Их осталось так мало: удивительные животные, которых мы должны сохранить любой ценой

Несмотря на то что численность населения нашей планеты постоянно увеличивается, количество диких животных, наоборот, сокращается. Основными причинами утраты являются: изменение климатических условий, вырождение и загрязнение среды обитания, браконьерство. Во всех странах мира действуют законы по защите зверей от истребления. Рассмотрим десять основных представителей, которые оказались на грани вымирания.

Южно-китайский тигр

Раньше этот подвид был многочисленным в возвышенных горных лесах Китая. В настоящее время территория обитания хищников сократилась до трех небольших изолированных районов в Южно-Центральном Китае. В стране, где традиционные лекарства, изготовленные из частей экзотических зверей, могут получить высокую цену, это маленькое чудо, что тигр не исчез. Как следует из названия, тигр родом из южных китайских провинций Фуцзянь, Гуандун, Хунань и Цзянси. В 1950-х годах популяция составляла более 4000 особей, исследование 2004 года показало, что жизнеспособных диких зверей больше нет, и единственной надеждой их сохранения является реинтродукция из популяции тигров, находящихся в неволе.

Суматранский слон

Несмотря на то что численность африканских слонов не находится на критическом уровне, совсем по-другому обстоят дела с этой популяцией на индонезийском острове Суматра. По мере того как все больше суматранских лесов превращается в сельскохозяйственные угодья, слон сталкивается с потерей среды обитания. Вырубка лесов – главная причина сокращения численности. Лишаясь возможности пропитания, они разоряют засеянные поля и затаптывают местных жителей, за что последние их безжалостно уничтожают. По оценкам исследования 2007 года, в дикой природе осталось менее 2800 особей.

Дальневосточный леопард

Наблюдалось значительное возрождение популяции редчайшей в мире кошки в 2015 году. Было подтверждено нахождение 57 хищников в России, в одном из ее основных мест обитания. Удивительно, но эта крошечная цифра была почти вдвое больше, чем при оценке в 2007 году, когда насчитывалось всего 30 особей. Леопард, который является эндемиком запретных ландшафтов Южной Сибири, Северо-Восточного Китая и Корейского полуострова, извлек выгоду из маловероятного убежища демилитаризованной зоны, разделяющей Северную и Южную Корею. Экологи надеются вернуть хищника в дикую природу, используя особей зоопарка.

Групер голиаф атлантический, или гуаса

Эта крупная неповоротливая 800-фунтовая рыба из отряда окунеобразных обитает в субтропических водах Атлантики, недалеко от рифов, на глубине до 100 метров. Хищник питается более мелкими сородичами, но у него хватает смелости напасть на акулу и сожрать ее. К сожалению, он обладает естественной любознательностью, что сделало его легким и популярным уловом для охотников Флориды. После резкого сокращения популяции США объявили мораторий на охоту на крупную рыбу в 1990 году, но до сих пор гигантский групер остается под угрозой исчезновения.

Морская свинья

Она относится к подотряду зубатых китов и известна как vaquita (в переводе с испанского означает «маленькая корова»). Морская свинья в Персидском заливе в настоящее время является одним из самых редких млекопитающих в мире, численность которого в 2014 году составляла менее чем 100 особей. Сегодня морская свинья подвержена таким угрозам, как потеря среды обитания, загрязнение окружающей среды и случайное попадание в рыболовные сети. Последние оставшиеся морские свиньи живут в Калифорнийском заливе Северной Америки. По оценкам National Geographic, если не предпринимать решительных мер по их сохранению, то в скором будущем морских свиней не будет.

Северный лысый ибис

Эта достаточно большая птица когда-то широко была распространена в Северной Африке, Европе и на Ближнем Востоке. 95 % дикой популяции северного лысого ибиса теперь ограничивается одной субпопуляцией в Марокко. Однако и там их число сократилось до нескольких сотен. Большая часть среды обитания птицы находится в странах, поглощенных войной и гражданскими беспорядками. Например, в Сирии за последние 30 лет число диких ибисов резко упало. Надежда на выживание осуществляется путем размножения в неволе. В настоящее время в Австрии, Испании и Италии предпринимаются попытки развести ибисов для переселения в дикую природу.

Бисса

Величественная черепаха получила свое название от подобного клюву рта, используемого для того, чтобы собирать пищу с коралловых рифов, лагун и мангровых зарослей. Бисса в дикой природе живет от 30 до 50 лет. Но, по оценкам ученых, гнездящимся самкам в количестве от 20 до 23 тысяч особей больше всего угрожают охотники, ищущие заманчивые коричневые и золотые раковины. Оболочки черепахи, часто используемые в ювелирных изделиях, особенно популярны в Японии. В период с 1950 по 1993 год в страну было импортировано более 1,3 миллиона раковин, что сыграло не последнюю роль в сокращении численности черепах.

Черный носорог (главное фото)

Ни один список зверей, находящихся под угрозой исчезновения, не был бы полным без черного носорога Восточной и Центральной Африки. В последние годы он попал в заголовки газет из-за стоимости рогов на черном рынке, которые используются в традиционных азиатских лекарствах. Многие подгруппы черного носорога, такие как западный черный носорог, уже объявлены вымершими. Чтобы сдержать браконьерство, защитники природы приняли крайние меры, включая вооруженных охранников и наводнение рынка поддельными рогами. По оценкам SaveTheRhino.org, в Африке осталось чуть более 5000 черных носорогов, а общая их численность в мире ниже 30000 особей.

Карликовый трехпалый ленивец

Ленивец, который встречается только на необитаемом острове Эскудо-де-Верагуас в Панаме, сталкивается с потерей среды обитания от лесозаготовителей. Как и другие виды популяций, численность которых падает, ленивец тоже испытывает недостаток генетического разнообразия. Исследование 2012 года обнаружило на острове менее 80 ленивцев.

Китайский ящер

Китайского ящера можно найти по всему обширному азиатскому тракту, простирающемуся от Непала до Тайваня и Бирмы. Использование его в Китае в качестве продовольствия и приготовления лекарств для традиционной медицины привело к резкому сокращению на всем континенте. Сейчас китайский ящер так редко наблюдается, что невозможно дать достоверной оценки его популяции.

Перечисленный список исчезающих особей можно продолжить. Основной угрозой их вымирания является человек и последствия его деятельности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете об исчезновении животных?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Какие милые свинки!..
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.