Внезапное наводнение на Майорке унесло жизни нескольких человек (видео)

Подписаться Редактировать статью

"Библейский потоп" - именно так пользователи социальных сетей называют трагедию, что произошла на испанском острове Майорка. Согласно последним обнародованным данным, жертвами наводнения стало восемь человек. Об этом сообщает служба по чрезвычайным ситуациям Балеарских островов.

Пропавший таксист

Аварийные службы сообщают, что жертвами наводнения были не только местные жители, но и британская пара. Это произошло во вторник вечером, когда внезапное наводнение охватило остров Майорка после шторма. Британские туристы находилась в такси, которое попросту снесло потоком воды. Это произошло в курортном городе Сан-Лоренсо-де-Кардассар, что расположен в 65 км от столицы Пальмы.

Позже эту информацию подтвердил заместитель мэра Сан-Лоренсо. Он сказал, что двое погибших действительно были британскими гражданами, но что самое удивительное – их таксист пропал. Пока неизвестно, унесло водителя течением или же он успел сбежать, заметив опасность.

Другие жертвы

Еще двое погибших были местными жителями. Среди них оказалась и пожилая женщина, которую нашли в подвале ее дома. Пятая жертва была обнаружена в городе Силло. Аварийные службы заявили, что в общей сложности погибло восемь человек.

200 жителей пришлось эвакуировать на ночь со своих домов, а те, кто не успел покинуть жилье, искали убежища на крышах. Без вести пропало 15 человек, но эта цифра пока не точная.

Экстренные меры

Региональное правительство собрало экстренное совещание, чтобы скоординировать действия спасательных команд. Помимо спасателей были задействованы и военнослужащие. Премьер-министр Испании Педро Санчес выразил слова поддержки семьям и друзьям тех, кто пострадал от трагического наводнения.

Чиновники подтвердили, что погибли восемь (по изначальной информации - пять) человек. В спортивных залах школ и университетов были созданы центры чрезвычайной помощи. Задействовано 300 спасателей и 160 военных.

Отделом службы по чрезвычайным происшествиям было размещено в «Твиттере» на испанском, каталонском, английском и немецком языках сообщение, в котором людей призывали без промедления звонить в службу спасения и сообщать, если они застряли или находятся в опасности.

Погодные явления

Испанские синоптики заявили, что за четыре часа выпало 20 см дождя, а это та норма, которая должна выпадать за восемь дней. 10 октября метеорологический офис Aemet в Испании предупредил о сильных дождях в районах Балеарских островов, Каталонии и Андалузской провинции Малага.

В свою очередь, Министерство иностранных дел рекомендовало воздержаться от поездки на курорт. А тем, кто уже там, быть осторожными при передвижении – много направлений перекрыто, а некоторые дороги очень опасны.

Трагедия

Делегат испанского правительства на Балеарских островах Росарио Санчес отметил, что ночь наводнения была трудная: практически весь город оказался затопленным, какое-то время отсутствовало электричество и телефонная связь. Но день после этого предстоит не легче.

На любительском видео видно, как машины смываются в быстром и мутном потоке воды глубиной в один метр.

А воздушные кадры, предоставленные спасательными отрядами, показывают, что дорожный мост возле столицы Пальмы тоже был снесен водными потоками.

Итог

Примерно в 5:00 утра по местному времени в зону бедствия на лодке из Валенсии отправились специалисты спасательных подразделений. В это же время вылетел вертолет, перевозивший 90 спасателей, и отдельно отправились два вертолета с поисковыми отрядами на борту.

Пресс-секретарь правительства сообщает, что 11 октября правительство Балеарских островов должно представить в кабинет министров отчет о гибели людей и нанесенном материальном ущербе. На основе полученной информации и будут приниматься необходимые меры. Восстановление зоны поражения и предоставление помощи пострадавшим – вопросы, которые будут рассматриваться в первую очередь.


Праздники
Знаменитости
Сексуальность
Одежда
Знаменитости
Окружающая среда