13 мифов о динозаврах, в которые стоит перестать верить

Подписаться Редактировать статью

Если вы считаете, что у вас нет шансов увидеть живого динозавра на Земле, будьте готовы к тому, что это не так. Знакомьтесь с некоторыми из мифов относительно этих существ.

Все динозавры вымерли

Вымирание

Было определенно массовое вымирание динозавров 65 миллионов лет назад. Их гибель связана с астероидом крупного размера, который упал на полуостров Юкатан в Мексике, и это катастрофическое событие действительно стало концом существования для большинства видов, но не для всех.

«Происхождение современных птиц связано именно с динозаврами, — утверждает палеонтолог Стив Брусатте. — Летучие мыши — очень странный вид млекопитающих, которые обладают способностью летать, а птицы — разновидность динозавров с той же самой особенностью».

Динозавры были чешуйчатыми ящерицами

Ящерицы

«На протяжении последних двух десятилетий в Китае палеонтологи обнаружили большое количество динозавров, тело которых было покрыто перьями», — говорит Брусатте. Перья обеспечивали динозаврам регуляцию температуры тела.

В 2004 году был найден примитивный тираннозавроид, покрытый перьями, похожими на те, которыми были покрыты небольшие динозавры-хищники. За этой находкой последовало другое открытие — в 2012 году был раскопан ютираннус. Этот огромный ящер состоял в ближайшем родстве с тираннозавром рексом, который также был покрыт перьями. Эти факты говорят о том, что на динозавров ученые должны взглянуть иначе.

Динозавры были холоднокровными

Скелет

Глядя на микроскопическую структуру костей динозавров, ученые утверждают, что они быстро росли. Им был присущ быстрый метаболизм и регулирование температуры тела.

«Скорее всего, метаболизм динозавров не был похож на метаболизм птиц и млекопитающих», — говорит Брусатте.

Динозавры были серо-зелеными

Динозавр

На самом деле динозавры были яркими. Поразительно, что палеонтологи могут предположить, как они были окрашены, потому что ими были найдены прекрасно сохранившиеся окаменелости перьев, которые включали структуры меланосомы. Пигментация этих фрагментов свидетельствует о том, какого цвета были эти существа.

«Это одна из самых удивительных вещей, которые произошли в моей практике, — говорит Брусатте. — К примеру, небольшой по размеру плотоядный динозавр синозавроптерикс, обитавший в северо-восточной части Китая, скорее всего, был обладателем полосатого коричневого хвоста, а его морда была раскрашена, как у енота».

Динозавры были гигантских размеров

Гиганты

Конечно, скелеты крупных видов привлекли внимание палеонтологов в первую очередь. Но ученые знают, что динозавры были разных размеров и форм.

Длинношерстные зауроподы, подобные дредноутусу, были такими же большими, как пассажирские самолеты. «Но многие динозавры были очень маленькими, даже размером с голубя», — говорит Брусатте.

Найдены окаменелости почти всех видов динозавров

Ученые

Палеонтологи смогли выявить 700 видов динозавров, но это капля в море. На самом деле ученые насчитывают 10 000 видов.

Ископаемые обнаруживаются достаточно часто, в среднем каждую неделю. Чаще всего находки осуществляются в таких странах, как Китай, Аргентина и Бразилия.

Останки многих видов были реконструированы в форме скелета и выставлены в качестве музейных экспонатов.

Млекопитающие развились после того, как вымерли динозавры

Млекопитающие

Предком млекопитающих является рептилия под названием цинодонта. Она выглядела, как крыса, покрытая чешуей, и обитала примерно 200 миллионов лет назад, до динозавров. Затем млекопитающие переродились в сумчатые плацентарные виды. Это произошло примерно 165 миллионов лет назад, когда был расцвет эры динозавров.

Сразу же, как исчезли динозавры, млекопитающие начали диверсифицироваться и распространяться по всему миру и приобретать более крупные размеры.

Предками крупных рептилий являются динозавры

Рептилии

Летающие рептилии, такие как птерозавры (в том числе птеродактили), и морские рептилии, такие как плезиозавры и ихтиозавры, не были динозаврами, хотя существовали в этот же период, но их постигла та же самая участь во время массового вымирания.

Их зачастую причисляют к динозаврам, хотя они принадлежат к их отдельным категориям. Но Брусатте утверждает: «На самом деле были летающие динозавры - птицы!»

Динозавры могли передвигаться с большой скоростью

Быстрота

«Некоторые динозавры действительно отличались высокой скоростью передвижения. Обычно такой особенностью обладали хищные виды, но некоторые отличались медлительностью», — говорит Брусатте.

Тираннозавр становился прямо, как Годзилла

Тираннозавр

Исследователи с 1960-х годов установили, что динозавр на самом деле должен был держать свое тело горизонтально, как гигантские качели. Палеонтолог Корнелла попросил студентов изобразить тираннозавра, и большинство из них были нарисованы стоящими прямо.

«Я думаю, что популярная культура обычно не в состоянии догнать современное научное мышление, — говорит Брусатте. — Даже когда появляются обновленные изображения, устаревшие все еще сохраняются и распространяются вместе с новыми».

Тираннозавр был опасным охотником

Охота

Популярная теория 1990-х годов основывалась на том, что этому тираннозавру рексу не была присуща агрессия, и на самом деле он подбирал куски туш, оставшиеся после охоты других хищников.

Эта теория неправильна. «Вряд ли такое крупное животное с 50 шипами-зубами не было хищником», — говорит Брусатте.

Тираннозавр охотился на стегозавра

Миф

Это настоящий миф. Эти виды жили абсолютно в разные периоды. Stegosaurus жил около 150 миллионов лет назад, а Тираннозавр развился около 67 миллионов лет назад.

Динозавры — ошибка эволюции

Эволюция

«Я не приемлю стереотип о том, что динозавры были ошибкой эволюции. Многие полагают, что они были тупыми, медлительными, неинтересными животными, которые просто ожидали своего вымирания, — говорит Брусатте. — Они были настоящей империей, которая управляла миром более 150 миллионов лет!»

Для сравнения: Homo sapiens существует только около 200 000 лет. Наши первые предки появились 7 миллионов лет назад.


Сексуальность
Сексуальность
Знаменитости
Культура
Новый век
Сексуальность