Что же это была за птица? Интересные факты о Додо

Комментировать Редактировать статью

Долгое время маврикийские дронты считались мифическим существом. Но, на самом деле, птица додо - это печальный пример жестокости людей. Всего за несколько десятков лет голландские колонисты, прибывшие на остров Маврикий, полностью истребили всех представителей этого рода, беззащитных и не подозревающих о возможной угрозе. В современном мире они стали настоящим символом борьбы за сохранение вымирающих видов животных. Считается, что последние додо погибли более 300 лет назад, поэтому ученые многого о них не знают. Но все же некоторые интересные факты о жизни этих причудливых птиц сохранились до наших дней.

Птица додо жила на острове Маврикий

Неизвестно, как именно дронты оказались на острове Маврикий, расположенном в Индийском океане чуть восточнее Мадагаскара. Считается, что они являются предками древних голубей, которые случайно приземлились на его берегу и остались здесь жить. Птицы нашли новое место обитания комфортным и прекрасно размножались, эволюционируя в течение сотен лет. Постепенно они разучились летать и стали гораздо крупнее. Впервые дронтов увидели только в 1598 году, когда на остров Маврикий прибыли первые голландские поселенцы. В других частях мира птица никогда не обитала. Уже через 65 лет все додо вымерли. В последний раз человеку удалось увидеть дронта в 1662 году.

До прихода людей на остров на птиц никто не охотился

Маврикийские дронты были миролюбивыми птицами, которые жили спокойной жизнью. На острове не было ни одного хищника, который мог бы охотиться за ними. Не причиняли им вреда и местные насекомые и рептилии. Поэтому у додо не было никаких защитных приспособлений, которые могли бы их спасти при нападении. Они не умели летать, медленно бегали и были очень доверчивыми и любопытными. Додо не боялись голландский колонистов, напротив, сами подходили к ним поближе, чтобы посмотреть на нового причудливого обитателя острова. Они не подозревали, что человек намеревается убить их и съесть. Таким образом, дронты стали легкой добычей не только для людей, но и для привезенных с материка кошек, собак и хищных обезьян.

Додо не умели летать

Ученые считают, что изначально предки дронтов умели летать. Именно с помощью крыльев голуби прибыли на остров. Но со временем они стали не нужны им, так как им не нужно было передвигаться на большие расстояния или спасаться от хищников. Поэтому в ходе эволюции они стали нелетающими птицами. Тот же самый процесс происходил и с пингвинами и страусами. Вес дронтов тоже значительно вырос. Своими размерами додо напоминали современных индеек.

Птица додо откладывала только одно яйцо за раз

Эволюция - это консервативный процесс, поэтому любое животное будет производить на свет столько детенышей, сколько необходимо природе для размножения вида. Додо жили в райский условиях, где за ними никто не охотился, поэтому их самки откладывали только одно яйцо за раз. Этот факт тоже стал одной из причин их быстрого вымирания. Обезьяны, завезенные людьми на остров, быстро научились разорять гнезда дронтов. Кошки, крысы, собаки и даже свиньи предпочитали охотиться на птенцов.

Вкус мясо додо не был похож на курицу

Долгое время ученые считали, что голландцы убили всех дронтов из-за их мяса, напоминающего куриное. Но последние исследования доказывают, что дронты не были вкусными. Впрочем, оголодавшие моряки не были слишком привередливыми. В первую очередь их привлекала легкая добыча, так как птицы их совсем не боялись. В итоге они смогли перебить их почти всех, а мясо додо либо съели, либо засолили, чтобы не испортилось.

Гривистый голубь - ближайший родственник додо

Дронты были уникальными птицами, ученые считали их настоящей аномалией. С помощью генетического анализа их сохранившихся останков они смогли определить, что их ближайший живой родственный вид - это гривистый голубь. Он намного меньше додо по размерам и умеет летать. При этом обитают эти голуби в южной части Тихого океана.

Еще одним их родственным видом был родригесский дронт, обитавший на острове Родригес. К сожалению, его постигла та же участь, что и додо. Их тоже истребили колонисты, прибывшие на остров в XVII веке.

Валлоуберд - первоначальное название дронтов

Ученые не имели возможности изучить додо, пока они были живы, так как все птицы вымерли в течение нескольких десятков лет. Еще при жизни дронтов возникла путаница с их названием. Голландцы называли их валлоубердами, а португальцы - пингвинами. Сейчас ученые не могут даже сказать, откуда появилось имя додо. Большая часть из них считает, что оно произошло от голландского слова dodoor, то есть вялый.

Есть несколько хорошо сохранившихся останков додо

Стоит отметить, что голландцы не планировали истреблять всех дронтов. Несколько живых птиц они на кораблях отправили в Европу, чтобы ученые могли изучить их. Но большая часть додо не пережила долгого путешествия. Поэтому несколько останков - это все, что осталось от этих уникальных птиц. Засушенная голова и нога хранятся в Оксфордском музее естественной истории. Несколько частей черепа дронта и останки лап можно также увидеть в Копенгагене и Праге. Также ученые смогли смоделировать полноценную модель птицы додо, чтобы люди увидели, как они выглядели до вымирания.

Додо упоминается в "Приключениях Алисы в Стране чудес"

На самом деле, дронты оказали существенное влияние на европейскую культуру. В Великобритании даже есть популярная поговорка: "Мертв, как додо". Кроме того, их на страницах своей книги воскресил Льюис Кэрролл. Широко распространено мнению, что он взял себе слово "додо" в качестве псевдонима. Его настоящая фамилия - Доджсон. Сильно заикаясь, он зачастую не мог выговорить ее полностью, поэтому становится понятно, почему он выбрал именно это слово в качестве псевдонима.

Возможно, ученые сумеют воскресить додо

Современные технологии активно развиваются, и ученые сегодня владеют научной программой, которая в теории может воскресить вымершие виды с помощью их хорошо сохранившихся фрагментов ДНК. Ученые сумели собрать немало останков дронтов, так что генетического материала у них достаточно. Кроме того, получить его они могут и у гривистых голубей, которые являются близкими родственниками додо. Но сейчас пока нельзя сказать, смогут ли ученые действительно создать живого дронта. Даже если их эксперименты будут успешными, они в первую очередь намереваются воскресить мамонтов.