Как существование животного может противоречить законам эволюции?

Подписаться Редактировать статью

Общеизвестно, что законы эволюции влияют на жизнь всех существ. Точнее, сами живые существа неосознанно следуют этим законам. Однако у всех правил есть исключения. Познакомьтесь с существом, как раз и нарушающим эти правила.законы эволюции

Условия обитания

По правилу зоолога Фостера, что было сформулировано более 50 лет назад, мелкие представители животного мира, живущие на островах, превосходят размерами своих сородичей из других мест обитания. Такое явление называют островным гигантизмом, в то время как крупные животные не смогут получать достаточно ресурсов для питания и по размерам будут уступать материковым обитателям, что зовется островной карликовостью.животное

Такими примерами служат комодские вараны, живущие на островах Индонезии и острове Комодо. То же самое можно сказать и о гигантских галапагосских черепахах и борнейском карликовом слоне, который значительно уступает своими размерами африканским и азиатским представителям.

Тупайя

Это животное, схожее с белкой и крысой, проживает в тропических азиатских лесах, питаясь семенами, листьями, плодами, насекомыми, и нарушает вышеизложенные правила. В отличие от всех других представителей животного мира, этот зверек отказывается подчиняться законам эволюции. Размеры особей остаются неизменными и на островах, и на материке Малайского полуострова. Влияют на них лишь совершенно другие факторы, но об этом позже.тупайя

Животное с удлиненной мордочкой напоминает крысу, но только довольно симпатичную. Добавляет очарования и пушистый хвост, присущий почти всем видам тупай. Мозг этих млекопитающих довольно примитивен, не имеет никаких извилин и борозд, оставаясь совершенно гладким. Зато его размер может удивить, ведь в соотношении к массе тела он превосходит даже человеческий.

В ходе исследований были проанализированы образцы, собранные более 120 лет назад и хранившиеся в исторических музеях.

тупайя

Новые исследования и их результаты

Изучая 260 собранных образцов, ученые учитывали и места обитания экземпляров, размеры этих островов и их удаленность от материка, рассматривали и географическую широту, а также глубину проливов.

Правило Бергмана, сформулированное немецким биологом более 150 лет назад, гласит о большем распространении теплокровных животных в условиях холодного климата, среди гор или в высоких широтах и, соответственно, свидетельствует о меньшей популяции особей в более теплых климатических условиях.

тупайя

Это подтверждают королевские и императорские пингвины, в большом количестве живущие в Антарктиде, и небольшая популяция особей на юго-западе Африки.

Однако тупайя совершенно не следует этому закону, действуя наоборот и нарушая уже второе правило. Исходя из того, что численность этих млекопитающих в жарких условиях превышает показатели высоких широт, выходит, что правило Бергмана не может обобщать всех живых существ, поскольку работает оно не для всех.

тупайя

В ходе исследований ученые смогли узнать о влиянии широты, глубины моря между островами на размер тела тупай. К примеру, чем глубже была вода, окружающая их места обитания, тем крупней были особи.


Новый век
Культура
Сексуальность
Женские вопросы
Сексуальность
Психология