Из-за глобального потепления лед на Беринговом проливе тает раньше времени

Климат Земли каждый год теплеет, медленно, но необратимо. Лишний раз это наглядно демонстрируют космические снимки Берингова пролива. Они сделаны европейским погодным спутником Sentinel-1. Судя по фотографии, порядка 80 км акватории между Россией и США свободны ото льда.

Немного географии

Берингов пролив – достаточно узкий участок мирового океана длиной 86 км, отделяющий Чукотку от Аляски. Регулярный мониторинг этого района осуществляется с 1850 года, и за все это время случаи таяния льда ранней весной являлись единичными. До апреля толщина ледяного покрова оставалась значительной.

Но последние годы ситуация резко меняется. Прошедший год отметился небывало высокой температурой в Арктике. 2019-й также не вселяет оптимизма: в марте площадь ледостава достигла рекордного минимума с момента наблюдений.

Хорошо это или плохо

На первый взгляд, повышение температуры в полярной области Земли – благо для человечества. Упрощается навигация по рекам и Северному морскому пути, облегчается добыча полезных ископаемых на шельфах Арктики, в целом жизнь людей станет комфортнее. Вот-вот, и старая мечта футурологов о цветущих апельсинах в Сибири исполнится.

Однако реальность может оказаться холодным душем для горячих голов. Прежде всего, изменится биологическая среда огромного региона. С большой долей вероятности исчезнут многие важные для экосистемы животные. Как морские, так и сухопутные. Где гарантия, что северные реки будут все так же полны тайменем, лососем, нельмой, муксуном, хариусом? Как изменится вылов трески, сайды, палтуса, семги? Как правило, холодные воды богаты планктоном, а он является важнейшей пищей для многих рыб и китообразных.

Однако опасность глобального масштаба кроется «в глубине сибирских руд». Во времена мамонтов этот регион был саванной. В земле накоплены неимоверные объемы органики. Сегодня вечная мерзлота препятствует их разложению, но по мере потепления старая трава и останки животных начнут гнить, что спровоцирует выделение метана и углекислого газа. Причем в количестве, способном значительно усилить парниковый эффект.

Недалекое будущее

В 2015 году в Париже ведущими индустриальными державами было заключено Климатическое соглашение, призванное сдерживать глобальное потепление. Делать это предполагается за счет уменьшения сжигания углеводородов, внедрения новых технологий, улучшения методов очистки и фильтрации. Но если рост общей температуры Земли пока не так критичен, в Арктике изменения значительны.

При неукоснительном соблюдении Климатического соглашения к 2050 году средняя температура воздуха повысится на 1,5 градуса Цельсия. Однако в приполярных областях климат меняется быстрее, здесь температура возрастет на 3-5 градусов. А к 2080 году на все 9 °C. Много это или мало? Ученые говорят, что много. Уже сейчас значительные площади Северного ледовитого океана не замерзают. Уменьшается ареал обитания белых медведей и ластоногих. Таяние льдов провоцирует снижение солености прилегающих морей, что приводит к структурным изменениям в толще воды.

Наглядным примером этого процесса является смещение морских течений. Существует реальная опасность, что Гольфстрим сменит направление, и значительная часть Европы вместо потепления испытает похолодание. Ученые продолжают следить за регионом Берингова пролива, где как на лакмусовой бумаге проявляются глобальные изменения климата.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Дональд Трамп считает глобальное потепление надуманной проблемой. А вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.