Милые крохи: самые маленькие животные на планете

Подписаться Редактировать статью

Многих привлекают крошечные животные, за которыми так любопытно наблюдать, особенно если увеличить их изображение. Однако не все маленькие животные могут быть милыми. Изучая подобный топ, можно познакомиться с совершенно разными представителями животного мира.

Белуджистанский тушканчик

кроха

Является одним из самых маленьких грызунов в мире, как и карликовый хомячок. Такая кроха достигает в длину всего лишь 4,4 см. Невзирая на крошечные размеры, может совершать трехметровые прыжки. Травоядные животные ведут ночной образ жизни, проживают, собираясь в колонии.

Северная сумчатая мышь

Хищное сумчатое, обитающее на территории Австралии, весит около 4 грамм. Эти животные имеют плоскую форму тела, что позволяет им забираться за своей добычей в самые тонкие щели. Таким образом они находят питательных личинок в трещинах почвы, которых достаточно на землях Северной Австралии. Если насекомых для пищи будет недостаточно, сумчатые мыши могут впадать в ежедневную спячку на 2-4 часа, экономя таким образом энергию.

Колибри-пчелки

кроха

Достигая около 5,5 см в длину, весят всего 2 грамма. Сердце самой крошечной птички способно совершать до 500 ударов в минуту. Кроме своего поразительного размера, привлекают пестрым окрасом - с зелеными, красными, синими, белыми перышками. Самки могут превосходить самцов по размеру.

Paedocypris progenetica

кроха

Эти тропические рыбки считаются самыми маленькими в своем роде. Взрослая особь может достичь всего 10 мм. Проживая на торфяных болотах Индонезии, этот представитель карповых может вовсе исчезнуть к 2040 году. Ведь водоемы с необходимой для них pH быстро испаряются, что приводит к уничтожению среды обитания для самых маленьких рыб в мире.

Калифорнийская морская свинья

Этот представитель самый мелкий из своего семейства и достигает всего 1,5 метра. Несмотря на то что эти млекопитающие всячески избегают любых плавательных средств, они часто попадают в сети, расставленные на других рыб. Если для защиты этого вида не будут предприняты срочные меры, калифорнийские морские свиньи могут исчезнуть совсем уже к концу этого года.

Microhexura montivaga

Крошечный паук, находящийся под угрозой исчезновения с 1995 года, обитает в горах Аппалачи. Размер этих животных - от 3 до 4 мм. Цвет различных представителей варьируется от светло-коричневого до красновато-коричневого. Условия обитания для пауков становятся невозможными из-за исчезновения пихт Фрейзера и мхов. В последние годы ученые создают программы, которые смогут поддержать существование этих животных.

Карликовая древесная саламандра

топ

Относятся к безлегочным саламандрам, обитающим в Мексике. В длину эти земноводные едва достигают 18 мм. Из-за вырубки лесов их численность стала сокращаться.

Карликовый мышиный лемур

Этот 50-граммовый примат достигает в длину всего 20 см, при этом половину длины составляет хвост. Ведение ночного образа жизни и незначительные размеры долго скрывали его от людских глаз. Потому обнаружили этих лемуров только в 1993 году на западе Мадагаскара. Пусть эти представители животного мира и не находятся под угрозой исчезновения, но они часто становятся жертвами хищников.

Paedophryne amauensis

Эти лягушки - самые маленькие представители позвоночных в мире. Земноводных, достигающих всего 7 мм в длину, удалось обнаружить лишь в 2009 году. Этих крох, маскирующихся в листве тропических лесов Папуа-Новой Гвинеи, довольно сложно заметить. Именно поэтому об их жизнедеятельности пока совсем мало известно.

Homopus signatus

На территории Южной Африки проживает самая маленькая в мире черепаха. Несмотря на столь крошечные размеры (вес представителей около 100-160 г), они часто становятся жертвами браконьеров, что и вовсе может привести к вымиранию этих миниатюрных животных. Усложняется их распространение и тем, что самка откладывает всего одно яйцо, инкубационный период которого длится до 145 дней. Новорожденные весят от 5 до 8 г.

Морской конек Дениз

животное

Один из самых маленьких морских коньков достигает 2,4 см. Распространен в водах Тихого океана. Окрас помогает пигмейскому морскому коньку хорошо маскироваться, адаптируясь к различным условиям обитания.

Свиноносая летучая мышь

Этот вид самых маленьких летучих мышей был открыт еще в 1973 году. Двухграммовые крохи проживают в колониях до 100 особей. Обитающая в Таиланде летучая мышь уступает своими размерами многим насекомым. У мыши-шмеля 28 зубов и нет хвоста. Охотятся они небольшими группами.

Карликовая антилопа

животное

Данный представитель полорогих самый мелкий из антилоп. Высота его в холке не превышает 30 см. Это африканское животное приводит всего одного детеныша за всю свою жизнь. Карликовые антилопы ведут себя настороженно, могут прыгать на расстояние до 2,5 м. Несмотря на мелкие размеры этих представителей, люди охотятся на них ради мяса. И хотя сейчас это не угрожает общей популяции, но может стать проблемой в будущем.

Карликовая многозубка

животное

Самое маленькое млекопитающее в мире весит всего 1,8 грамма. Ее привлекает теплый и влажный климат Европы, Малайзии и Северной Африки. Ускоренный метаболизм и хорошо развитая скорость движений помогает им быть отличными охотниками. Иногда их добычей становятся представители животного мира, которые превосходят их размерами. Предпочитают обитать в горных массивах, древних развалинах.

Etmopterus perryi

Катранообразную акулу сложно считать реальной угрозой, потому что ее длина не превышает 20 см. Ученым немногое известно об этих представителях подводного мира, ведь они обитают на глубине 280-430 м. С помощью фотофора способна излучать свечение, благодаря которому ее прозывают фонарем. Обитательниц Карибского моря не вылавливают специально, но иногда они попадают в сети с другой рыбой. Это может наносить вред численности популяции.

Sphaerodactylus ariasae

Самое мелкое пресмыкающееся в мире (до 20 мм в длину) обитает на юго-западе Доминиканской республики. Ящерицы из семейства гекконов весят всего 0,2 г и уже находятся на грани вымирания, несмотря на то что вид был открыт всего в 2001 году.

Brookesia micra

Эти крошечные хамелеоны были обнаружены в 2007 году севернее от Мадагаскара. Представители (около 25 см длиной) являются одними из самых мелкий рептилий на нашей планете. Днем они перемещаются по скалам и опавшей листве, а ночью взбираются на опущенные к земле ветви деревьев.

Карликовые игрунки

кроха

Обитающие на территориях Бразилии, Эквадора, Перу, Боливии и Колумбии очаровательные существа являются одними из самых маленьких приматов. Их вес не превышает 100-150 грамм, величина — 10-20 см, а хвост в полтора раза длиннее тела.

Айдахский кролик

Вес кролика-пигмея составляет 250-450 грамм, длина тела — 22-28 см. Эти обитатели Северной Америки могут рыть норы до метра глубиной. Четыре или даже пять выходов из одной норы выходят под кустарники. Данные кролики предпочитают питаться трехзубчатой полынью.

Чихуахуа

кроха

Пушистый компаньон Пэрис Хилтон является представителем самой мелкой породы собак. Вес чихуахуа не превышает трех килограмм. Именно эти собаки повлияли на создание других карликовых пород.

Tetracheilostoma carlae

Этот вид из семейства узкоротых змей встречается только на острове Барбадос. Самая короткая в мире змея откладывает всего одно яйцо. Длина детеныша - 5 см, взрослой особи - 10 см.

Филиппинский долгопят

Длина взрослой особи такого примата не превышает 10 см, вес — 115-130 грамм. Схожи с совами тем, что их голова может поворачиваться на 360 градусов. Именно этому животному обязан своей внешностью магистр Йода.

Корова Вечур

Самых маленьких представителей крупного рогатого скота можно найти только в Индии. Коровы Вечур достигают 124 см в длину и 87 см в высоту. Спокойные и дружелюбные коровы, неприхотливые к погодным условиям, дают до трех литров молока.


Природа
Телевидение
Природа
Болезни и условия
Фильмы
Болезни и условия