Как спасти водные ресурсы планеты? Просто перейдите на здоровое питание!

Подписаться Редактировать статью

Водные ресурсы планеты постоянно истощаются. В наших силах исправить эту ситуацию и внести свой вклад в спасение окружающей среды. Переход на здоровое питание может снизить ваше индивидуальное потребление воды на пятьдесят пять процентов.

Помочь себе – спасти планету

Как показали результаты последнего исследования в этой области, если вы станете вегетарианкой или вегетарианцем, вы очень сильно поможете природе. Но даже если вы всего лишь сократите индивидуальное потребление мяса, вы сбережете по меньшей мере десять процентов от того количества водных ресурсов, что могло бы потенциально использоваться в вашем домашнем хозяйстве.

Исследователи утверждают, что в переходе на здоровое питание есть только плюсы: как для вас лично, так и для нашей планеты. Можно питаться более сбалансированно и правильно и при этом помогать сэкономить один из самых ценных ресурсов нашей планеты – воду.

«Главное вот что: если вы перейдете на здоровое питание, неважно, полностью вы откажетесь от мяса (станете вегетарианцем) или частично (пескетарианцем), это уж как вам удобнее, то вы поможете не только своему организму, но и окружающей среде, в том плане, что потребление вами водных ресурсов планеты существенно сократится», – говорит доктор Дейви Ванхам из Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии, расположенного в итальянском городе Испра.

Краткая сводка по результатам исследования

  • Индивидуальный расход воды в домашнем хозяйстве на приготовление еды составляет 2 757 литров в день в Великобритании, 2 929 литров в день в Германии и 3 861 литр во Франции.
  • Переход на более здоровое питание без отказа от мяса позволит сократить индивидуальное потребление воды на приготовление пищи на 11-35 процентов.
  • Переход на пескетарианскую диету (то есть полный отказ от мяса и замена его рыбой и морепродуктами), когда животные жиры заменяются частично растительными, позволит сократить индивидуальный расход воды на приготовление пищи на 33-35 процентов.
  • Здоровая вегетарианская диета (полный отказ от рыбы и мяса), когда животные жиры полностью заменяются растительного происхождения жирами, поможет сократить индивидуальное потребление воды в домашнем хозяйстве на приготовление пищи на 35-55 процентов.

Нерациональные траты

Запасы пресной воды уже практически на исходе. Но проблему может усугубить стремительный рост численности населения Земли и глобальное изменение климатических условий.

Банальные способы хоть немного изменить ситуацию проводя меньше времени в душе и выключая воду, когда она не нужна вам прямо в этот момент, хорошо всем известны.

Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, сколько воды тратите в процессе приготовления пищи? На выращивание сельскохозяйственных животных уходят огромные объемы воды. И сопоставимые объемы человечество растрачивает на производство масел, сахаров и жиров. Но выращивание фруктов и овощей позволяет экономить воду.

«Если мы взглянем на статистику индивидуального потребления воды в разных странах, то увидим, что в среднем на одного человека приходится по три-четыре тысячи литров в день. И если мы сопоставим эти данные с объемами используемой именно по прямому назначению воды в домашних хозяйствах, это количество покажется нам просто гигантским», – говорит доктор Ванхам.