Действительно ли животные умеют предсказывать землетрясения?

Подписаться Редактировать статью

В тот момент, когда земля перестает дрожать под ногами, некоторые люди могут задаться вопросом, а чувствовали ли домашние или дикие животные, что катастрофа приближается? Другими словами, могут ли братья наши меньшие предсказывать землетрясения?

бредущее стадо

Этот факт не доказан научно

По мнению сейсмологов, данный вопрос пока не имеет точного ответа. Это объясняется тем, что научных данных, способных точно подтвердить или опровергнуть названный факт, не хватает. Поэтому, как утверждают специалисты, люди должны скептически относиться к этим заявлениям.

ненормальное поведение животных

Скорее всего, не каждое ненормальное поведение животных связано с грядущим землетрясением. Вместо этого вполне вероятно, что они реагируют на форшоки – умеренные толчки, предшествующие сильному колебанию, а не предчувствуют катаклизм заранее.

Попытка систематизировать наблюдения

После каждого землетрясения люди, как правило, звонят в МЧС, с вопросом о том, можно ли было предсказать этот катаклизм, потому что Интернет то и дело рассказывает нам об уникальных способностях животных чувствовать его приближение.

прислушивающийся кот

Чтобы как можно лучше разобраться в этом вопросе, исследователи оценили более 700 опубликованных сообщений о необычном поведении среди 130 видов живых существ, включая насекомых, птиц, рыб и млекопитающих (в основном кошек, собак и крупного рогатого скота) при 160 землетрясениях.

Записи включали все виды поведения, в том числе, например, и тигра, который, как сообщалось, выглядел подавленным до землетрясения. Но в этом случае было непонятно, случилось ли с ним это из-за предстоящего катаклизма или по другой причине.

подавленное сосотояние

Несмотря на огромное количество предлагаемых примеров, информация все-таки была скудной. И главным сюрпризом для исследователей было то, что подавляющее большинство опубликованных рассказов было построено на совершенно неточных данных. То есть большинство людей не наблюдали за животными до, во время и после землетрясения, что не давало отнести их случаи к научным доказательствам.

Животные реагируют на форшоки

Исследователи обнаружили, что 90 % всех зарегистрированных случаев произошло в пределах 100 километров от эпицентра и в течение 60 дней после землетрясения. Затем они осмотрели, когда и где были первые удары в этом регионе. Им удалось заметить замечательное сходство результатов.

грызуны в норе

Пространственно-временная структура форшоков и изменения поведения животных поразительно совпадает. Из этого исследователи пришли к выводу, что, по крайней мере, некоторые случаи ненормального поведения животных могут быть связаны с толчками, ощущавшимися до начала основного колебания земной поверхности или с вызванными ими выбросами газа и изменениями положения грунтовых вод.

Чтобы лучше уяснить, могут ли животные предсказать сейсмическое событие, исследователи ставят несколько однозначных вопросов в любых предстоящих экспериментах. Например, является ли экспериментальная установка и процедура мониторинга четко описанной и воспроизводимой, или доказано ли, что поведение животных было действительно необычным? Как видно, без долгосрочных исследований в сейсмоопасных районах получить точный ответ не получится.

стадо на дороге

Приложения к смартфону, способные предупредить о землетрясении

Между тем ученые довольно успешно работают над технологиями, которые могут почувствовать приближение землетрясения за несколько секунд до первого удара. Так, например, бета-приложение для смартфонов Quake Alert помогло предупредить людей в Лос-Анджелесе, что начинаются поземные толчки, за полминуты, прежде чем они стали ощутимыми 5 апреля 2018 года.

после землетрясения

Названное приложение работает, полагаясь на сеть сейсмических датчиков, которые обнаруживают Р-волны – первые волны энергии, которые излучаются при землетрясении, а затем посылают сигнал людям перед следующей более мощной S-волной, или сдвиговой волной.


Знаменитости
Женские вопросы
Сексуальность
Одежда
Фильмы
Сексуальность