А вы задумывались о том, почему медведи спят всю зиму?

Новости и общество Природа

Попробуйте-ка поправиться до пары-тройки центнеров, а затем проведите несколько месяцев, лежа на боку. У вас, вероятно, разовьется множество заболеваний, начиная от диабета и сердечной недостаточности и заканчивая мышечной атрофией, остеопорозом и пролежнями. Разумеется, если вы не медведь.

борьба

Тайны спящего медведя…

Ученые несколько десятилетий озадачивались эволюционными наработками, которые позволили медведям лежать подолгу без пищи и воды, но при этом сохранять богатырское здоровье. Исследователи полагали, что если бы они могли лучше понять, как животные это делают, то некоторые природные механизмы могли бы найти отражение в современной медицине. К примеру, результаты исследований могли бы лечь в основу разработки препаратов, позволяющих поддерживать состояние коматозных больных. А некоторые данные помогли бы разработать способ погружать в продолжительный сон астронавтов для долгих перелетов.

медведь

Кто знает, какой гигантский шаг навстречу будущему могло бы сделать человечество, если бы мишки не хранили свои тайны так бережно?

Что говорят врачи?

По словам доктора Питера Богска Йоргенсена, кардиолога больницы Гентфофте в Копенгагене, исследование физиологии впавшего в спячку медведя может стать отличной базой для настоящего прорыва в сфере медицинских наук. По его словам, частота сердечных сокращений медведей резко замедляется во время спячки, примерно с 75 ударов в минуту до 10. А иногда в работе сердца возникают паузы – по 19 секунд или более. Доктор поясняет, что с человеком такое может случиться, к примеру, после сильной травмы головы. Было обнаружено, что показатели медведя сопоставимы и с данными людей, у которых наблюдается тяжелая сердечная недостаточность или фибрилляция предсердий.

Доктор Оле Фроберт, кардиолог Университетской больницы Оребро в Швеции, возглавляющий научную группу по ультразвуковому исследованию, сказал, что работа по изучению медвежьей спячки может быть очень ценной для науки и именно это направление нужно считать приоритетным, а вовсе не работу с лабораторными мышами.

спячка

Медведи, хотя их и труднее изучать, позволяют ученым сразу взглянуть на несколько физиологических систем и представить естественную модель эволюционных решений. А доктор Фроберт определенно знает толк в том, о чем говорит, ведь он много лет сотрудничает со специалистами, изучающими физиологию медведей. По его словам, различия в физиологии медведей в периоды спячки и периоды активности просто невероятны.

Спячка: удивительные факты

Несмотря на сложности, ученым удалось выяснить немало.

  • Спящие медведи, отрастившие достаточные слои жира еще с лета, не едят, не пьют, не испражняются во время сна. Но они не теряют мышечной массы от бездействия. Исследователи обнаружили, что тромбоциты в крови медведей становятся менее липкими, действуя как естественный растворитель крови, возможно, для профилактики образования сгустков.
  • Скорость метаболизма у спящих медведей падает на 25 %. Их почки прекращают функционировать, но почечная недостаточность не возникает.
  • Как известно, ожирение у людей связано с резистентностью к инсулину – гормону, который регулирует уровень глюкозы в крови. Нарушение может стать причиной диабета 2-го типа. Медведи также демонстрируют резистентность к инсулину, но не страдают ни ожирением, ни диабетом (в классическом смысле).

борьба

Ученые уверяют, что такие исследования в конечном итоге приведут к разработке лекарств, благодаря которым борьба с диабетом и ожирением стала бы эффективной.

Но практические применения все еще неопределенны. И для исследователей может потребоваться еще немало времени, чтобы выяснить, как медведь с такой легкостью может делать то, что человеку, вооруженному всеми достижениями науки, не под силу.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать