11 животных, которые ужасно пахнут

Подписаться Редактировать статью

Животные не особо заботятся о собственном нехорошем запахе. А если они еще способны отгонять голодных хищников и любопытных людей, так вообще замечательно! Следующие представители животного мира пахнут так, что хочется держаться от них подальше.

Гоацин

Эта красивая тропическая птица, распространенная на территориях от Колумбии до Боливии, обладает особой пищеварительной системой. Перевариваемая пища обрабатывается бактериями в передней части кишечника птицы, что схоже с системой пищеварения жвачных животных, таких как корова.

запах

Почувствовав гниющий запах пищи, исходящий от гоацина, сложно поверить, что эта птица является вегетарианцем и употребляет в пищу цветы, листья и фрукты. Ведь зловонный навозный запах птицы больше напоминает гниющих змей и лягушек. Зато такая особенность этой птички защищает ее от коренного населения ее мест обитания. Именно из-за запаха на ее жизнь редко кто посягает.

Южный тамандуа

Животное, известное также как четырехпалый муравьед, уступает размерами обычным муравьедам. Но главной особенностью является его зловонный запах.

запах

Обитая в Южной Америке, тамандуа ведет ночной образ жизни, питаясь муравьями и термитами. Животное могло бы стать отличной пищей для голодных ягуаров, если б не обладало особой защитой, что делает его схожим со скунсом. В момент опасности тамандуа может выпустить из анальной железы у основания хвоста ужасный запах, отбивающий аппетит любому хищнику. После чего, благодаря длинным цепким когтям, может взобраться на дерево. Именно в дуплах деревьев они обычно проводят дневное время.

Бомбардир

Свое название он получил не зря. Для защиты этот жук использует железы в задней части брюшка, выстреливая из них химической смесью с характерным громким звуком. Температура данной смеси просто поражает - ведь при таких показателях закипает вода (+100 °C).

животное

В наш рейтинг этот жук попадает благодаря парным железам на конце брюшка, которые выделяют токсичные зловонные вещества. Для человека бомбардир неприятен лишь запахом, а вот для других насекомых может быть смертельно опасным.

Росомаха

Это тот момент, который, конечно, не стали упоминать ни в одной части одноименного фильма с Хью Джекманом. Данное животное называют также вонючим или скунсовым медведем, противной кошкой из-за способности к выделению ужасного запаха.

животное

Однако, в отличие от большинства животных, использующих его для самозащиты, росомахи таким образом помечают свою территорию, а также привлекают партнеров во время брачного периода. Действительно, как "противные кошки".

Килеватый лазающий полоз

Змеи обычно ассоциируются у людей с ядовитыми укусами или удушающими приемами (питоны, анаконды). Но никак не с плохими ароматами.

животное

Но это пресмыкающееся не зря зовется вонючей змеей. Кроме обладания желез, способных испускать зловонный запах при возникновении угрозы, этот полоз может достигать в длину 2,5 метра. И вполне может постоять за себя даже без использования "благовоний". Ведь его добычей часто становятся другие змеи, включая китайскую кобру.

Удод

Обычно обитающие в Африке и Евразии удоды не источают зловонных запахов в повседневной жизни. Однако когда самка высиживает яйца, ее железы проходят специальную модификацию для получения особой жидкости. Птица распространяет по всем своим перьям запах гниющего мяса. Отправить зловонную "бомбу" она может и в нежелательных посетителей.

животное

Может быть, именно поэтому этих птиц не продают в зоомагазинах.

Тасманийский дьявол

Животное, больше известное благодаря знаменитому мультфильму "Багз Банни", обитает на острове Тасмания. Хищники вынуждены подумать дважды, прежде чем решить съесть этого представителя животного мира. Слишком уж зловонной струей он может окатить каждого, кто посягнет на его жизнь.

животное

Питается это животное кенгуровыми крысами, кроликами, змеями и амфибиями. Раньше тасманийского дьявола можно было встретить на всей территории Австралии. Однако он исчез с этих земель 600 лет назад, оставшись обитать лишь на одном острове. Рассматривается внесение этого вида в Красную книгу.

Полосатый хорек

Зорилла очень похож на скунса, но обитает он в Африке, в районе Сахары. С помощью плохо пахнущей жидкости он не только помечает свою территорию, но и защищается от потенциальных врагов. Как только хищник принимает классическую угрожающую позу, полосатый хорек распыляет ему в глаза зловонную жидкостью. Такой способ защиты способен сдержать даже льва, причем не одного.

животное

Вес самок полосатого хорька - до килограмма, самцов - до полутора килограмм. Питаются грызунами, зайцами, змеями. Сами становятся жертвами диких собак и хищных птиц. Предпочитают зориллы соседство крупного рогатого скота. Ведь на пастбищах эти животные вспугивают насекомых в траве, что позволяет полосатым хорькам ловить их и поедать.

При передвижении зориллы любят часто и резко менять направление, что позволяет им избежать нападения хищников с любой стороны, а также отлично заметать следы.

Овцебык

Попасть в стадо этих представителей животного мира, все равно что оказаться в раздевалке команды НХЛ. В зависимости от ваших предпочтений вы можете счесть его соблазнительным либо тошнотворным.

Неприятный запах выделяют железы овцебыка, расположенные у его глаз. Вытекающая жидкость накапливается в шерсти, напитывая ее запахом. Так мужские особи привлекают самок. И пока "девушки" терпеливо ждут своего победителя, "мужчины" сражаются между собой за свою даму сердца.

животное

Мускусные быки обитают в Северной Америке. Естественными врагами этого представителя животного мира являются: волк, белый медведь, росомаха, бурый медведь и, конечно, человек. Травоядным животным в холодное время года приходится питаться сухой травой, которую они раскапывают под снегом.

Скунс

Он является самым известным вонючим животным в мире. Если вы стали его жертвой, то знайте, что избавиться от зловонья не так просто. Специалисты рекомендуют использовать для этой цели смесь пищевой соды, мыла и перекиси водорода, опровергая мнение, будто можно отмыться от запаха, купаясь в томатном соке.

животное

Скунса легко узнать по белым полосам на черном теле. Такой яркий окрас тоже служит своего рода предупреждением об опасности. Но если это не остановит хищника или любопытного человека, зверек пустит в ход "тяжелую артиллерию" своих анальных желез.

Кроме Северной и Южной Америки, встретить это животное можно и на островах Индонезии. Населяют разнообразные ландшафты, избегая лишь болотистых местностей и густых лесов. Ведут ночной образ жизни. Днем прячутся в норах. Если зверьку лень копать нору, он вполне может занять чужую. Питаются не только растительными кормами, в их рацион входят насекомые, черви, змеи, птицы и грызуны.

Морской заяц

Аплизия способна напрочь отбить аппетит акулам, ракообразным и другим рыбам, выпустив токсичную струю фиолетового газа, который перебивает обоняние хищников. Хотя этот морской представитель и так довольно неаппетитен, ведь он ядовит, к тому же покрыт мерзкой слизью. Впрочем, это не мешает некоторым китайцам готовить подобное "лакомство" в соусе.

пахнут

Удивительной особенностью этих моллюсков является спаривание в цепи. Являясь гермафродитами, те, кто попадает в середину такой цепи, выполняют функции и женских, и мужских особей поочередно.

Аплизии распространены по теплым морям нашей планеты. Моллюски окрашены в самые яркие цвета, что делает их довольно красивыми.