Совсем как люди: голодные улитки готовы слопать даже то, что им вредно

Подписаться Редактировать статью

Когда мы подвергаемся чувству голода, все наше восприятие немного изменяется. В итоге в корзине для покупок можно обнаружить не совсем полезные и сочетающиеся между собой продукты, о которых вы наверняка вскоре пожалеете. Но люди – не единственные представители мира животных, которые «теряют рассудок» от голода. Похожее явление наблюдается и среди прудовых улиток.

Все как у людей

Невролог из Университета Сассекса в Англии Майкл Кроссли обнаружил, что под воздействием голода прудовые улитки способны проглатывать даже те потенциально опасные предметы, которые они обычно выплевывают. Интересно еще и то, что делают это они под контролем мозга, который работает как наш с вами.

«Во время периода лишения пищи они готовы на все, что угодно, лишь бы выжить. Эта же черта характерна и для людей», - сказал доктор Кроссли, подведя итог исследованиям, которые он и его коллеги недавно опубликовали в Science Advances.

Причины в голове

А если быть точнее – в мозге. Большинство представителей мира животных во время наступления голодного периода отправляются на дальнейшие поиски еды и вкладывают на это большое количество энергии. У прудовых улиток все происходит по-другому. Во время сильного голода их мозг перестраивается и начинает воспринимать в качестве пищи непригодные для этого и даже потенциально опасные предметы.

Но почему так?

Мозг прудовых улиток имеет достаточно простое строение. У человека есть миллиарды крошечных нейронов, которые и направляют нас на совершение ненужных покупок. У улиток этих клеток приблизительно 20 тысяч и они имеют относительно большие размеры.

С таким количеством нейронов, изменение даже одного с них способно привести к значительному изменению поведения. Ученым даже удалось научиться воздействовать на них.

Исследование и его результаты

В ходе проведения эксперимента ученые предлагали прудовым улиткам вещи, которые они должны были отвергнуть. К примеру, кусок пластика и так далее. И уже на этом этапе начиналось интересное. Часть улиток была сыта и отвергла неприятные им раздражители. Совсем по-другому дела обстояли с улитками, которые в течение нескольких последних дней были лишены пищи. Они проглотили потенциально опасные и невкусные предметы ради того, чтобы не умереть.

Исследователи обратили внимание и на работу мозга улиток. Выяснилось, что характер его активности зависит от степени голода животного. В их мозге есть контрольный центр, который следит за тем, насколько сильно истощен без пищи организм. Если он понимает, что все находится на критическом уровне, начинается отправка тревожных химических сигналов. Под их воздействием меняется восприятие раздражителей и улитки относятся к ним как к пище.

Интересно еще и то, что голод не влияет на сенсорную информацию. Проще говоря, улитки ели вредную пищу, несмотря на то, что не считали ее вкусной. В такие моменты они руководствовались правилом: «Ешь или умрешь».

В ходе исследований ученым также удалось блокировать химические сигналы мозга животного, в результате чего их организмы начинали чувствовать сильный голод и бороться за выживание всеми доступными способами.

А что насчет людей?

Человеческий мозг является более сложной системой, в особенности, если сравнивать его с прудовыми улитками. Мы не теряем способность к мышлению в экстремальных условиях голода и не стане есть тот же пластик. Но точно так же, как и улитки, будем искать что-то, что можно использовать в качестве пищи. Единственное сходство состоит в том, что в такие моменты игнорируется понятие вредности или сочетаемости продуктов. Вот почему мы берем в супермаркете все, что можно съесть прямо сейчас, будь то пончики, чипсы, копченый лосось или все вместе.