Удивительные доисторические существа, которые существуют до сих пор

Подписаться Редактировать статью

За миллионы лет мир успел измениться до основания. Нам не приходится прятаться от чудовищ, жить бок о бок с динозаврами и другими опасными животными. Но на планете все еще сохранились странные, порой до жути страшные существа, которые практически не изменились. Кажется, природа полностью забыла об их существовании. Какие животные остановились в эволюционном развитии? Знакомьтесь с самыми удивительным доисторическими существами, которые все еще обитают в водах океана.

Мечехвост

Вы когда-нибудь задумывались о том, кто населял планету до прихода динозавров? Земля была местом обитания мечехвостов, которые, к слову, пережили гигантских ящериц и существуют в современном мире. За 540 миллионов лет они практически не изменились. Возможно, они выжили благодаря непробиваемым панцирям, которые делают их фактически неуязвимыми, или же определенную роль сыграли целых пять пар глаз. Кстати, сегодня кровь мечехвостов используется для тестирования различных вакцин.

Гигантский кальмар

Вряд ли вам захотелось бы встретиться с таким существом в открытом море. Об этом животном мы разве что читали в книгах. Оказалось, гигантский кальмар — настоящий. Моряки поймали его в водах Антарктиды. Вес обитателя подводного мира составил 350 кг. Доисторический кальмар размером с автобус испугает любого.

Гребневик

Эти существа выглядят странно, но в то же время невероятно красиво. Гребневики существуют уже более 700 миллионов лет и по праву считаются одними из самых старых обитателей планеты. У них есть придатки, похожие на щупальца, которые ученые именуют «гребнями» — именно благодаря им животные могут плавать. А еще они способны отражать свет, образуя вокруг себя чарующее радужное мерцание.

Наутилус

На сегодняшний день ученым известно о 6 видах наутилусов. Считается, что за последние 500 миллионов лет эти существа практически не изменились. Наутилус имеет панцирь с весьма сложной структурой. Он разделен на отдельные камеры, которые могут заполняться как водой, так и воздухом (да, принцип работы такой же, как у подводной лодки). Регулируя заполнение камер, наутилус может как опускаться на дно, так и подниматься на поверхность воды.

Туатара

Туатара — самый близкий родственник динозавров. Этим существам около 220 миллионов лет, причем за это время они практически не изменились. Животные обитают на некоторых островах в окрестностях Новой Зеландии.

Креветки-головастики

Эти животные выглядят очень странно — однажды увидев головастиков, спутать их с другими представителями фауны уже невозможно. Креветки эти растут в своего рода яйце, при этом цикл их развития занимает не более трех недель.

Этим животным около 250 миллионов лет. Порой трудно поверить, что столь хрупкие, беззащитные существа выжили в то время, как огромные динозавры и прочие более крепкие представители мировой фауны были полностью стерты с лица Земли.

Латимерия

В течение длительного времени считалось, что этот вид рыб вымер. Но в 1938 году латимерия была заново открыта. Пожалуй, ученые удивились, собственными глазами увидев животное, существование которого до этого момента было лишь теорией.

Рыба, которая должна была исчезнуть вместе с динозаврами, была обнаружена у берегов Южной Африки. Латимерии обитают на нашей планете уже 350 миллионов лет и, как водится, за это время практически не изменились. Да, это настоящие доисторические животные, которые и по сегодняшний день плавают в водах Индийского океана.

Акула-слон

Воды Новой Зеландии, равно как и побережье Австралии, славятся своими экзотическими обитателями. Поэтому нет ничего странного в том, что именно здесь обитает самый старый вид акул на планете. Эта рыба имеет весьма характерную структуру лицевого черепа и чем-то напоминает слона (именно этому факту животное и обязано своим названием). Эту особенность строения акула использует для того, чтобы искать яйца других обитателей моря и мощным ударом разбивать скорлупу.

К слову, у побережья Австралии обитает и другой доисторический вид — призрачная акула. Эти морские животные существует около 420 миллионов лет.

Природа Земли действительно удивительная. Как только ученые начинают считать, что детально изучили всех представителей животного мира на планете, появляются новые, неизвестные существа. У нас и по сегодняшний день есть возможность знакомиться с созданиями, которые существовали за сотни миллионов лет до момента появления человечества.


Фильмы
Знаменитости
Личные финансы
Вина и спиртные напитки
Направления
Беременность