга. Это означает, что эти акулы устанавливают долгосрочные отношения на протяжении многих лет.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать