13 фактов о пандах, которые заставят вас полюбить их еще сильнее

Подписаться Редактировать статью

Панду называют бамбуковым медведем. Местом обитания этого млекопитающего является Китай. Это один из вымирающих видов, который занесен в Красную книгу. В настоящее время в естественных условиях обитает 1600 особей, и такое же количество содержится в зоопарках.

Знакомьтесь с интересными фактами об этих забавных животных.

Вес малышей

Панды

Слепые и голые младенцы панды розового цвета весят 14 г. Но в течение года панды стремительно набирают вес до 45 кг. Зрелые панды могут достигать 2 м в длину и веса 100 кг.

Панды едят в большом количестве бамбук

Бамбук

Мы не можем говорить об этих животных, не упоминая их любовь к бамбуку. Гигантские панды являются хищниками, но их пища состоит по большей части из бамбука. Поскольку бамбук отличается недостатком питательной ценности, панды едят до 38 кг растения в день.

На лапе панды шесть пальцев

Лапа

В отличие от других членов семейства медведей, у которых мало или вовсе отсутствует ловкость в лапах, панды имеют противостоящие «большие пальцы» наряду с пятью другими пальцами, которые помогают им удерживать бамбук и очищать стебли растения от листьев перед едой.

Родиной панд является Китай

Китай

Эти прелестные существа обитают в Центральном Китае. Особенно этих животных много в провинциях Сычуань, Шэньси и Ганьсу. Эти медведи когда-то жили в низинах, но им пришлось переселиться в бамбуковые леса в горах из-за земледелия и лесопосадки.

Панды могут быть опасными

Агрессия

Конечно, панды обычно беззаботны и веселы, но не пускай никого не вводит в заблуждение их милое выражение мордочки и красивая шерсть. Эти медведи в состоянии не только сокрушить вас тяжестью тела, но также обладают очень сильными зубами, мускулами и челюстями, которые они используют для раздавливания жесткого бамбука.

Панды не впадают в спячку

Спячка

Панды не впадают в спячку, как большинство других медведей. Вместо этого они отправляются в горы в поисках более теплой температуры для обитания.

Панды любят подремать

Дремота

Вместо того чтобы спать всю ночь, дикие панды предпочитают вздремнуть после еды. В летнее время они могут дремать в течение шести или более часов. Они не заботятся о положении, в котором спят: животные могут спать на спине, боку или животе, свернувшись в клубочек или вовсе растянувшись.

Панда — спокойное животное

Спокойствие

Взрослые панды не проводят много времени, взаимодействуя друг с другом, и они обычно не шумят. Тем не менее медведи время от времени общаются посредством запаха, писка, лая, рычания или хрипа.

Панды играют важную роль в сохранении их среды обитания

Среда обитания

Панды едят бамбук, доступный в местах их обитания, но они также играют решающую роль в сохранении экосистемы леса, распространяя семена, которые способствуют росту растений. Это помогает обеспечить едой таких жителей леса, как разноцветные фазаны, карликовые овечки и обезьяны. Все эти животные находятся на грани исчезновения.

Наконец мы можем узнать, почему панды черно-белые

Окрас

В течение многих лет ученые размышляли о том, почему шерсть панды окрашена именно таким образом. Одна позиция зоологов заключалась в том, что такой окрас помогал животным маскироваться в лесах бамбука и снега, а другая предполагала, что расцветка медведей способствовала поддержанию соответствующей температуры тела, так как черная шерсть поглощает тепло, а белая его отражает.

Но в 2017 году в журнале «Поведенческая экология» были опубликованы результаты исследования, подтверждавшие, что теория камуфляжа на самом деле правильная: белый мех помогает животному спрятаться в снежных местах обитания, а черный используется для маскировки в горах. Авторы исследования считают, что черные уши медведей являются признаком агрессии в отношении хищников, а черный мех вокруг глаз помогает им идентифицировать других панд.

Некоторые панды долгое время не размножаются

Факты

Научные факты свидетельствуют, что гигантские панды могут неосознанно способствовать попаданию в список исчезающих видов. Самки панд могут спариваться только два или три дня в году, а некоторые самцы не знают, как это сделать.

«Тянь-Тянь и Мэй-Сян, пара панд, которые живут вместе в Национальном зоопарке в Вашингтоне (округ Колумбия), не зачали ни одного детеныша в течение 13 лет», — говорит Дэвид Вильдт, руководитель Центра выживания видов в зоопарке.

Соединенные Штаты платят большие деньги за аренду панд Китаю

Плата

Зоопарки в Атланте, Вашингтоне, Сан-Диего и Мемфисе платят огромную арендную плату китайскому правительству. По данным New York Times, американские зоопарки обычно платят 1 миллион долларов в год в виде сборов в рамках типового десятилетнего контракта.

Панды могут скоро оказаться под угрозой исчезновения

Исчезающий вид

Завершающий факт о животных — печальная реальность. Несмотря на то что у панд не так много врагов среди хищников, в дикой природе их осталось около 1800 особей. Это оценка Всемирного фонда дикой природы. Статус сохранения медведей «уязвим», он всего на один шаг выше статуса «под угрозой». Основными факторами такого положения являются браконьерство и потеря среды обитания из-за строительства дорог и железных путей.

К счастью, такие организации, как Всемирный фонд дикой природы прилагают массу усилий, чтобы сохранить места обитания и популяцию панд на долгие годы.


Психология
Домашние животные
Знаменитости
Знаменитости
Сон
Новый век