Птица-симулянт: зачем египетскому гусю хромать при виде леопарда?

Комментировать Редактировать статью

Египетский гусь достаточно умен: он пытается спасти маленьких птенцов притворившись травмированным, чтобы привлечь к себе леопарда.

Как эта ситуация произошла, а также чем она закончилась можно узнать из статьи.

Что произошло?

В дождливый полдень на территории национального парка Южной Африки, леопард исследовал подсохшую грязь около водяной скважины. Он заметил несколько крошечных птиц. Там находились птенцы гусей, что вызвало панику у взрослых особей.

Гуси попытались улететь, однако было поздно. Двое из них, скорее всего, уже оказались в пасти дикого животного, так как они пропали. Рядом находился и аист, который агрессивно вел себя, пытаясь отпугнуть леопарда. Один взрослый гусь стал притворяться травмированным: он медленно шел, таща за собой крылья. Таким образом он хотел спасти двух уязвимых птенцов.

Комментарии от экспертов

Те люди, которые были свидетелями ситуации, сообщают, что далеко не все египетские гуси способны на такое. Однако таки немало взрослых особей готовы пожертвовать собой, чтобы защитить маленьких птенцов. Но, учитывая, что гуси небольшие птицы, то для леопарда они будут маленькой добычей.

Что необычного?

Эксперты стали разбирать данную ситуацию, обратив внимание на то, что леопард… играет с гусями. Поведение леопарда нелогичное, он не пытается напасть на птиц. Он выглядит взволнованно. Египетские гуси редко становятся мишенью, если речь идет о леопардах и львах. На них чаще всего охотятся дикие кошки.

И если это предположение верно, то уловка гуся вряд ли сработает. Тем более, нельзя утверждать на 100 %, что два пропавших птенца съедены. Они также могут прятаться. Благодаря их расцветке можно беспроблемно спрятаться в подсохшей грязи.

Чем все закончилось?

Леопард отвлекся, а в этот момент появились двое тех самых пропавших гусенка. Они побежали в воду, чтобы наконец-то воссоединиться со своей семьей. Леопард понимает, что его перехитрили, и уходит на место, где спрятана добыча.

Заключение

Среди гусей такого вида достаточно много птиц-симулянтов. Они готово пожертвовать своей жизнью, чтобы защитить потомство. Как сообщают специалисты, гуси спариваются на всю жизнь и всегда трепетно относятся к птенцам. Именно это и объясняет подобное поведение взрослой особи.

Однако египетский вид редко когда интересует львов или леопардов. Они попросту не являются их "стандартной" трапезой. Большую опасность представляют дикие кошки, которые никогда не упустят возможности поохотится на гусей.