Медведи с мимикой обезьян: малайские бируанги ставят под сомнение эволюционное превосходство приматов

Профессор Марина Давила-Росс и исследователь Дерри Тейлор из Портсмутского университета в течение более чем 2 лет изучали особый вид медведей — малайских бируангов. Эти симпатичные животные относятся к группе одиночных и отличаются активным, но при этом достаточно миролюбивым и игривым характером.

Особенность малайских бируангов

По-другому этих симпатичных представителей отряда псовых называют также солнечными или медовыми медведями. Живут бируанги в основном в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Проводить наблюдения за этими мишками в дикой природе, к сожалению, практически невозможно. Бируанги являются самыми маленькими медведями на планете и к тому же животными одиночными. Найти такого мишку в зарослях джунглей для того, чтобы понаблюдать за его жизнью, было бы на самом деле очень сложно. Соответственно, и знали о повадках и характере бируангов биологи до сих пор не особенно много.

Известно ученым лишь то, что вид этот, к примеру, является всеядным. Лапы у медовых медведей очень большие с голыми подошвами и длинными серповидными когтями. Поэтому бируанги могут с легкостью залезать даже на самые высокие деревья. Также ученым известно и то, что общаются между собой такие мишки в дикой природе даже в брачный сезон крайне редко.

Что удивило исследователей?

Проводили наблюдение за бируангами Марина Давила-Росс и Дерри Тейлор в Центре охраны медовых медведей в Малайзии. Специально для ученых местными охотниками предварительно было отловлено несколько особей в возрасте от 2 до 12 лет. Пойманных животных разместили в очень просторных, удобных для них вольерах. В общей сложности для проведения исследований было отловлено 22 солнечных медведя.

Несмотря на то, что бируанги являются одиночными животными, в исследовательском центре они быстро привыкли к обществу себе подобных и даже начали устраивать друг с другом игровые потасовки. Способность солнечных медведей к быстрой адаптации в коллективе, конечно же, показалась исследователям достаточно удивительной их особенностью. Однако Марина Давила-Росс и Дерри Тейлор заметили и другую, еще более необычную вещь, связанную с этими представителями тропической фауны.

Оказалось, что мимика бируангов по сложности практически ничем не уступает мимике приматов. Солнечные мишки легко меняли «выражение лица» в зависимости от ситуации при общении как с себе подобными, так и с людьми. Способность к мимикрии, по мнению ученых, у бируангов развита настолько хорошо, что в этом плане их можно сравнить на планете разве что только с людьми и гориллами.

Бируанги и эволюция

Ранее считалось, что способность к мимикрии является одним из столпов человеческого общества. В принципе, менять «выражение лица» на планете могут многие животные. Однако, как полагали ученые еще несколько лет назад, способности именно к сложной мимикрии на Земле проявляется только у самих людей, а также у наиболее развитых приматов. После проведенных исследований этот наиболее развитый эволюционный ряд пополнился еще и солнечными медведями.

Таким образом, бируанги, во-первых, способны легко отражать свои эмоции и желания на морде, а во-вторых, не имеют прямой эволюционной связи с высшими приматам. Этот факт, конечно же, можно считать на самом деле удивительным. Ко всему прочему, медовые медведи отличаются еще и тем, что никогда не были одомашненными животными. Следовательно, способность к сложной мимикрии проявилась у них именно в процессе развития в дикой природе.

Еще один удивительный факт

Ученые считают, что способность к сложной мимике у высших приматов развивалась в процессе эволюции достаточно долго и, в первую очередь, как необходимость для сложного общения в коллективе. Ведь и люди, и большинство обезьян, как известно, являются существами социальными. Для чего способность к мимикрии понадобилась одиночкам-бируангам, ученые, таким образом, объяснить пока не могут. В любом случае, по мнению Дэрри Тейлор и Марины Давил-Росс, солнечные медведи как очень интересный и необычный вид, безусловно, заслуживают внимания и дальнейшего самого тщательного изучения.

Каким образом проявляется способность бируангов к мимикрии

Выражения морды, продемонстрированные солнечными медведями в вольерах исследовательского центра, ученые разделили на две основные группы: с отображением верхних резцов и без этого. Быстро привыкнув к неволе, малайские бируанги начали очень часто устраивать между собой игровые потасовки. При этом боролись эти маленькие мишки не так, как, к примеру, наши бурые, гризли или северные белые. Потасовки бируангов были гораздо более мягкими и "ненастоящими".

Именно во время таких игровых "битв" солнечные медведи чаще всего и проявляли свои феноменальные способности к мимикрии. С помощью выражения морды животные давали друг другу понять, к примеру то, что потасовку неплохо бы сделать более жесткой и активной. Также посредством мимики бируанги часто выказывали стремления к укреплению дружеских связей с сородичами и пр.

Необходимость защиты вида

Медовые малайские медведи имеют максимальный рост около 120 см. При этом весят взрослые бируанги не более 65 кг. В неволе такие мишки могут доживать до 25 лет. Как уже упоминалось, живут эти представители фауны в основном только тропических лесах Юго-Восточной Азии. При этом видом они считаются очень редким. На настоящий момент солнечные медведи, к сожалению, относятся к группе исчезающих животных и, соответственно, нуждаются в самой тщательной защите со стороны человека.

Что привело к сокращению численности

Сокращается численность бируангов на настоящий момент в основном из-за активной вырубки лесов в Малайзии. Также этих симпатичных медведей, к сожалению, часто отстреливают местные фермеры. Дело в том, что бируанги, с точки зрения работников сельского хозяйства, имеют один большой недостаток. Эти медведи просто обожают есть культурные злаковые растения.

Очень часто в Малайзии убивают и самок солнечного медведя. Делают это местные жители для того, чтобы забрать детенышей. В дальнейшем маленьких бируангов выращивают в очень плохих условиях по нескольку месяцев. Затем мишек убивают для того, чтобы забрать из их туши желчь. Этот орган солнечных медведей стоит очень дорого и широко используется в китайской медицине.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам понравились симпатичные мишки-бируанги? Считаете ли вы, что их обязательно нужно защищать?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.