В Лондоне ожидается нашествие токсичных гусениц

Подписаться Редактировать статью

Вооруженные высокотоксичными волосками гусеницы вскоре могут "маршировать" по улицам Лондона, угрожая не только деревьям, но и людям.

Предупреждение об опасности

О возможной опасности жителей района Бексли предупредили, когда высоко на деревьях были обнаружены яйца гусениц. Такие находки встречались по всему городу.

лондон

Бабочки, развивающиеся впоследствии, сами по себе не являются проблемой. Период их жизни составляет всего 2-3 дня. Опасность несет лишь их определенный период развития - гусеницы, являющиеся личинками дубовой моли.

Яд насекомого

Ученые сообщают, что мохнатые токсичные гусеницы хранят опасные вещества в своих волосках. Причем эти волоски, потерянные их владельцами, способны сохранять токсины до пяти лет. Поэтому не стоит контактировать не только с самими насекомыми, но и местами их обитания, где могли остаться их волоски. Опасны эти частицы и при перенесении ветром.

токсичные гусеницы

А ведь на теле каждой гусеницы может содержаться до 62 000 таких светлых опасных волосков, которые содержат токсичный белок.

Влияние на людей и растения

Из-за контакта с ядовитыми гусеницами у человека может возникнуть аллергическая реакция с такими симптомами, как сыпь, боль в горле, зуд и проблемы с дыханием, вплоть до астматических состояний. В некоторых случаях отравление способно вызвать анафилактический шок.

белок

С развитием весны растет и распространение гусениц. Появляясь из яиц на верхушках деревьев, они опускаются вниз по ветвям, атакуя все кроны растений. К середине мая ожидается их максимальное приближение к земле, а также значительный рост, благодаря чему люди смогут легко заметить насекомых.

Дубовая моль представляет опасность и для этих деревьев. Объедая все листья на дубах, ее личинки оставляют деревья голыми и беззащитными перед другими вредителями, заболеваниями, засухами и наводнениями.

токсичные гусеницы

Методы борьбы и причина возникновения

К встрече с незваными гостями готовятся недружелюбно. Специальные службы ожидают появления из яиц всех гусениц, ведь только тогда можно проводить методы борьбы с ними, используя инсектициды.

Лондон не является родиной для дубовой моли. Это инвазивный вид, то есть распространяющийся нашествием на какую-либо территорию из-за определенной деятельности человека (вроде случайного распространения или создания благоприятных для этого условий).

токсичные гусеницы

Здесь появились эти представители животного мира 13 лет назад, вероятнее всего, в виде яиц дубовой моли, спрятанных в дубах, которые были привезены из континентальной Европы. Если учесть, что в течение 20 лет этот вид распространялся через Германию и Нидерланды, возможно, они смогут однажды оказаться и в США.

Ученые убеждают в маловероятности подобных опасений. Через океаны проще распространяться при перевозках вредителям, которые питаются фруктами и находятся в них. В этом плане дубовой моли сложнее путешествовать по воде. Фрукты и овощи часто перевозят на кораблях, чего не скажешь о дубах.

токсичные гусеницы

Но если бы и стоило бояться распространения этих насекомых на других континентах, то только в качестве яиц. Потому как при превращении в гусениц они объединяются в группы. И их перемещение не осталось бы незамеченным специальными службами по защите животных и растений.

Однако в США есть и свои токсичные гусеницы, некоторые из них, кстати, также инвазивные. В Америке подобные проблемы создают зачастую туристы, привозя с собой такие "подарочки".

токсичные гусеницы

Несмотря на заверения, что дубовая моль вряд ли доберется до США, ученые все же не собираются оставлять этот вопрос без внимания, считая, что лучше предотвратить возможную проблему еще до ее широкого распространения. Ведь в Лондоне пока не очень хорошо получается справиться с нашествием токсичных личинок дубовой моли.


Домашние животные
Природа
Брак
Сон
Знаменитости
Женские вопросы