Как умеют любить животные: 5 удивительных примеров

Новости и общество Природа

Конечно, столь сильная привязанность свойственна птицам и пчелам. Но способны ли другие животные держаться вместе всю жизнь?

Среди всех 63 000 видов позвоночных животных всего мира лишь малая часть может переживать моногамные отношения. К крошечному проценту относятся преданные пингвины и лебеди-трубачи. Но есть и менее симпатичные и приятные представители животного мира.

Рассмотрим пять примеров удивительной любви животных.

Рыбы

Тропические жители рифов выбирают одного партнера на всю жизнь. Рыбы-ангелы вместе живут, путешествуют и даже охотятся парами. Как в свадебной клятве, лишь смерть может разорвать эти моногамные семейные узы.

любовь

Совместными усилиями рыбам удается лучше защищать свою территорию от соседних пар. По словам ученых, такие отношения практикуются у этих представителей подводного мира, потому что им угрожает много хищников. У неразлучной пары больше шансов вырастить потомство, которое выживет в этих условиях.

Серые волки

Койотам совершенно не свойственны такие отношения, а вот серые волки создают настоящие семьи, состоящие из самца, самки и их детей. Другого партнера волк станет искать только в случае гибели своей пары. Такая ситуация наблюдается в дикой природе.

животные

А вот в условиях неволи из-за стресса некоторые представители действуют полигамным образом, что заставляет остальных членов стаи ревновать и пытаться мешать установке таких связей.

Черные стервятники

Несмотря на неблагозвучное название, эти птицы также образуют моногамные пары, где оба родителя воспитывают потомство и охотятся. В ходе эксперимента ученые проанализировали ДНК стервятников, оказалось, что они действительно сохраняют верность друг другу.

жизнь

Более того, любовь этих птиц способна поразить многих. Ведь даже после смерти партнера они не станут искать ему замену, а останутся одиноки. Если же кто-то посягнет на чужую половинку, его будут активно атаковать другие птицы.

Паразиты

Эти тропические черви являются паразитами, способными вызвать шистосомоз. Но кроме возможности "наградить" человека тропической лихорадкой, они так же могут гордиться своей историей любви. Пожалуй, такого не встретишь среди других представителей животного мира.

животные

Образуя пару, самка проникает в тело самца. Таким образом они не только спариваются, но она и живет в нем, воспитывая их детей-паразитов. Понять причуды этой сложной моногамии не так просто. Обычно черви находятся в эволюционном состоянии где-то между полигамией и гермафродитизмом.

Гиббоны

Эти представители мира животных наиболее близки к человеку. Создав свою пару, они защищают собственную территорию, а также вторую половину от посягательств других представителей своего пола.

любовь

Со временем их моногамность стала уже не столь совершенна, иногда пары разбиваются. Однако одиноких гиббонов сложно встретить, потому как они стремятся создать семью и воспитывать вместе потомство.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать