Верь глазам своим: восемь удивительных животных, которые, оказывается, умеют ходить по воде

Обсудить Редактировать статью
 

Не стоит полагать, что это трюк солнечных лучей или обман зрения. Эти животные действительно научились ходить по водной глади. Причем они делают это настолько мастерски, что кажется, что они прожили жизнь в цирке или получили удивительный дар.

Василиск

Это ящерица, которая относится к семейству коритофанид. Это одно из немногих созданий, которое способно передвигаться по воде. Правда, василиск не гордо вышагивает по водной глади, а способен стремительно по ней пробежать, спасаясь от какого-нибудь хищника.

При этом ящерица способна развивать скорость до 1,5 метра в секунду. Такой способностью василиск обладает благодаря очень длинным пальцам и перепонкам на лапах. Ящерица отталкивается от воды и создает под собой своего рода воздушную подушку, которая не позволяет ей погружаться под воду. Такой же способностью обладает еще одна ящерица, которую даже назвали Иисус.

Карликовый геккон

Эти забавные создания интересны своими удивительными глазами. Дело в том, что они никогда не моргают. Но это не единственный их талант. Эти жители тропиков Южной Америки ведут преимущественно ночной образ жизни. Они охотятся на насекомых, которые также выбираются в темное время суток.

Эти гекконы действуют так же, как и василиски. С большой (для таких маленьких созданий она действительно большая) скоростью они пробегают по водной глади, формируя воздушные карманы.

Западноамериканские поганки

Конечно же, в этом случае речь идет не о грибах, а о птицах. Это очень социальные пернатые, которые собираются в большие группы, которыми они гнездятся и мигрируют. Это очень грациозные птицы. Они растят своих птенцов как настоящие родители. Также интересен и их процесс ухаживания и спаривания. Последний превращается в настоящий водный танец.

Партнеры буквально пляшут на водной глади своими тоненькими ножками, прижимаясь друг к другу. Но и это не все их умения. Птицы способны делать до 20 шагов по водной глади и не погружаться в нее. В этом им помогают их широкие плоские перепончатые лапы. Выглядит такое хождение очень экспрессивно и забавно.

Пауки-бродяги

Эти необычные создания передвигаются по водной глади как водомерки. Это довольно крупные и быстрые пауки, которые любят ловить головастиков. При помощи своих массивных ног они скользят по воде.

Огненные муравьи

Укусы этих насекомых не только очень болезненны, но и крайне опасны. Огненные муравьи путешествуют вместе с паводковыми водами, образуя огромный живой плот. Если они "сходят на берег" на какой-нибудь ферме, то весь урожай может погибнуть. Причем двигаться такой живой плот может очень долго, пока муравьи не найдут новое место для пристанища.

Водные улитки

Эти моллюски могут передвигаться по воде с привычной скоростью. Но за что они цепляются и отталкиваются? Все просто. Водяные улитки обладают способностью улавливать воздух внутри раковин. Такой воздушный шар и помогает им без проблем держаться на поверхности. Также они выделяют слизь, по которой и осуществляют привычное движение.

Водомерки

Пожалуй, этих "ходоков по воде" видел хоть раз каждый. Это крошечные насекомые, которые весят не больше перышка. По воде они двигаются благодаря бесчисленному количеству волосков (микросетов), которыми покрыто все их тело.

Благодаря этим волоскам они способны выбирать направление движения и довольно быстро передвигаться.

А вы знали об умениях этих созданий?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.