Нестареющие медузы, птицы-пародисты и другие животные, обладающие супер-способностями

Наша планета и ее обитатели никогда не раскроют до конца всех своих тайн. Естественная среда обитания является сложным и загадочных миром, полным как жизни, так и смерти. Большинство животных в природных условиях с самого рождения знают, что делать, чтобы справиться с трудностями существования. Секреты следующих обитателей Земли были раскрыты, и мы предлагаем вам с ними ознакомиться.

Бессмертие на дне

Медуза Turritopsis, изображенная на главном фото статьи, обладает одной из самых странных способностей - она умеет стареть задом наперед. Но вы не подумайте, это не очередная история про Бенджамина Баттона. Медуза ведет обычный образ жизни: рождается, растет и умирает. Но, несмотря на это, у нее все-таки есть свой "козырь". Turritopsis, чувствуя опасность или приближение какой-нибудь экологической катастрофы, может вернуться в свою эмбриональную стадию, то есть вновь стать ребенком.

Ранний период развития позволяет медузе размножаться, а значит, может дать возможность ее клеткам вырасти до еще одного организма. Иначе говоря, Turritopsis , находясь на грани исчезновения, может создать целую колонию генетически идентичных медуз. Также этот представитель обитателей планеты может легко распространиться в любой уголок мира, благодаря течениям океана.

Этот вид медуз, благодаря его способностям, может считаться бессмертным существом Земли.

Химический жук

Перед вами жук-бомбардир. Существо размером в два с половиной сантиметра является одним из самых опасных насекомых в мире. Его процветание и распространенность обусловлены способностью распылять определенное кипящее вещество. Оно называется бензохиноном и вырабатывается в специальной камере брюшной полости насекомого, где смешиваются два химических вещества: пероксид водорода и гидрохинон.

Взаимодействие этих двух компонентов не может обойтись без нагрева, а в данном случае - перегрева. Давление от тепла выбрасывает образовавшееся вещество в виде сильной струи, температура которой достигает ста градусов. Многие даже самые крупные хищники тратят некоторое время, чтобы избежать столкновение с этой химической "малюткой".

Ура! Хвост нашелся

Многие знают, что некоторые ящерицы и амфибии обладают способность к регенерации. То есть, если они чувствуют угрозу или стараются избежать гибели, такие животные могут отбросить часть тела, а после отрастить недостающий фрагмент. Очаровательная африканская иглистая мышь умеет делать также.

Подобную супер-способность обнаружили исследователи, пытающие поймать грызуна. Тогда они заметили, как эта мышь, словно отстегнув, сбросила свой хвост. Также было замечено, что в попытках освободиться, представитель млекопитающих отбросил кусочек своей шкуры. Ученые подтвердили, что спустя время у африканской иглистой все утерянные части восстановились.

Абсолютный матриархат

Этот вид пустынной ящерицы называется Aspidoscelis uniparens. Пресмыкающиеся интересны тем, что для привычного в биологии размножения мужские клетки им не нужны. Наверное поэтому все представители этого вида являются самками. В пустынях США их больше миллиона, а процесс их размножения называется мейозом (деление клеток с последующим появлением дочерних). ДНК передается также.

Иначе говоря, все молодые представители вида появляется на свет от одного родителя и являются его точной копией. Вполне вероятно, что невозможность генетической изменчивости может быть угрозой исчезновения вида, но пока популяция находится в "цветущей" форме.

Еще одной странностью Aspidoscelis uniparens является процесс псевдоспаривания. Некоторые специалисты утверждают, что эта возможность является стимуляцией репродуктивного процесса.

Т-с-с! Рыбы спят

Вернемся снова к обитателям глубин океана. Рак-щелкун или креветка с пистолетом обладает весьма приличных размеров клешнями. Супер-способность такого существа заключает в особом применении своих конечностей. Когда рак защелкивают клешни, издается звук, равный 210 децибелам (для сравнения: выстрел обычного пистолета достигает 150 децибел). И если какой-то подводный житель окажется на звуковом пути щелчка креветки, мощность его либо оглушит, либо вовсе убьет.

Этот обитатель океана известен, как разрушитель различного электронного оборудования и гидролокаторов, благодаря шуму, которому он создает. Однако не стоит думать, что он причиняет вред остальным морским существам. Эта креветка выполняет роль подводного строителя. Благодаря водяным струям от клешней, он способен строить разным рыбам норы, а также поддерживать их чистоту.

Лисий прицел

Многие видели видео, где лиса подпрыгивает и ныряет головой в снег, а потом убегает с добычей в зубах. И у многих, наверняка, и сомнений не возникло, как она это сделала. "Услышала шуршание", - вот что думают восхищенные зрители. Оказывается, у этих хитрых существ есть какой-то встроенный прицел, работа которого зависит от магнитного поля Земли.

Многие исследователи поведения животных заметили, что лисы, находясь в северном полушарии, зачастую нападают на добычу, отклонившись к северо-востоку от севера ровно на двадцать градусов. Успех такой системы охоты у этих хищников составил 73 %. То есть в начале охоты лисы доверяют своему слуху, а после, для ювелирного завершения "операции", уже полагаются на магнитное нацеливание. Многие животные для передвижения используют магнитное поле, однако только хитрые лисы научились использовать его для добычи.

"Парня в горы тяни, рискни"

Градус, угол и всяческие законы физики для этого горного козла - ничто. Все потому что он обладает уникальной способностью взбираться по скалам, почти перпендикулярным земле. Альпийский козерог известен тем, что может преодолеть даже самые головокружительные участки гор. Либо его ведет чувство уверенности в себе, либо вся сила тяжести находится у него в носу.

И все-таки зачем он забирается так высоко по непроходимым тропам? На самом деле, все довольно просто: его манит некая горная порода, насыщенная минералами, благоприятно действующими на кости козла и нервную систему. А забраться ему помогают раздвоенные копыта и крепко сложенные задние конечности.

Ткацких дел мастер

Вот такую сеть смастерил паук Дарвина, вид которого распространен на Мадагаскаре. Паутина этих кругопрядов может занимать площадь, равную трем квадратным метрам, а "трос", на котором она подвешена, может растянуться на 25 метров.

Многие ученые считают, что у этого вида такая способность развилась после отсоединения острова от африканского континента, в целях использования свободного пространства. Дело в том, что воздух, разгуливающий над реками, может принести богатый "улов" пауку Дарвину, поэтому его паутина не только достигает рекордных размеров, но еще и является самой прочной среди паукообразных. Членистоногий мастер способен создать такую ловушку всего за несколько часов.

Пой, лира

Лирохвост, изображенный на фото, является вероятно лучшим подражателем различных природных и искусственных звуков. Эти австралийские пернатые могут выучить большое количество различных песен и воспроизводить их с поразительной точностью. Они подражают и своих крылатым собратьям, и другим животным, например, коалам и динго.

Лирохвосты блестяще справляются с повторением звуков свистка, бензопилы, выстрелов винтовки, плача детей, лая собак, двигателей авто. Не удивляйтесь, если в австралийском лесу однажды услышите человеческую речь - вполне возможно, что это лирохвост.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какая способность вас впечатлила сильнее всех?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.