Чего вы не знаете о землетрясениях?

Подписаться Редактировать статью

Какими темпами ни развивался бы прогресс, справиться с буйством стихии человек пока не может. Природа сильнее. Она способна разрушать, стирать с лица Земли целые острова и мегаполисы.

К счастью, ученые научились хотя бы прогнозировать возникновение стихийных бедствий. Это позволяет минимизировать риски. Но полностью оградить себя от разбушевавшихся стихий мы пока не можем.

Именно поэтому так важно вовремя получать объективную информацию о грядущих бедствиях. Чем больше мы знаем о катаклизмах, тем выше наши шансов себя защитить. Что нам известно о землетрясениях? Мы подобрали некоторые факты, которые помогут лучше понять суть этого явления.

Они случаются гораздо чаще, чем вам кажется

Если вы думаете, что это явление считается редким, то вы в заблуждении. На самом деле сотрясения земной коры происходят ежедневно. Большинство из них остаются незамеченными, поскольку поражают труднодоступные или малонаселенные регионы, или же имеют совсем небольшую мощность.

В среднем сейсмологи регистрируют около полусотни землетрясений каждый день. Это примерно 18 000 в год.

землетрясение

Они могут быть смертельны

За прошлый год было зафиксировано 1230 смертных случаев в результате землетрясений.

Наибольшую опасность представляют не сами землетрясения, а вызванные ими последствия. Само по себе колебание поверхности опасным не является. Несчастные случаи в основном происходят в результате обрушений зданий.

Если землетрясение происходит на дне океана, это может вызвать цунами. От гигантских волн гибнет огромное количество людей.

Сильные землетрясения разрушают инфраструктуру. Происходит выброс сточных вод, останавливается работа электростанций, насосов водоканалов. Пропадает связь. Региону, пережившему землетрясение, сложно вернуться к нормальной жизни.

факт

Как измеряется сила землетрясения

В 1935 году Чарльз Ф. Рихтер разработал особую шкалу, которая используется для описания силы подземных толчков и поныне.

Мощность землетрясения измеряется сейсмографом. Когда начинаются толчки, основание прибора сотрясается, но корпус остается статичным. Особое устройство поглощает колебания.

Разница в положении подвижных и неподвижных частей сейсмографа показывает те самые баллы по шкале Рихтера.

Эпицентр бедствия

Сейсмологи могут определить эпицентр землетрясения с помощью сбора данных из трех точек. Ученые отслеживают время прибытия сейсмических волн в каждую из этих точек, а затем вычисляют скорость. После этого определяется расстояние от каждой точки от эпицентра, на карту наносятся круги с радиусом, эквивалентным вычисленному расстоянию. Место пересечения трех кругов – это и есть искомый эпицентр.

Самое ужасное землетрясение

Считается, что наиболее разрушительным было землетрясение в Чили, которое произошло в 1977 году. По шкале Рихтера его оценили в 9,5 балла.

Наибольший удар по России нанесло землетрясение на Сахалине в 1995 году. Оно стерло с лица Земли городок Нефтегорск, пострадало больше 2000 человек.

явление

Жители Соединенных Штатов как самое разрушительное землетрясение вспоминают бедствие, постигшее Аляску в 1964 году. Его мощность была оценена в 9,2 балла.

Количество землетрясений не растет

В последнее время немало страшилок, в которых говорится, что климат планеты меняется в худшую сторону, бедствий становится больше. Но по словам ученых, землетрясения выше 6,0 балла не становятся более частыми, чем раньше. Факт остается фактом: уровень сейсмической активности планеты примерно одинаков.

Катастрофа под наблюдением

В Сети есть немало ресурсов, на которых можно понаблюдать за сейсмической активностью в разных уголках планеты в режиме онлайн. Если тема вас увлекает, вы можете лично следить за землетрясениями.

На страже спокойствия

Ученые наблюдают за буйными стихиями довольно давно. Первые записи о сейсмической активности были сделаны в Китае еще во II веке нашей эры.

Катаклизмы меняют географию

Мощные землетрясения, как, например, на Гаити, могут значительно изменять очертания берегов и рельеф. Это сильно затрудняет работу спасателей.

Ученым приходится тщательно изучать спутниковые снимки, чтобы вносить изменения в карты.

землетрясение

«Лунотрясения»

Аналогичные катаклизмы происходят и на Луне. Кора спутника нашей планеты постоянно меняется. Установлено, что сотрясения поверхности на Луне не так сильны, как на Земле.

Небесное тело больше страдает от метеоритов, которые при падении вызывают внутренние толчки.

Нередко землетрясения повторяются в одних и тех же местах

На нашей планете есть районы, наиболее подверженные землетрясениям. 80-90 процентов всех подобных явлений происходят в одних и тех же областях земного шара. Эти участки располагаются вокруг Тихого океана, их называют «кольцом огня».

Наиболее сейсмоопасное место планеты – Курильские острова и Япония

Именно в этих местах наблюдается наибольшая сейсмическая активность. Самые сильные землетрясения обычно фиксируются на побережье Чили. Еще один рекордсмен – Индонезия, именно островам, принадлежащим ей, досталось больше всех за 18 лет нового века.