Чувствуют ли лобстеры боль?

Подписаться Редактировать статью

Кидая лобстеров в кипяток, человек предпочитает думать, что он никакой боли не ощущает. Некоторым людям весьма неприятно слышать, как членистоногие стучатся о стенки кастрюли с кипящей водой, но все это становится не важным, когда человек вскрывает панцирь и добирается до сочного белого мяса.

Омары развариваются очень быстро, после того как умирают, а употребление мертвого членистоногого увеличивает риск отравления пищевыми продуктами и снижает качество его вкуса. Однако, если омары способны чувствовать боль, такой жестокий метод приготовления ставит этические вопросы перед поварами и гурманами.

Ранее ученые игнорировали наличие боли у животных

Боль

До 1980-х годов ученые и ветеринары игнорировали боль животных, основываясь на убеждении, что ее ощущение может ассоциироваться только с наличием более высокого сознания.

Однако сегодня исследователи рассматривают людей как вид животных и в значительной степени согласны с тем, что многие виды (как позвоночные, так и беспозвоночные) способны к обучению и некоторому уровню самосознания. Эволюционное преимущество, заключающееся в ощущении боли во избежание травмы, позволяет предположить, что виды животных, физиология которых отлична от человеческой, могут иметь аналогичные системы, позволяющие им ощущать боль.

Если вы ударили другого человека по лицу, то можете оценить уровень его болевых ощущений по тому, что он делает или говорит в ответ. Труднее оценить боль у других видов, потому что мы не можем общаться с ними с той же легкостью, с какой общаемся с человеком.

Критерии

Ученые разработали следующий набор критериев для установления реакции боли у животных:

  • Демонстрация физиологического ответа на негативный стимул.
  • Наличие нервной системы и сенсорных рецепторов.
  • Наличие опиоидных рецепторов.
  • Демонстрация уменьшенного ответа.
  • Стимулы при назначении анестетиков или анальгетиков.
  • Демонстрация обучения избежания боли.
  • Отображение защитного поведения.
  • Обладание самосознанием или умение мыслить.

Омары чувствуют боль

Чувство

Ученые не уверены в том, ощущают ли омары боль. Лобстеры обладают точно такой, как у человека, периферийной системой, но вместо одного мозга у них есть сегментированные ганглии (нервный кластер). Из-за этих различий некоторые исследователи утверждают, что омары слишком отличаются от позвоночных. Их реакция на негативные стимулы - это не чувство боли, а обычный рефлекс.

Тем не менее омары и такие декаподы, как крабы и креветки, действительно отвечают всем критериям такой ответной реакции, как боль. Омары оберегают свои раны, учатся избегать опасных ситуаций, обладают ноцицепторами (рецепторы для восприятия химической, тепловой и физической травмы), обладают опиоидными рецепторами, реагируют на анестетики и, как полагают ученые, обладают определенным уровнем сознания. По этим причинам большинство исследователей полагают, что ранение омара (например, его обморожение на льду или кипячение) наносит членистоногому физическую боль.

Из-за растущих доказательств того, что декаподы могут чувствовать боль, в настоящее время стало незаконным кипятить омаров живыми или держать их на льду.

Незаконность приготовления омаров посредством кипячения живьем

Незаконное действие

В настоящее время кипячение омаров является незаконным действием в Швейцарии, Новой Зеландии и итальянском городе Реджио-Эмилия. Даже в местах, где кипячение омаров остается законным, многие рестораны предпочитают более гуманные методы умерщвления не только для того, чтобы успокоить совесть клиентов. Многие шеф-повара считают, что стресс отрицательно влияет на вкус мяса.

Гуманный способ приготовления омара

Хотя мы не можем окончательно определить, ощущают ли боль омары, исследования показывают, что, скорее всего, это так. Итак, если вы хотите насладиться ужином из лобстеров, как вам умертвить животное гуманным способом?

Наименее гуманные способы умерщвления омара включают:

  • Помещение его в пресную воду.
  • Помещение его в кипящую воду или в воду, которую затем доводят до кипения.
  • Отрезание конечностей или отделение грудной клетки от живота.

Инструмент CrustaStun

Лобстер

Самый гуманный инструмент для приготовления омара - это CrustaStun. Это устройство обстреливает омара, что вводит его в бессознательное состояние менее чем за полсекунды и убивает через 5-10 секунд. После этого лобстера обрезают или кипятят. Следует отметить, что лобстеру требуется около 2 минут, чтобы он умер от погружения в кипящую воду.

К сожалению, CrustaStun слишком дорог для большинства ресторанов и людей. В некоторых ресторанах повара сажают омара в полиэтиленовый пакет, который затем на несколько часов помещают в морозильник. В течение этого времени ракообразное существо теряет сознание и умирает. Хотя это решение не является идеальным, это, вероятно, самый гуманный вариант убийства омара (а также краба или креветок) перед их приготовлением.

Ключевые моменты

Нервная система

Центральная нервная система омара сильно отличается от таковой у людей и других позвоночных, поэтому некоторые ученые предполагают, что невозможно окончательно умозаключить, чувствуют ли омары боль.

Однако большинство ученых согласны с тем, что омары все же чувствуют боль, исходя из следующих критериев:

  • Наличие периферической нервной системы с соответствующими рецепторами.
  • Реакция на опиоиды.
  • Охрана травм.
  • Избегание негативных стимулов.

Размещение лобстеров во льду или их кипячение в некоторых странах, в том числе Швейцарии, Новой Зеландии и Реджио-Эмилии, является незаконным действием.

Самое гуманное умерщвление омара предполагает использование устройства под названием CrustaStun.


Одежда
Знаменитости
Волосы
Сексуальность
Брак
Новый век