Как связаны изменение климата и количество людей, пострадавших от укусов животных

Глобальные изменения на планете не могут касаться кого-то выборочно. Часто явления, которые мы даже не думаем связывать между собой, имеют прямую причинно-следственную взаимозависимость. Так и в отношении насекомых, домашних и диких животных: изменился климат - последовала простая поведенческая реакция.

Делим территорию

Во-первых, такое поведение имеет даже не климатическую, а территориальную причину. Точнее люди вторгаются все дальше туда, где всегда господствовала дикая природа. И все меньше места остается насекомым и неодомашненным животным от прежнего ареала.

Поэтому так увеличилось количество комаров и клещей в городских зонах средней полосы, участились случаи появления змей и обезьян в жилых кварталах населенных пунктов областей соответствующего климата. И, конечно, они нападают. Новые условия агрессивны и пугающи для животных, а насекомым просто некого больше жалить - млекопитающие, которыми они обычно кормились в естественных условиях, не так легко покидают обжитые места и уходят вглубь природных зон, где еще не так выражено влияние человека.

Любимые питомцы

Животные чувствуют те процессы в окружающей среде, которые мы скорее понимаем разумом. И это заставляет их менять свое поведение, иногда совершенно непредсказуемым образом. Да и на них теперь чаще нападают тучи ищущих новых жертв насекомых, что провоцирует беспокойство, страх и агрессию, как средство защиты. Однако на пути напуганных питомцев в основном попадаются их же заботливые хозяева.

В последние годы отмечен рост количества укусов людей кошками и собаками. Первые обычно травмируют верхние и нижние конечности, кисти рук. Собаки чаще норовят укусить руки, кисти и лицо.

Большинство укусов домашних животных, за исключением травм на лице, можно лечить вне больницы. Из всех обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов, только 3 % пациентов госпитализируются, при этом четверть из этих случаев вызваны атаками насекомых.

Последствия укусов собак небольшого размера преимущественно могут лечиться в домашних условиях. Однако следует с особым вниманием отнестись к любым признакам проникновения в организм инфекции.

Если рана достаточно большая, чтобы нуждаться в швах, и существует вероятность развития бактериальной инфекции, медики часто выжидают от 48 до 72 часов, чтобы зашить ее, данные действия помогают избежать внутренних воспалительных процессов. Закрывать потенциально зараженную рану преждевременно может быть опасно - это вероятная причина развития абсцесса, что произойдет в том случае, если инфекция окажется загерметизированной. Раны на лице обычно зашивают немедленно.

Как распознать инфицированную рану

Следует обязательно наблюдать за тем, что происходит с раной, полученной от животного, и состоянием организма в целом после подобного происшествия. Тревожными признаками будут следующие:

  • припухлость;
  • покраснение;
  • повышение температуры - локальное и общее;
  • продолжительность болевых ощущений более 24 часов;
  • выделения из раны.

Если отмечено что-то из вышеперечисленных симптомов, следует обратиться за медицинской помощью, не откладывая. Пациенты должны предоставить подробное описание внешности, поведения и общего состояния здоровья напавшего животного, а также (по возможности) информацию о наличии или отсутствии у него вакцинации против бешенства и других заболеваний, чтобы получить надлежащее лечение.

Группы риска среди людей

Наибольшему риску подвержены граждане, проживающие в сельской местности, и представители среднего класса. Именно те, кто занимается физическим, часто ручным трудом. Подвержены нападениям и любители простого отдыха на природе.

Взрослые люди, особенно из постоянных жителей пригородных и отдаленных территорий, часто страдают от укусов животных, а дети могут после полученных травм получить серьезные нарушения в организме, грозящие пожизненной инвалидностью.

Это не означает, что всем селянам надо срочно собрать вещи и бежать в городские джунгли, а любителям выйти на природу отказаться от возможности получить глоток свежего воздух. Однако подобная тенденция агрессивных проявлений со стороны насекомых и животных в отношении людей усиливает требования к принятию мер по профилактике подобных инцидентов.

Подвергались ли вы когда-нибудь нападениям со стороны представителей фауны?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.